Окна пластиковые цвета дуб. Установка пластиковых окон в деревянном доме статьи

Тип: 

Установка пластиковых окон в деревянном доме

 

На первый взгляд несложный процесс установки пластиковых окон (стеклопакетов) в деревянном доме может осложниться довольно-таки неприятными моментами в последствии, если не учитывать некоторые особенности при строительстве дачного дома из бруса или сруба.

Наверняка Вы слышали, что деревянные дома некоторое время дают усадку, и это, пожалуй, самый основной фактор, который нужно учитывать при монтаже окон ПВХ в деревянном доме.

Возможно Вы слышали, что при монтаже пластиковых окон в деревянный дом используется так называемая ОКОСЯЧКА, или ещё оно название этой конструкции ОБСАДА. Нужна она для сохранения независимости оконной конструкции от стен деревянного дома. То есть, при установке в нашем случае пластиковых окон в деревянный дом нужно добиться того, чтобы стены дома имели возможность усадки, при этом избегая давления на оконные конструкции.

Давайте рассмотрим процесс усадки сруба.

Ошибаются те, кто утверждает, что сруб даёт усадку за год после его монтажа. Да, в течение года сруб садится на 3-5см на три метра высоты строения. Но что такое усадка. Это следствие высыхания брёвен, из которых сложен сруб. Если Вы ставили сруб из сырого леса, то есть его срубили, привезли и поставили Вам, брёвна полностью отдадут влагу примерно за пять лет при нашем умеренном климате, усыхая примерно на 5-10мм в диаметре. Именно поэтому при установке пластиковых окон ПВХ в деревянный дом нужно помнить о том, что Ваш сруб (или брус) будет потихонечку садиться примерно 5 лет. Тут и спасёт наши окна от давления стен окосячка (обсада)
 

Деревянные окна со стеклопакетом

Натуральная древесина по праву считается прекрасным строительным материалом – экологичным, натуральным и качественным. Такие окна при хорошей обработке изящно и красиво смотрятся. Они достаточно просты в обращении, создают уют и комфорт, поддерживают тепло в помещении и отлично сочетаются с мебелью, паркетом, деревянными элементами в интерьере.

Стоит особенно отметить, что  деревянные окна со стеклопакетом (их также называют “евроокна деревянные, деревянные стеклопакеты, деревянные окна пвх”) нельзя сравнивать с привычными столярными деревянными окнами. Современные окна из дерева сочетают в себе преимущества и деревянных, и пластиковых окон. Составляющие деревянного окна со стеклопакетом такие же как у пластикового окна – стеклопакет, фурнитура, но только вместо профиля ПВХ используется профиль из дерева, надежно обработанный,  чтобы придать дереву необходимые для окон свойства гигроскопичности, устойчивости к грибковым заболеваниям, уф-атмосферо-устойчивости.

Деревянные окна или пластиковые?

Основные характеристики современных деревянных стеклопакетов:

    отличная звуко- и теплоизоляция;

    высокая прочность, малая объемная масса;

    морозоустойчивость;

    экологичность;

    не требуют специального ухода;

    благородность внешнего вида за счет использования высококачественной натуральной древесины.

Сравнение оконных систем: ПВХ, алюминий, дерево

Выбирая материал для изготовления окна, нужно учитывать множество параметров, среди которых: внешний вид, стоимость, надежность в эксплуатации, долговечность, способность защищать от ветра, мороза, дождя и солнца. Кроме того, у каждого наверняка найдутся и свои собственные требования к остеклению, сообразно которым и нужно совершать покупку.

Среди множества кажущихся вариантов, рынок предлагает всего несколько наиболее типовых вариантов материала из которого изготавливаются рамы и створки. Это ПВХ, алюминий и дерево.
ПВХ, металлопластик.

ПВХ (поливинилхлорид) – это лишь внешняя оболочка, составляющая облик оконной конструкции. Прочность и жесткость достигается за счет устанавливаемого внутрь металлического армирования, отсюда и появилось название «металлопластиковые окна».
Данный материал имеет много неоспоримых достоинств, среди которых стоимость и потребительские свойства являются наиболее очевидными. Кроме того различные подвиды и подсистемы данного типа способны удовлетворять самые различные потребности, облачая в пластик раздвижные окна и двери, ограждения для витрин магазинов и фасадные входные группы.

Недостатки пластиковых окон менее заметны, но они тоже присутствуют.

Пластик электростатичен, что делает его излюбленным местом для появления пыли и всякого рода загрязнений.  Плотный притвор створки окна к раме, близкий к герметичному, делает естественную вентиляцию (рассчитанную с учетом неплотности притвора окон) невозможной, отсюда возниккаеи проблема чрезмерной влажности помещения.

Также можно считать недостатком сложность заделки трещин и сколов, которые могут образоваться на профиле в процессе эксплуатации.
Алюминиевые окна.

Бывают также нескольких типов: с терморазрывом (тогда это теплые алюминиевые окна) и без терморазрыва (это легкое остекление, так называемое «холодное»).

Говоря об остеклении жилого помещения речь бесспорно должна идти только об окнах из «теплого» алюминия. Так как только такие конструкции способны надежно защитить от мороза и обеспечить необходимые для конструкции внешнего остекления требования.

К преимуществам алюминия относится его неприхотливость, прочность, устойчивость к большинству типов воздействия, антикоррозийность. Из данного типа профиля строятся фасады жилых и административных зданий, заводов и выставочных центров. 

Имея превосходные потребительские свойства именно данный тип изделий должен был бы стать лучшей альтернативой при остеклении дома. Почему же этого не произошло.  А не произошло это в силу недостатков, имеющихся у окон из алюминия, среди которых, в первую очередь, большая цена. Также к недостаткам следует отнести некоторые применяющиеся технологии изготовления алюминиевых окон, несовместимые с жилищным остеклением, в частности, токсичность красителей.
Деревянные рамы.

Дерево, хотя и традиционный вариант исполнения оконной рамы, но, с появлением новых, более технологичных, материалов, уже не может соревноваться с ними в деле защиты от холода, шума, ветра и влаги. К достоинствам этого типа окон относят в первую очередь их декоративные свойства. Качество деревянного окна во многом зависит от дерева и технологии изготовления, поэтому в целом, следует отметить, что данные изделия в той или иной мере могут удовлетворить практически любую потребность рынка в изящном как стандартном, так и оригинальном изделии. Годы его применения позволили выработать технологии, позволяющие создавать качественные окна, быстро их ремонтировать, просто обслуживать.

К недостаткам можно отнести обязательность ухода за декоративным покрытием, природное старение материала и несколько большую стоимость по сравнению с металлопластиковыми окнами.

Вывод, исходя из всего вышеизложенного, можно сформулировать следующий:
«Делайте свой выбор, опираясь на личные предпочтения, объективные характеристики конструкций и возможности вашего бюджета.»

Кому-то больше нравится фактура дерева, кто-то выше ценит универсальность пластиковых окон, третьи предпочтут решить сложные функциональные задачи установкой алюминиевых конструкций.
 

Люди всегда стремились создавать уют и приукрашивать свое жилище, именно поэтому последнее время большой популярностью стали пользоваться цветные пластиковые окна пвх.

Использование цветных рам поможет создать неповторимую индивидуальность и приукрасить свой дом не как внутри, так и снаружи здания.

Наша компания располагает большим ассортиментом цветов, что позволит воплотить практически любую дизайнерскую задумку

 По желанию заказчика поверхность пластиковых окон можно сделать слегка структурированной, что сделает пластик более живым и, например, окна пвх цвет дуб будут выглядеть как из натурального дерева дуба.

В нашей компании можно заказать и цветной профиль, что очень актуально при заказе окон темных оттенков цветов.

При заказе обратите внимание на то, что цвет на установленном цветном окне будет восприниматься немного темнее, чем на демонстрационном образце, что обусловлено различным освещением. При оформлении заказа не забывайте, что цветные пластиковые окна изготавливаются немного дольше обычных белых.

 

Установка пластиковых окон в деревянном доме

В последнее время широкое распространение получило строительство деревянных домов из бруса или сруба, что вызвало необходимость разработки специальной технологии установки пластиковых окон в деревянном доме. И так в чем же особенность.

Монтаж окон в деревянном доме

Основное отличие деревянных домов – высокая подвижность конструкции в первые 5-7 лет после возведения Вашего жилья. Дерево имеет определенную влажность, которую постепенно теряет, уменьшаясь при этом в объемах и, как следствие, стена проседает. Можете представить как поведут себя пластиковые окна после установки в деревянный дом.

     Установка окон в деревянный дом

Замечали когда-нибудь, как рассыхается со временем деревянный пол (паркет), и в нем образуются щели? – То же самое происходит и с деревянным домом. Чем более подготовленным был строительный материал изначально, чем больше он был высушен, тем меньшую усадку даст коттедж. В среднем за первый год дом просядет на 2-3 сантиметра на каждый погонный метр своей высоты. Через несколько лет активная фаза усадка завершится, но, несмотря на это, стены будут незначительно двигаться в зависимости от погодных условий: так, осенью влажность на улице выше и, как следствие, сруб увеличивается в объеме, забирая влагу с улицы; летом процесс идет в обратном направлении.

Технология монтажа окон в деревянные дома в принципе отработана веками. Еще когда в дома устанавливалась так называемая «столярка», т.е. деревянные окна, как правило со спаренными переплетами, в оконном проеме по всему его периметру делалась специальная коробка из толстой доски (40-60 мм) – «обсада» или «окосячка».Но есть и важное отличие: старые деревянные окна имели тот же коэффициент линейного расширения, что и весь дом и вопрос теплосбережения не стоял так остро, что позволяло оставлять большие зазоры между обсадой и стеной.

В современных условиях производство пластиковых окон достаточно развито, что позволяет изготавливать окна пвх любых цветов и форм, в том числе и пластиковые окна «под дерево», т.е. с нанесенной на поверхность профиля ламинационной пленкой, имитирующей древесное покрытие (при этом имитируется не только цвет, но и структура древесины). К тому же установка пластиковых окон – лучшие энергосберегающие окна.

Особенности пластиковых окон, ламинированных  под дерево

Форма и технические характеристики — это самые важные детали окна. Но не стоит сбрасывать со счетов и декор рамы, который должен идеально вписываться в дизайн фасада здания. Популярный белый пластик практичен и недорог, однако выглядит не всегда уместно. Решить это противоречие сможет ламинирование оконного профиля, позволяющее получить оттенок и рисунок, имитирующий натуральную древесину.

Рассмотрим процесс производства ламинированных пластиковых окон. Сначала на заводе изготавливают профиль. Белый и окрашенный в массе профиль производится примерно одинаково. Двухцветный профиль получают методом коэкструзии, когда одновременно выдавливаются два слоя будущего изделия. В результате получается профиль, у которого наружная стенка по цвету отличается от внутреннего. На готовый профиль независимо от способа его производства приваривают декоративную пленку, которая создает с ним единое целое.

Готовый ламинированный профиль поступает в компании, занимающиеся изготовлением окон. При помощи соответствующего оборудования его режут на отрезки нужной длины и сваривают в раму. Во время сварки пластик вспучивается на швах и его приходится шлифовать. В этих местах декоративная пленка портится. Если для изготовления окон используется белый профиль, то после шлифовки остается светлый шов. Его затушевывают специальным маркером цветом, близким с оттенком декоративной пленки. Если под пленкой был цветной профиль, то шов выделяется меньше, но все равно его закрашивают.

Поскольку пленка к профилю приварена, а не приклеена, сорвать ее невозможно. Однако это не защищает декоративное покрытие от случайных повреждений, например, царапин. К счастью, существует специальная восковая полироль, которой заполняют место повреждения. Затем ее закрашивают маркером соответствующего цвета. Если царапины неглубокие, то можно обойтись без полироли. Набор, для восстановления декоративной поверхности можно заказать у производителя окон.

Ламинированные окна боятся забрызгивания монтажной пеной, клеем, шпаклевкой или штукатуркой. Удалить их аккуратно очень тяжело. Зачастую подобные загрязнения приходится соскабливать, а это может привести к разрушению покрытия. Поэтому во время ремонта его нужно защищать обычной полиэтиленовой пленкой или малярным скотчем.

Срок службы ламинированного покрытия составляет более 20 лет. Качественная пленка сохраняет окно в хорошем состоянии лишь в том случае, если за ней регулярно ухаживать. Необходимо ежегодно очищать окна и фурнитуру от грязи и пыли. Для мытья используют любые мягкие средства. Изготовление окон из ламинированного профиля придется ждать дольше обычных. На это может уйти от трех недель, до двух месяцев. Это нужно учесть и заказывать их заранее.

Похожие записи