Доска для пола – преимущество напольного покрытия. Доска для пола - применение и особенности. Укладываем пол из дерева статьи

Тип: 

Массивная доска для пола
 

Бревенчатые дома с деревянными половицами строили на Руси многие сотни лет, поэтому едва ли найдется человек, которому необходимо будет объяснять все достоинства такого пола. Однако время идет и современные разработки позволяют соединить уют и тепло традиционного натурального материала с новыми технологиями. Одним из наиболее ярких примеров являются массивная и паркетная доска.

Это может показаться невероятным, но наиболее искушенные европейские производители организуют настоящие экспедиции для сбора деревянных балок, оставшихся после разбора старинных зданий. Дело в том, что из этого материала, после соответствующей обработки, получают уникальный элитный паркет или массивную доску.

Качественное дерево не разрушается и не теряет привлекательного вида за за 600-700 лет. Дело в том, что дубы, ставшие впоследствии полом, росли до этого часа не менее 300 лет! Учитывая, что возраст подлежащих разбору домов зачастую составляет 300-400 лет, мы и получаем колоссальный срок успешной эксплуатации деревянных напольных покрытий. Да, некоторые современные покрытия, например, ламинат могут выиграть у классических вариантов в простоте монтажа. Однако если говорить об эстетике, долговечности и стиле, то выбор очевиден.

Меняется мода — одни популярные рисунки укладки, цвета и породы дерева сменяются другими, неизменным остается лишь качество пола из массивной доски. Сложно даже представить себе срок службы деревянного покрытия из сибирской лиственницы, возраст которой может достигать 700-1000 лет!

Массивная доска - богатство узоров и цветовДеревянный пол давно стал классическим элементом дизайна изысканного и стильного интерьера, он рассчитан на долгие годы безупречной эксплуатации и с годами не стареет, но лишь прибавляет очарования. Ошибочно считать этот важнейший атрибут уютного дома частью т.н. "деревенского" стиля, достаточно пролистать каталоги лучших мировых архитектурных и дизайн-бюро, чтобы увидеть его в самых утонченных интерьерах.

На отечественном рынке массивная доска представлена следующими компаниями и торговыми марками: Trade Forest, William J. Hunt (обе - Россия), Finex (Россия — Бельгия), Marburgholz (Россия - Германия), Europool (Россия — Италия), Coswick (Белоруссия), Antique, Dream Castle, Nolte, Parador, Parketoff (все - Германия), Junckers (Дания), Weiss (Австрия), Junglewood (Бразилия, Индонезия, Португалия), Panmar Wood (Польша), Solidfloor (Нидерланды), Tiange (Китай).

Мнение

 

Сегодня весьма востребованы полы из массива, создаваемые под конкретный интерьер, когда заказчик на этапе проектирования выбирает дизайн поверхности: цвет, вид обработки (браширование, старение и т.д.), тип финишного покрытия и конфигурацию отдельных модулей или рисунок в целом.

Актуальна услуга индивидуального подбора цвета. По желанию покупателя доски могут быть тонированы под цвет мебели, дверей, наличников и прочих составляющих интерьера. Архитекторы, активно работающие с этим материалом, ценят возможность изготовления в таком же дизайне и других элементов - плинтусов, подоконников, лестниц. Растет интерес к художественным полам: традиционным и старинным укладкам ("Версаль", "Шантилье", "Ланжэ"), замковым модулям, декорам, навеянным живописью Мондриана, Климта, Малевича, а также к произвольным "рисункам", выполненным по оригинальным эскизам.

Среди огромного количества разнообразных напольных покрытий большим спросом пользуются натуральные материалы, поэтому доска для пола является оптимальным решением. Особое внимание заслуживает массивная доска, производимая из экологически чистого материала. Пол из массивной доски прослужит много лет, а в случае потери привлекательности нужно всего лишь удалить старый слой лака и нанести новый. Дерево обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Чтобы получить качественное покрытие, необходимо строго соблюдать все правила производства. Древесина обязательно должна быть тщательно просушена и обработана. Внутри делают вентиляционные канавки, чтобы доска для пола не подвергалась перепадам температуры и влажности.

 Немаловажное значение имеет грамотная укладка досок. С целью адаптации досок к температуре и влажности, пусть они полежат перед укладкой около недели в той комнате, где вы будете их класть. Массивную доску можно класть на бетонное основание. Следует применять самовыравнивающие смеси, если поверхность пола недостаточно ровная.

Под доски кладут куски фанеры, оставляя между ними небольшие зазоры. Доска для пола на фанеру укладывает вдоль длинной стены по направлению к окну. Закрепляют доски с помощью клея и гвоздей. Вместо гвоздей можно использовать саморезы. Между стеной и доской необходимо оставить зазоры, которые затем прикроются плинтусами. Также напольное покрытие можно класть на лаги. К лагам крепят фанеру, под нее кладут влагозащитный материал. Принцип укладки такой же, как на бетон.

 Если массивная доска для пола не имеет защитного покрытия, то потребуется дополнительная обработка: шлифовка и нанесение масел, воска или лака. Единственный минус пола из массивной доски – ей высокая цена, однако такой стоимости соответствует высокое качество. Красивый и прочный пол будет радовать вас много лет. Массивная доска для пола изготовляется из лиственных и хвойных пород деревьев, в особенности ценится пол из дуба. Не уступает ему по качеству сибирская лиственница, причем лиственница дешевле и доступна по цене большинству потребителей.  
 

Доска для пола - применение и особенности

Распространенными материалами для доски есть сосна, а также лиственные породы (ясень и дуб). Половая доска характеризуется высокой износостойкостью, шумоизоляцией и долговечностью. Цена относительно невысокая. Красота и естественность оттенков доски подчеркивают с помощью лака. Кроме лака можно использовать краску для пола, масляно-восковые мастики или тонированное масло.

Чтобы создать чистый и естественный пол внутри помещения рекомендуется использовать половую доску из хвойных пород древесины. Чтобы не было теней между досками, нужно монтировать их от окна до стены, что напротив, и по диагонали: из одного угла в другой. Стандартная длина половой доски лежит в пределах от 3 до 6 метров.

Преимущества и недостатки половой доски

Любое напольное покрытие, в том числе и половая доска, имеет ряд преимуществ и недостатков. Для начала рассмотрим преимущества:

— легкий вес;

— высокая надежность и стойкость к истиранию;

— упругость;

— простой и легкий процесс укладки;

— теплота. Половая доска кажется теплой, потому что дерево имеет низкий коэффициент теплоотдачи. Кроме того, под полом есть лаги с промежутками, их можно заполнить любим утеплителем;

— долговечность. При правильном уходе половая доска может прослужить десятки лет.

К недостаткам половой доски относятся:

— высокая цена на доску из ценных пород;

— требуется аккуратный уход. Деревянную доску необходимо периодически лакировать, а это сопровождается неприятным запахом, который длится несколько дней.

— если половая доска из сосны, то через некоторое время в полу будут появляться вмятины.

— известно, что древесина летом расширяется, а зимой ссыхается, а это в свою очередь приводит к образованию щелей между досками.

Все недостатки необходимо помнить, чтобы в будущем избежать негативных моментов. Например, чтобы не привести деревянный пол к деформации, нужно беречь половую доску от попадания воды в больших количествах. Кроме того, необходимо беречь дерево прямого попадания солнечных лучей, что может привести к пересыханию и к образованию трещин.

Возможности использования половой доски

Половая доска используется чаще всего в качестве напольного покрытия. Современное оборудование по дереву позволяет производить доску, учитывая индивидуальность древесины. Современные технологии позволяют использовать доску, как в закрытых помещениях, так и открытых. Кроме того, ее можно использовать в помещениях с большой влагой. Например, палубная или террасная доска может использоваться в бассейнах, в беседках и на верандах — смотрите статью Террасная доска конструкция, типы, уход, свойства. Это объясняется тем, что данный тип доски изготавливается из лиственницы, которая характеризуется высокой стойкостью к влаге. Палубная доска — это половая доска из сибирской лиственницы, что используется на открытом пространстве.

Половая доска из сосны

Современные дизайнеры и мастера используют половую доску из сосны, поскольку этот материал очень приятный на ощупь и имеет хорошую плотности. Кроме того, древесина из сосны есть светлой, а как упоминалось раньше, светлое покрытие визуально расширяет пространство.

Процесс укладки и монтажа достаточно прост, так как доска снабжена системой «паз-гребень» — смотрите статью Укладка половой доски. Чтобы в будущем не было усадки, по периметру делают фаски по 0,5 мм. Гибкость сосновой половой доски можно усилить, если на обратной стороне сделать пропилы в горизонтальном и вертикальном направлении. Кроме того, внизу доски есть воздушный паз, который обеспечивает циркуляцию, что предотвращает скопления влаги и образование плесени.

Половая доска из лиственницы

Лиственница — это дерево, которое занимает 2/5 площади лесов России. Доска из лиственницы обладает высокой стойкостью к воздействиям окружающей среды и прочностью. Если вы выбрали половую доску из данного материала, то привлекательный вид помещения обеспечен. Главным преимуществом этой доски есть то, что она практически не гнется из-за высокой прочности. Красивая текстура позволяет использовать доску лиственницы не только в качестве напольного покрытия, а и для мебельного производства.

Половая доска лиственница при правильном уходе может прослужить много лет. Срок ее службы около 100 лет. Массивную доску лиственницы можно шлифовать не меньше 15 раз, поскольку толщина рабочего слоя становит 12-45 мм. Очень хорошо данный вид покрытия смотрится в больших освещенных помещениях. Также из лиственницы строят невероятно красивые загородные дома и отличные полы для спортивных залов.

Выбор половой доски

В настоящее время доска стала одним из лидирующих материалов. Если вы решили приобрести половую доску для изменения интерьера вашего дома, то необходимо пользоваться следующими правилами:

— помните, для каких целей она будет использоваться. Например, если это должен быть черновой пол, то можно приобрести доски, которые не превышают 15 % влажности. Если должен быть финишный пол, то влажность не должна быть больше 10 %.

— для досок чернового пола нужно, чтобы отсутствовали пороки и коробления. Если присутствуют сучки, то они не должны быть гнилыми.

— для досок финишного пола нужно, чтобы присутствовала стабильная геометрия, и не было сучков.

— минимальная толщина половой доски 21 мм. Но если пол предназначен для больших нагрузок, то желательно выбирать более толстую доску.

— ориентируйтесь на качество древесины. Основные характеристики, которые помогут определить качество: вид распила, количество сучков, процент покоробленности, а также наличие трещин.

— перед укладкой половой доски необходимо адаптировать ее к помещению и микроклимату. Для этого понадобится 10-15 суток.
 

Уход за деревянным полом из доски

Плановая уборка половой доски включает в себя: подметания и протирания влажной тряпкой. Ни в коем случае нельзя использовать много воды, а если на полу присутствуют пятна, то их можно удалить специальными моющими средствами. Правила ухода:

—доска, покрытая лаком, не нуждается в специальном уходе на протяжении 10-20 лет.

— половая доска, покрытая маслом, также проста в уходе. При необходимости протирают влажной тряпкой с использованием нейтральных моющих средств.

— стараться, чтобы грязь с улицы не попадала в помещения, для этого достаточно использовать половики, которые будут задерживать воду и грязь.

— если доска укладывается в помещение, где есть вероятность разлить воду, например, кухня, то желательно наносить большой шар лака.

— чтобы избежать царапин и пятен в помещениях с большой проходимостью, можно использовать ковры или паласы.
 

Укладываем пол из дерева

Деревянный пол, собранный из массивных досок, при правильном обслуживании может послужить в течение 100-150 лет. Сейчас немногие могут позволить себе такую роскошь не в смысле оплаты за установку такого пола, а в том смысле, что в современном мире все меняется очень быстро и сложно предвидеть насколько лет продлится благополучие и стабильность той или иной семьи.

Именно этот фактор сильно сдерживает выполнение ремонта в расчете на десятилетия. Так или иначе, пол из натурального дерева все-таки лучше в экологическом и энергетическом плане. Если Вы хотите установить теплый пол: с си­стемами из кабельных секций, из нагревательных матов или пленоч­ный, почитайте статью о подогреве пола.

Массивная доска для пола изготавливается из дуба, клена, ясеня, сосны, лиственницы. Предпочтение обычно отдают дубу, потому что, разложенный в помещении на месте будущего пола в течение месяца-двух, он избавляется от внутренних напряжений и после закрепления не приносит "сюрпризов" в виде коробления и изгибов даже при скачках влажности и температуры. Другие породы склонны "показывать характер" в этой ситуации, обнажая швы или поднимая часть пола.

Основная проблема для деревянных полов - контраст между температурой и влажностью на лицевой и тыльной сторонами досок. Обычно деревянный пол устраивают на бетонное перекрытие без должной вентиляции под полом, из-за чего, собственно, и возникает конфликт.

Желающим положить деревянный пол следует сразу обратить внимание на высоту помещения. Если она более трех метров - после укладки пола не появится ощущение низкого потолка и останется запас для люстры. Массивные доски укладывают на лаги, которые ложатся на цементную стяжку. Лаги должны иметь отверстия для прохода воздуха. Для нижних этажей желательна гидроизоляция лаг от пола и утеплитель между лагами. Чем "капризней" порода дерева досок, тем высота лаг должна быть выше. Обычно ограничиваются высотой в 100 мм. Шаг раскладки лаг на стяжке зависит от толщины досок - чем они тоньше, тем чаще следует ставить лаги. На лагах доски закрепляются во время сборки деревянного пола, поэтому особое внимание следует уделить их установке.

Все лаги должны располагаться на одном уровне и хорошо быть закреплены к стяжке, чтобы при сборке пола они не сдвигались и оставались в установленном состоянии.

Существует много разновидностей устройства деревянного пола, в зависимости от основания и самого помещения, но основные требования для укладки - хорошая вентиляция в подполье и зазор в 10-15 мм между стеной и досками.

Для укладки деревянного пола берутся доски толщиной 20-40 мм, шириной от 60 до 200 мм и длиной до трех метров. Габаритные размеры досок подбираются для конкретного помещения - чем оно больше, тем больше габариты досок. Каждая доска должна быть профрезерована с одной стороны пазом, с другой - гребнем. Допускается не чистовое строгание плоскостей. На досках должны отсутствовать крупные сучки, синева и гниль. Доски с высверленными сучками также не годятся, потому что оставшаяся свилеватость выкрутит доску и испортит пол. Влажность досок должна быть не более десяти процентов плюс-минус один процент перепада по длине. Если перепад влажности будет больше - доски сильно покрутит со временем.

Укладка деревянного пола начинается с первой доски, которая фиксируется на лагах, а со стороны стены поджимается клиньями, чтобы во время подгонки следующих досок первая не сдвинулась к стене. Последующие доски поджимают к предыдущим и фиксируют на лагах в пазах досок. Следует обращать внимание на расположение годовых колец на торцах досок - их направление не должно быть одинаковым на двух соседних досках, иначе подъема пола в этом месте не избежать. Противоположная укладка колец даст волновую поверхность пола, которая затем циклюется в ровную плоскость.
Если перед укладкой пола планируется вылеживание досок в помещении на протяжении одного-двух месяцев, то в этом случае доски только обрезаются по ширине и не фрезеруются. В конце периода замеряется влажность досок и отбраковываются покрученные. Оставшийся массив идет в обработку.

Сделанный и уложенный правильно деревянный пол после лакировки полностью возместит все потраченные на него усилия, поскольку более благородного и изысканного вида натурального дерева невозможно добиться никакими ухищрениями современной химической промышленности. В больших и хорошо освещенных помещениях деревянный пол будет смотреться изящно и престижно в любое время года.

Наливные полы для помещений различного типа. Спецпредложения, скидки, акции! Гарантия на полы - 10 лет на материалы и 2 года на работы. Большой опыт работы. Только положительные отзывы клиентов о нас.