Кирпичные поризованные блоки. Преимущества керамических блоков. Выполнение кладочных работ, с использование керамических блоков статьи

Тип: 

Керамические блоки

Новое поколение строительных материалов ТМ «Керамкомфорт» от СБК – поколение биоматериалов. Керамические блоки СБК – постройте чистый дом – живите долго в нём.

Керамические блоки ТМ «Керамкомфорт» сочетают ряд современных характеристик, которым всегда отдают предпочтение при выборе материалов для строительства дома.

Прочные. Полностью способны заменить обычный кирпич в строительстве любых зданий до 6 этажей. Успешно применяются даже при возведении 9-ти этажных домов.

Энергосберегающие. За счёт своей пустотелой конструкции создают эффект термоса, чем сохраняют тепло зимой и прохладу летом, экономя при этом электроэнергию, газ. Стены из керамблока не требуют утепления.

«Дышащие» стены обеспечиваются капилярной структурой, которая выводит влажный воздух наружу через поры кирпича. Благодаря керамическому материалу стен, даже при герметично закрытых окнах, у Вас никогда не будет эффекта закрытой банки.

Экономически выгодные. Керамблоки применяются для внутренних и внешних работ, они существенно экономят средства на кладке и растворе. Кроме того, работа с ними быстрее и продуктивнее. Кладка одного ряда керамблока соответствует 3-м рядам кладки обычного кирпича. Очень выигрывают по весу: нагрузка на фундамент значительно ниже, если дом возведён из керамблоков, а не из полнотелого кирпича. Керамические блоки удобно использовать для возведения внутренних перегородок. Главное отличие их от гипсокартона – они экономят пространство и на них можно крепить всё.

Экологически чистые. Керамблоки – экологичные материалы, изготовлены исключительно из природных материалов без добавления химических добавок. Они настолько экологически безопасны, что заслужили за рубежом высоко почитаемое в наше время название «биоматериалы».

Пожаробезопасные. Ещё одно неоспоримое достоинство керамблоков – безопасность материалов при возникновении пожара. В основном стройматериалы, попавшие в огонь вырабатывают массу высокотоксичных веществ, очень вредных для нашего организма. Эти вещества настолько ядовиты, что не оставляют человеку даже малейшего шанса на спасение. Стены, возведённые из биоматериалов, не издают таких вредных токсинов, и в экстренной ситуации человек может спастись.

Лёгкие и удобные в работе. Работа с керамблоками ТМ "Керамкомфорт" проста и удобна. Все необходимые инструкции по работе с продукцией можно получить в офисе или по телефону.

Керамблоки СБК имеют ещё одно преимущество – цена. Качество вполне соответствующее зарубежным аналогам, и цена, учитывающая особенности и покупательскую способность украинского рынка делают ТМ "Керамкомфорт" товаром вне конкуренции.

При таком объёме позитивных характеристик возникает естественный вопрос: есть ли у этого материала недостатки, или он идеален?

Недостатки, конечно, есть. Но, скорее, это не недостатки, а особенности применения, какие существуют у любого стройматериала. Например, керамблоки не подходят для закладки фундамента, они менее морозоустойчивы, чем обычный бетон, не подходят для сверхпрочных зданий.

Керамические блоки СБК, цена на которые ниже зарубежных аналогов, по всем параметрам соответствуют лучшим мировым стандартам. При сравнении прайса на керамический блок СБК с любыми аналогами, цена СБК существенно выигрывает.

Строительная керамика – новшество, уже прочно вошедшее в строительную практику, обеспечит поворот в архитектуре в сторону биотехнологий, что обеспечит нашим домам экологическую чистоту на долгие годы

Керамические блоки

Брусок из обожженной глины, более известный как кирпич, за свою тысячелетнюю историю эволюционировал, положив начало группе самых разных по своему внешнему виду и эксплуатационным свойствам искусственных керамических материалов. Все они представляют собой керамические блоки.

На сегодняшний день керамблок является одним из лучших стеновых стройматериалов, который в значительной мере улучшает теплотехнические свойства стен, обладает отличной звукоизоляцией и шумоизоляцией.

Керамические блоки успешно применяются в строительстве уже более 30 лет. За это время они получили заслуженное признание на европейском рынке. Керамблок – это не только отличный материал по своим техническим характеристикам, но и к тому же существенная экономия.

 

Керамические блоки (керамблоки)

Керамблок Кератерм или керамический поризованный блок получают из натурального и экологически чистого сырья глины без использования каких-либо синтетических добавок.
Керамблок Кератерм:
• высокие звуко-теплоизоляционные характеристики,
• огнестойкость и долговечность,
• простота в кладке стены,
• керамический поризованный блок обеспечивает надежное соединение изделия со штукатурным слоем,
• небольшой вес возведенной стены, что выгодно сказывается на устройстве фундаментов.
Такие керамические блоки дают идеальную точность в формате и это достоинство оценит любой строитель возводя новые стены из блоков, кладка получается ровной и аккуратной.
 

Сегодня строительство домов находится на абсолютно новом уровне. Это можно сказать о возведении стен. Для того чтобы помещение было теплее можно использовать различные материалы, имеющие теплоизоляционные свойства.

Но, к сожалению это влечет дополнительные материальные затраты. Выход прост.

В данном сегменте производства появился новый материал – поризованные блоки, которые нашли свое успешное применение в современном строительстве. При работе с этим строительным материалом не требуются дополнительные утеплители.

Стоит всего лишь уложить его в один ряд. Его пористая структура и экологически чистый состав являются гарантом поддержания здорового микроклимата в помещении.

Основное сырье, которое используется для изготовления поризованных блоков – глина, которая пройдя процесс обжига, обладает многими ценными свойствами. Благодаря своей пластичности данный материал во время обжига в печах приобретает твердость и стойкость к различным нагрузкам.

Капиллярная структура данного строительного материала выполняет функцию кондиционера, вбирающего и отдающего влагу при необходимости.

 

 Преимущества керамических блоков

Высокая тепло и звукоизоляция керамблоков

 Благодаря воздуху в микро порах стенового керамического блока и замкнутым пустотам, прерывающим в изделии монолитность керамической массы, обеспечиваются отличные тело- и звукоизоляционные показатели стен, в три – четыре раза выше, чем у обычного кирпича. Поризованные керамические блоки не меняют своих теплотехнических параметров на протяжении всего срока службы.

Высокий уровень комфортности проживания
Пористая структура керамических блоков позволяет стенам «дышать», поддерживая оптимальную влажность внутри помещений; Смягчаются перепады температуры внутри дома как летом, так и зимой.

Экологичность
Стеновые блоки из поризованной керамики производятся исключительно из натурального сырья – глины. Для получения поризованной структуры, в процессе производства в подготовленную глиняную массу добавляют мелкоизмельченную древесную стружку, которая при термической обработке выгорает, образуя множество закрытых микропор.

Быстрота и удобство кладки стен
Благодаря крупным размерам керамических блоков, время возведения стен сокращается в несколько раз в сравнении с обычным кирпичом. Блоки, имея «паз» и «гребень», легко укладываются в стену и ошибки каменщиков при кладке сводятся к минимуму.

Небольшой вес
Стены из поризованных керамических блоков почти в два раза легче кирпичных, что позволяет снизить нагрузку на фундамент и сделать его более легким и, соответственно, менее дорогим.

Экономия раствора при кладке
Благодаря крупным размерам блоков, при их кладке раствора необходимо меньше почти в три раза, чем при кладке традиционного кирпича.
 

Выполнение кладочных работ, с использование керамических блоков

Определение понятия «кладка» звучит: «Кладка – это система кладочных элементов, уложенных в определённом порядке и скреплённых раствором». Кладка (а значит, и отдельные её компоненты) должна отвечать перечисленным ниже основным требованиям и выполнять следующие функции: безопасность, долгий срок службы и сохранение размеров, несущая способность, пожаробезопасность, теплоизоляция, теплоёмкость, защита от шума, безопасность для здоровья, способность пропускать влажность воздуха и т.п.

 Для выполнения этих функций необходимо, чтобы в этом участвовали все компоненты кладки – элементы кладки (в нашем случае – кирпичные блоки POROTHERM), раствор и штукатурка. Большое влияние на свойства кладки имеют также тщательность и способ её возведения. Поэтому цель нашего руководства – детально описать отдельные компоненты кладки и технологию кладочных работ из кирпича ПОРОТЕРМ. Кирпичные блоки ПОРОТЕРМ предназначены для разных типов кладки: для несущих и ненесущих стен, кладка-заполнение и кладка перегородок, наружные и внутренние, в один или несколько рядов.

Для некоторых типов кладки можно использовать только определённые виды кирпичей ПОРОТЕРМ, также растворы и штукатурки, соответствующие назначению кладки. Толщина постельного шва для кирпичей ПОРОТЕРМ основана на модуле высоты 231 мм, применяемом в строительстве, и номинальной высоте кирпичей ПОРОТЕРМ 219 мм. Постельный шов не должен быть ни слишком тонким, ни слишком толстым, и его толщина должна составлять в среднем 12мм. Такой толщины совершенно достаточно для выравнивания допустимых отклонений в размерах кирпичей. Более толстые или неравномерные постельные швы снижают прочность кладки. Кроме того, разная сила деформации в соседних швах разной толщины может создавать места с повышенным натяжением. Раствор нужно наносить так, чтобы весь кирпич ПОРОТЕРМ лежал на слое раствора. Для удобного и, главное, равномерного нанесения раствора на постельный шов используются инструменты для кладки. При кладке находящихся под статическим напряжением стен и перегородок раствор наносится на всю поверхность постельного шва. Стенами под статическим напряжением считаются все несущие внутренние стены из кирпича ПОРОТЕРМ толщиной от 250 до 300 мм и наружные стены, которые также выполняют несущую функцию.

При кладке наружных стен кроме требований к несущей способности выдвигается ещё одно важное требование – высокое термическое сопротивление. Этим требованиям сответствуют кирпичные блоки ПОРОТЕРМ для наружных стен. При кладке, как правило, применяется обычный известково-цементный раствор, однако его технические тепловые свойства примерно в 5 раз хуже, чем свойства самих кирпичных блоков, поэтому их сочетание в кладке приводит к значительному снижению теплоизоляционных свойств кирпичных блоков ПОРОТЕРМ. Негативное воздействие обычного кладочного раствора можно снизить несколькими способами:

     пониженный расход раствора (кирпичи с карманом под раствор) или отказ от его использования на стычных вертикальных швах (кирпичи с соединением в паз и гребень);
    использование прерывного постельного шва (низкий эффект);
    использование лёгкого (теплоизоляционного) кладочного раствора.

 Первый способ применяется во всех кирпичных блоках ПОРОТЕРМ (их размер ограничен требованием эргономики: вес одного элемента не должен превышать 20 кг); об остальных двух способах нужно рассказать подробнее. Эффект прерывного постельного шва (укладки раствора слоями) состоит в том, что «теплопроводный мост», который создаёт в постельном шве обычный раствор, один или два раза прерывается воздушным пространством шириной от 30 до 50 мм. В итоге, эта мера увеличивает термическое сопротивление кладки на 3-5 %, однако в то же время и значительно снижает несущую способность такой кладки! Снижение несущей способности кладки (рассчитывается как прочность при центральном и внецентренном сжатии) можно рассчитать разделив ширину пустот в прерывном постельном шве на ширину полностью сцементированного постельного шва. Например, при кладке толщиной 380 мм наличие двух пустот шириной 50 мм снижает несущую способность кладки на 25 %! По этой причине прерывные постельные швы нельзя использовать произвольно, а только там, где такая возможность доказана статическим расчётом.

 Описанный недостаток устраняется при помощи так называемого лёгкого раствора, который не только имеет такую же прочность на сжатие, как обычный раствор, но и отличается отличными теплоизоляционными свойствами, которые почти полностью устраняют «теплопроводные мосты» в постельных и вертикальных швах. Лёгкий раствор совершенно незаменим при возведении округлых в плане наружных стен, где нужно заполнять раствором клиновидные вертикальные швы (для такой кладки кирпичи ПОРОТЕРМ не подходят). Лёгкие растворы дороже обычных, а потому самое разумное решение – сочетать лёгкие растворы с кирпичными блоками. Лёгкие растворы производятся в виде сухой смеси и обладают значительно более высокой скрепляющей способностью, чем обычные растворы.