Обязательная сушка древесины. Сhttp://www.saw-wood.com/node/2056/edit#tabset-tab-3ушка древесины - общие рекомендации. статьи

Тип: 

Требования к тепловому оборудованию

Сушильная камера должна иметь достаточную тепловую мощность, обеспечивающую подъём и поддержание температуры на заданном уровне.
Требования к системе воздухообмена сушильных камер

Под воздухообменом понимается удаление влажного воздуха из камеры и одновременный приток в камеру свежего воздуха. Сечение воздухообменных каналов (приточного и вытяжного) рассчитывается в зависимости от объема высушиваемого материала.
Требования к системам контроля и регулирования процесса сушки

Сушильные камеры должны быть снабжены психрометрической системой контроля климата.
Худшие результаты показывает система UGL – контроль температуры и равновесной влажности древесины. Исследования показали, что адекватность показаний у системы UGL хуже, чем у психрометрической системы, а это, значит, нарушается режим сушки и, как следствие отрицательно сказывается на качестве.

Конструктивно датчик UGL представляет собой пластину из древесины лимба или целлюлозы закрепленной между двумя электродами. По величине электрического сопротивления с поправкой по температуре прогнозируется равновесная влажность древесины в данном климате.

Камеры должны быть снабжены системой контроля текущей влажности древесины. Регулирования процесса должно осуществляться в автоматическом режиме.

 Сушка пиломатериалов

    Объем пиломатериалов необходимый для деревообрабатывающих производств на нужды Красноярского края и на экспорт - 3,5 млн. м3
    В настоящее время сушке подвергается - 1,5 млн. м3
    Необходимые мощности для сушки пиломатериалов - 2 млн. м3

Цена проблемы:

    Стоимость услуг сушки пиломатериалов - 1,6 млрд. руб.
    Закупка импортных сушильных камер - 1,5 млрд. руб.

Промышленная сушка древесины является неотъемлемой частью процесса предварительной обработки пиломатериалов. От ее эффективности будет зависеть итоговое качество строительных материалов, которые в дальнейшем будут использоваться во время строительства. На сегодняшний день активно используется несколько методик просушки натуральной древесины.

Самой популярной является конвективная сушка древесины. Но она не может гарантировать экономичного и равномерного проведения процесса просушивания.

Современные технологии производственной обработки древесины постоянно развиваются.

Благодаря этому появляются новые технологии просушки, которые используют инфракрасное излучение. В данном случае можно не беспокоиться о качественных показателях и равномерности просушивания первичного сырья. Современная инфракрасная сушка производит равномерное нагревание пиломатериалов по всей плоскости.

Данная технологическая особенность позволяет кардинально увеличить итоговую прочность стройматериалов, которые будут активно использоваться в различных сферах современного строительства.

 

Центр сушки пиломатериалов

Общая информация:

Центр сушки пиломатериалов организован на базе отраслевой лаборатории сушки древесины кафедры теплотехники СибГТУ. Коллектив кафедры профессионально занимается исследованиями в области сушки пиломатериалов.

Результаты исследований сотрудников кафедры вошли во все учебники по сушке древесины, а также в нормативные документы. Мы являемся авторами режимов и технологии сушки лиственничных пиломатериалов до эксплуатационной и транспортной влажности в камерах непрерывного и периодического действия. Сушильные камеры, изготовленные по нашим проектам, работают на многих предприятиях края и за его пределами.

За последние годы нами разработаны режимы сушки пиломатериалов принципиально новой структуры, позволяющие проводить бездефектную сушку древесины в короткие сроки. В настоящее время проводятся исследования по вопросам сушки пиломатериалов. В работе ЦСП принимают участие сотрудники и аспиранты кафедры теплотехники.

Для увеличения объемов и повышения качества сушки древесины предлагается комплекс услуг по организации новых сушильных хозяйств и по приведению в соответствие существующего сушильного оборудования и технологии сушки:

    разработка конструкции и выполнение проекта для самостоятельного изготовления лесосушильной камерыили размещение заказа на ее изготовление;
    разработка проекта реконструкции существующих камер;
    изготовление и монтаж современной системы автоматического управления камерами;
    оказание помощи в выборе и приобретении камер отечественного или импортного производства;
    обследование технического состояния имеющихся лесосушильных камер и устранение имеющихся недостатков;
    оценка качества сушки пиломатериалов и соответствия технологиии режимов сушки заданным условиям;
    разработка и внедрение прогрессивной технологии и режимов сушки пиломатериалов всех древесных пород с учетом особенностей лесосушильных камер и специфики предприятия;
    обучение специалистов сушильного производства (целевое обучение, курсы повышения квалификации);
    осуществление непрерывного контроля за техническим состоянием камер и соблюдением технологического регламента сушки пиломатериалов (сервисное абонентное обслуживание).

Сушка древесины - общие рекомендации

Сушить дерево, предназначенное для дальнейшей обработки, необходимо в теплом помещении.

При этом должны быть исключены резкие перепады температур,равно как и сквозняки. Если для сушки поступило полностьюсырое дерево, то не надо его вносить сразу в теплоепомещение. Его надо сначала подсушить в тени, исключивкакой бы то ни было обдув ветром.

Когда влажность древесины существенно уменьшится, можно приступать к досушиванию у батарей центрального отопления.

Торцы древесины ценных пород надо замять молотком и заклеитьбумагой. Эту же операцию желательно проделатьи с боковыми сторонами заготовок. Вообще назначение сушки – уменьшить вероятность появления трещин.

Для сушки доски нарезают длиной по 2-2,5 м.  Если доскистоят вертикально, они высохнут быстрее, но при этомбольше и покоробятся. Обычно доски укладываются наземле под штабель с обязательным наличием подкладок для прохода воздуха.

На земле должна быть уложена толь. Сверху надо устроить навес, торцы досок должны быть закрытыот ветра.
Продажа качественного лабораторного оборудования лабораторная мебель в Санкт-Петербурге. . В любые шале проекты наши специалисты внесут изменения по желанию клиента.