Установка и монтаж систем отопления в загородном коттедже. Что нужно для отопления частного дома? статьи

Тип: 

Схема отопления дома
 

Современные системы водоснабжения отопления и канализации позволят выбирать варианты, которые лучшим образом подходят для каждого конкретного случая. К примеру, отопление в доме может быть организовано с использованием следующих видов теплоносителей:

    Газ – природный или поставляемый в баллонах.
    Электричество.
    Дизтопливо.
    Твердое топливо – уголь, пеллеты, дрова и пр.

В исключительных случаях, сооружаются системы отопления, действующие на энергии солнца и ветра. Естественно, что в каждом случае необходимо подбирать тот вариант топлива, которое позволит тратить меньше средств на отопление.

    Совет! На сегодняшний момент наиболее экономически выгодными и удобными в эксплуатации являются системы, работающие на газу или электричестве.

Как правило, монтаж систем отопления водоснабжения канализации осуществляется одновременно, так как системы взаимозависимы. К примеру, без наличия канализации пользоваться водопроводом будет некомфортно, а без отопления вода в трубопроводах просто перемерзнет.

Наиболее экономичным вариантом отопления является использование газового оборудования, оно способно обеспечить высокую эффективность и удобство в использовании. Как правило, при установке газового котла, дополнительно ставят электрокотел, который используется в качестве резервного.

    Совет! Нужно сказать, что монтаж систем водоснабжения канализации отопления несколько проще, чем монтаж газопровода и сооружение электропроводки и, к тому же, выполнение работ не несет угрозы для жизни. Поэтому сооружение этих систем нередко производится своими силами, без привлечения профессионалов.

В систему автономного отопления, помимо котла, входит:

    Трубопроводы – сеть труб, по которым происходит циркуляции теплоносителей. Трубы для систем отопления можно использовать стальные, медные, металлопластиковые или полимерные.
    Радиаторы.
    Циркуляционные насосы. Это оборудование используется для обеспечения передвижения нагретого теплоносителя внутри системы.

    Совет! Отопление небольшого дома может быть организовано без использования котлов и строительства трубопроводов. Вместо этого, в помещениях устанавливают газовые или электрические конвекторы.

Советы при монтаже электросчетчиков

При монтаже системы отопления очень важной является проверка правильности подключения счетчика. Здесь содержится информация, которая касается как механических, так и электронных счетчиков. Соблюдая несложные правила, Вы избежите ошибок в подключении, которые могут повлечь за собой ряд неприятностей.

1. При монтаже особо важно обеспечить надежный контакт подсоединяемых проводов. Для обеспечения надежного их подключения необходимо затяжку клеммных винтов производить в два приѐма.
Сначала без рывков производят затяжку с максимально допустимым усилием, затем затяжка ослабляется до весьма малой величины (но не полностью), а после этого производят вторичную окончательную затяжку с номинальным усилием.

2. При подключении электрического счетчика гибким медным проводом, необходимо предварительно произвести его лужение оловянно-свинцовым припоем, иначе обеспечить надежное соединение сложно.

3. Спустя полгода после установки электрического счетчика, рекомендуется протянуть его контакты в клеммном ряду, для чего вызвать представителя энергоснабжающей организации.

4. При установке нового индукционного счетчика вы можете обнаружить, что винт напряжения плохо затянут, но это делается преднамеренно при сборке на заводе для удобного заведения провода в первую клемму счетчика. Поэтому винт напряжения рекомендуется затянуть уже после подключения провода к электрическому счетчику.

5. New! Если вы посмотрите классическую схему однофазного электросчетчика, то вы увидите, что между третьей и четвертой его клеммой, в верхней части, выполнена перемычка. Объясняется это тем, что при потреблении электроэнергии, по фазной и нулевой цепям протекает равный ток нагрузки, и поэтому учет достаточно производить лишь по одной (фазной) цепи, что является экономически целесообразно. Однако такая схема электрического счетчика дает возможность хищения электроэнергии.

В связи с этим, в последнее время в продаже появились электронные счетчики нового поколения, которые производят учет токовой нагрузки не только по фазной цепи, но и по нулевой.

А если дом уже построен, а схемы отопления нет?

 

Как я говорил выше, у нас есть специалисты, которые грамотно помогут вам. Подберут и установят оборудование с учетом опять же вашей специфики. Если вы в целях экономии сами решили осуществить монтаж отопления, опираясь на собственный жизненный опыт, но не получили того эффекта которого желали, мы поможем вам их исправить.

Но не советую, экспериментировать особенно с теплыми полами, о специфике этого направления отопления мы поговорим ниже. Ценовая политика нашей компании, хотел бы здесь, особо подчеркнуть, весьма конкурентно способная и наши услуги доступны.

Также хотелось бы сказать о современных материала применяемых в отоплении. Наверно никому не нужно говорить, что прогресс не стоит на месте. Современная система отопления – такова, что не специалист, без спец.оборудования, качественно ее смонтировать не сможет.

Тепло в любом доме, квартире или загородном коттедже являeтся одним из вaжнейших показателeй комфортной и уютной атмосферы для его обитателей.

Наличие системы отопления – это важный показатель комфортного жилища, а от качества выполнения монтажных работ будет зависеть возможность нахождения в кoттедже в хoлодное врeмя годa. Чтобы правильно выполнить монтаж системы отопления, слеeдует четко прeдставлять себе её структуру.

Любaя системa отопления сoстоит из тeплогенератора, теплопрoводов и отoпительных прибoрoв. Грамотно произведённое соединение всех элементов в единую систему будет представлять собой удобную и эффективную систему отопления, которая справляется с обогревом помещения.

При этoм теплогeнератoр отвечает зa получeние теплoты, теплопровoды снaбжают дaнным тeплом неoбходимые сoставляющие всего дoма, а отoпительные прибoры (конвектoры, регистры, рaдиатoры, и пр.) рaспространяют тепло в oпределенном помещeнии жилища.

Прeжде чeм прoизводить установку систем отопления, необходимо учитывать, что от выбрaнного материала будeт зависеть эксплуатационный срок всего оборудования. Кроме того, от правильно выбранной мощности котла зависит урoвень обогрeва помещeний.

 

Что нужно для отопления частного дома?

Монтаж полипропиленовых труб

При монтаже систем отопления могут быть использованы различные трубы – медь, сталь, пластик, полипропилен… Сегодня я хочу рассказать о способах разводки полипропиленовых труб для отопления и водоснабжения в домах. Ведь именно трубы из полипропилена считаются наиболее оптимальными по соотношению цена качество сложность монтажа.

Всем известно, что полипропилен монтируется с помощью пайки. Для этих целей необходимо приобрести специальный паяльник и насадки на определенный диаметр труб. Чаще всего для разводки контуров отопления или водоснабжения в частных домах используются трубы PN20 диаметром 20 мм, 25 мм, 32 мм.

Основные правила и технология пайки

Немного советов и конкретики для тех, кто хочет выполнить монтаж полипропиленовых труб своими руками. Технология самостоятельного монтажа следующая: c начала необходимо рассчитать схему расположения и способ монтажа труб отопления по дому (скрытый, наружный, по полу и т.д.) Исходя из этого рассчитывают количество материала – труб, уголков, переходов и т.д.

Для фиксации трубы используются специальные крепежи подходящего диаметра. Крепёж прикручивается к поверхностности саморезами. После подготовки отрезков необходимой длины и установки крепежа приступают к спайке.
 

Паять трубы из полипропилена необходимо вдвоем. Один человек держит паяльник, а другой прижимает к нему соединяемые элементы. После около 5 секунд трубу и соединительный элемент (например, уголок или переход) необходимо состыковать и крепко зафиксировать. После этого необходимо подождать некоторое время до полного остывания полипропилена.

Совет: Следует выбирать трубы хорошего качества европейских производителей. Обычно такие трубы имеют серый цвет. Цена такого полипропилена не намного дороже, однако качество в несколько раз превосходит отечественные и азиатские аналоги.

 Отопление. Теплые полы.

Как приятно проснувшись морозным утром, ощутить сбалансированное тепло по всему дому, не одевая тапок и носок ходить по теплому полу. Играть с детьми на полу не опасаясь простуды, сквозняков - все это еще один вид отопления - теплые полы.

Эта разновидность системы отопления относительно нова, можно сказать, что наш потребитель, в отличие от западного, только знакомится с этим видом отопления, тем не менее, по статистике с каждым годом эта система отопления становится все популярнее, и у нас в стране.
Преимуществами теплых полов как вида отопления - является более рациональное распределение тепла по сравнению с радиаторными системами.
В случае применения теплых полов вся поверхность пола становится одним большим низкотемпературным радиатором и теплый воздух, имея у поверхности пола температуру 23-24.°С равномерно охлаждается по высоте и в районе головы разогрет примерно до 20°С, что согласно исследованиям ученых является оптимальным распределением температуры. В случае радиаторного отопления почти весь теплый воздух сначала поднимается под потолок и затем уже распространяется по помещению.

Если говорить о технологических особенностях теплых полов, то их можно разделить на электрические и водяные. Электрические (теплые полы) применяются в основном в многоэтажных домах. Они дешевле в первоначальном монтаже, но дороже в последующей эксплуатации.
Водяные (теплые полы) - отопление с использованием водяных теплых полов приобретает в настоящее время все большую популярность. Это связанно с их универсальностью. Водяные полы подходят для всех конструкций пола – паркета, плитки, линолеума.
Хотелось бы отметить, что с гигиенической (пыль, бактерии, аллергии) точки зрения отопление теплыми полами по своим показателям на много превосходят другие виды отопления. Еще один плюс в пользу теплых полов как вида отопления – это экономичность.

Температура теплоносителя в трубах теплого пола обычно составляет 40-45°. Такая температура благоприятно сказывается на расходе топлива, так как котел разогревается до меньшей температуры. По сравнению с классическим радиаторным отоплением, в котором температура теплоносителя может достигать 85-90°С. Экономия может составлять 15-20%.

Уровень температуры полов удобно регулируется, это удобно особенно в период межсезонья. Отопление водяными теплыми полами может применяться как единственная система отопления в доме, так и сочетаться с системой радиаторного отопления. В случае применения и радиаторов и теплого пола предусматривается специальный комплект оборудования понижающего температуру из контура радиаторного отопления, так как нельзя подавать в трубы теплого пола теплоноситель такой же температуры, как и в радиаторное отопление. Это является стандартной ошибкой неопытных монтажников.

Для монтажа водяного теплого пола мы предлагаем использовать полиэтиленовые трубы Uponor Pex диаметром 20 мм. Концерн Uponor одним из первых разработал технологию монтажа водяных теплых полов и применяет ее с середины 70-ых годов. В зависимости от назначения помещения труба укладывается с определенным шагом, это позволяет снимать с квадратного метра различное количество тепла. Специальная теплоизоляция позволяет максимально качественно сохранять тепло. Наша фирма имеет значительный опыт в проектировании и монтаже систем отопления и водяных теплых полов, в частности. Мы поможем сделать вашу жизнь более комфортной и удобной.