Советы Изготовление прямоугольных воздуховодов. Прямоугольный воздуховод – главный в системе вентиляции. статьи

Круглые или прямоугольные воздуховоды?

Зачастую перед неискушенным в «вентиляционном деле» потребителе встает вопрос: «каким воздуховодам отдать предпочтение: круглым или прямоугольным?»

При прочих равных условиях воздуховоды круглого сечения имеют ряд преимуществ перед своими квадратными или прямоугольными аналогами:

    Круглое сечение воздуховода обеспечивает меньшее аэродинамическое сопротивление движению воздуха, что позволяет экономить на мощности вентиляционного оборудования и, соответственно, снизить энергопотребление.
    Ниппельное соединение круглых воздуховодов с применением заклепок и герметиков позволяет обойтись без фланцевой стыковки, с помощью которой монтируются квадратные и плоские воздуховоды.
    Отсутствие фланца позволяет экономить не только на сопутствующих материалах для монтажа, но и размещать круглые типы воздуховодов в более стесненных пространствах.
    Площадь поверхности круглого воздуховода на 12% меньше площади квадратного при одном и том же значении «живого» сечения, что позволяет экономить на изоляционных материалах.
    Стоимость воздуховодов круглого сечения, как правило, ниже, чем квадратных или прямоугольных.
    Круглые воздуховоды более практичны в плане их профилактической чистки от налета и пыли.
    Воздуховоды круглого сечения имеют меньшие габариты и вес, что особенно важно при монтаже.