Блоки полистиролбетон в строительстве жилых домов. Полистиролбетон - особенности и применение . Блоки из полистиролбетона - свойства материала. статьи

Тип: 

Особенности полистиролбетона

Вследствие острого подорожания энергии на мировом рынке в третьем тысячелетии резко увеличились требования к экономии энергии во всех сегментах общества, включая и энергосбережение в зданиях и сооружениях.

Требования к повышению тепловой защиты зданий и сооружений, основных потребителей энергии, являются важным объектом государственного регулирования в большинстве стран мира. Эти требования рассматриваются также с точки зрения охраны окружающей среды, рационального использования не возобновляемых природных ресурсов и уменьшения влияния "парникового" эффекта и сокращения выделений двуокиси углерода и других вредных веществ в атмосферу.

С другой стороны это ввело в ежедневную строительную практику различные системы утепления здания и производство различных типов строительных теплоизоляционных материалов. И, пока крупнейшие мировые производители в своих информационных материалах и на своих Веб-сайтах выставляют многочисленные ограничения и предупреждения в применении своего материала в каждом конкретном случае, существует немалое количество производителей, которые распространяют на выставках и других мероприятиях свои каталоги (за точность которых, к сожалению, по существующим законам никто не отвечает), в которых показывают только положительные характеристики, скрывая отрицательные свойства и ограничения в применении своей продукции.

К примеру, существует обязанность производителя, чтобы в каждой инструкции обозначал не только показания, но и противопоказания, побочные эффекты и меры предосторожности в применении медикамента. Закономерно, что при неправильном применении медикамента, либо в случае неправильной комбинации его с другим медикаментом, последствия ощущает только пациент. При неправильном применении термоизоляционных материалов, либо неправильной комбинации их с другими строительными материалами, последствия отражаются не только на первом пользователе, но и на последующем поколении. Абсурдно прозвучала реклама одного из инвесторов, что по ипотечному кредиту можно купить квартиру со сроком оплаты до 27(!) лет, тогда как в здании заложен материал, долговечность которого составляет 25(!) лет и менее.

Краткосрочное решение может быть в государственном положении, начиная с инновации стандартов и норм, заканчивая обязательствами производителя, чтобы свои каталоги, и даже каждую упаковку он маркировал предупреждением типа:

- "Министерство строительства предупреждает, что 1% влаги в этом материале уменьшает его термоизоляционные характеристики примерно на 20%", либо;

- "Министерство строительства предупреждает, что долговечность этого материала максимально 25 лет", либо

- "Министерство строительства предупреждает, что несущая способность этого материала определена производителем при его деформации 10%" и т.п.

Долгосрочное решение состоит в определенной законодательством высокой ответственности проектировщика по вопросам функциональности и долговечности в проектируемых ими зданиях (это не означает, что сейчас нет высоко квалифицированных и грамотных проектировщиков, которые были бы до мелочей ознакомлены с применяемыми материалами, напротив, их много, но они в меньшинстве), что с одной стороны требует постоянного обучения и соблюдения результатов испытания в мире, а с другой стороны это высоко ответственным проектировщикам должно обеспечить и высокую материальную базу за их ответственную работу (пилот имеет большую заработную плату, чем профессор университета, не потому, что он умнее, а потому, что его ответственность за доверенное ему имущество – самолет и пассажиров, много больше).

До этого момента перед заказчиком и конечным покупателем жилья встает сложная задача выбрать из всех многочисленных материалов на рынке именно тот, который соответствовал бы по своим параметрам всем их требованиям. При этом существует моральная и профессиональная обязанность производителя полностью проинформировать покупателя обо всех характеристиках своих изделий, по всем вопросам. А для того, чтобы покупатель знал, о чем ему следует получить информацию, ниже перечислены и популярно пояснены характеристики отдельно стены и ее поведение в зданиях в целом, которые особо определяют долговечность, функциональность и экономичность в эксплуатации.

Приведенное сопротивление теплопередаче стены.

Приведенное сопротивление теплопередаче стеновых материалов представляет собой соотношение толщины стены в метрах и коэффициента теплопроводности материала, из которого выполнена стена, увеличено коэффициентами перехода тепла из помещения на стену, и, следовательно, из стены наружу.

Очевидно, что этот коэффициент нормирован для стены без окон, дверей, выхода на балкон, витражей и т.п. Учитывая, что толщина стены не может увеличиваться по периметру здания таким образом, что глухая стена имеет толщину, например 70 см, стена с одностворчатым окном - 75 см, стена с двухстворчатым окном – 80см, стена с выходом на балкон – 85см и т.п., эти потери тепла решаются с помощью добавления ребер батареи или при использовании дополнительных обогревателей, или увеличением их мощности, что в конечном итоге приводит к увеличению энергии, необходимой для обогрева здания.

Полистиролбетонные блоки имеют единственную возможность, при той же самой толщине, с различной плотностью, повышать сопротивление теплопередаче стены и таким образом компенсировать потерю тепла за счет фасадных проемов (стена аэропорта в Анадыре и стена объекта в Москве имеют единственную толщину 300 мм, но с разными вкладышами сопротивление теплопередаче в том же самом блоке можно повысить более чем в 2 раза.

Производство

 

Основные технологические операции:

- вспенивание ПСВ гранул;

- сушка (вылеживание) ПСВ гранул;

- дозирование сырьевых компонентов;

- приготовление полистиролбетона;

- формование полистиролбетонного массива;

- твердение полистиролбетонного массива;

- резка полистиролбетонного массива на блоки с заданными размерами;

- складирование полистиролбетонных блоков.

Полистиролбетон – материал, из которого изготавливаются строительные блоки лёгкой массы. Несмотря на свою легкость, они воплотили в себе лучшие характеристики, которые необходимы для строительства жилых домов различной сложности и этажности. Блоки полистиролбетон являются явными лидерами на рынке аналогичных изделий.

Получаемая блочная конструкция существенно снижает коэффициент нагрузки на фундамент здания, а также происходит весомая экономия на тепловых ресурсах.

Большинство подрядчиков выбирают продукцию из полистиролбетона потому, что её теплоизоляционные свойства превосходят конкурентов в несколько раз.

Кроме этого материал может использоваться в климатических условиях с перепадами температур, например, повышенной влагостойкости и морозостойкости.

Строительство в нынешних масштабах основано на энергоэффективности жилья в связи, с чем возникает необходимость использования материала, который обладал бы необходимыми компонентами и был бы экологически пригоден для возведения жилых строений.

Блоки из легкого полистиролбетона – новое поколение строительного сырья, которое удовлетворяет всем потребности участников строительной отрасли.

 

Полистиролбетон - особенности и применение

Полистиролбетон относится к классу легких бетонов, однако имеет ряд отличительных особенностей, и это, прежде всего высокие прочностные характеристики при низкой средней плотности, высокая морозостойкость и низкая теплопроводность. Полистиролбетон можно изготавливать в широких интервалах плотностей, и в результате чего получать как конструкционный, так и теплоизоляционный материал. Также, в отличие от пенобетонов и газобетонов, несложно получать полистиролбетон плотностью менее 200 кг/м3, обладающий повышенными прочностными и теплоизоляционными свойствами.

Полистиролбетон известен в течение достаточно длительного времени, однако в настоящее время интерес к данному виду строительных материалов значительно возрос, и главным образом по следующим причинам:

    полистиролбетон имеет широкую область применения, прост в изготовлении, и имеет превосходные теплотехнические характеристики;
    группа горючести Г1;     паропроницаемость Д400 – 0,085 мг/м-ч-Па, Д500 – 0,075 мг/м-ч-Па при высокой водонепроницаемости;     температура применения от - 60°С до + 70°С;     удельная теплоемкость 1,06 кДж/(кг °С);     низкая эксплуатационная влажность в пределах 4-8 % по массе и малая величина усадки, не превышающую 1 мм/м, обладает низкой сорбционной влажностью, что позволяет материалу сохранять низкие значения теплопроводности и в условиях повышенной влажности.

Области применения полистиролбетона: 

    Теплоизоляционные плиты;
    Монолитная теплоизоляция чердаков и кровель;
    Монолитная теплоизоляция трехслойных панелей, блоков и наружных стен;
    Теплоизоляция в колодцевой кладке;
    Пустотелые элементы для сборно-монолитных стен;
    Сплошные блоки или монолитные стены:
    -  ненесущие;
    -  самонесущие;
    -  несущие.

 Блоки из полистиролбетона - свойства материала.

Невесомый и крепкий материал для строительства с наполнителем из вспененного полистирола называется блоком из полистиролбетона. Это свежее слово в строительстве. Материал обладает уникальным составом, включающий в себя губчатый заполнитель, или полистиролбетон, характеристики которого действительно ценны в строительстве: воздушность и малая теплопроводность выгодным образом совмещаются с большой прочностью. Таким образом, одновременно осуществляются две задачи: строятся крепкие стены и исполняет функцию утеплителя. Применяя стеновые полистиролбетонные блоки, Вы приобретете массу преимуществ, при строительстве. Приведём самые лавные из них.

1. Начнём с того, что площадь помещения приумножится благодаря сокращению толщины внешних стен.

2.Нагрузка на фундамент здания понижается до семи раз благодаря, снижения массы конструкций.

3. Стоимость такого строительства также уменьшится за счёт уменьшения расходов на транспорт, сроков строительства, что делается следующим образом. Сам материал для строительства имеет малую массу на кубометр, потому применение тягостной дорогой грузоподъёмной техники вовсе исключается, что понижает всеобщие расходы на транспортировку и строительство. Блоки из полистиролбетона изготовляются с большой точностью, с маленькими ошибками формы и размера. Соответственно, это освобождает от надобности скрупулезно штукатурить стены и позволяет обойтись только лишь покраской и шпатлевкой. Материал почти не разбивается и не совершенно не трескается во время перевозки, благодаря этому уменьшаются издержки на данные дефекты.

Кроме всего прочего, существенно уменьшаются трудозатраты на строительство, так как блоки пенополистиролбетонные очень легко поддаются шлифовки, распилки, штроблению, благодаря чему уменьшается объём работы по установке вентиляционных систем, сантехники, прокладке электропроводки и остальных работ. Крупные пеноблоки быстро и плотно помещаются в стены, при этом быстрота возведения такой конструкций усиливается до десяти раз по сравнению с обычной кирпичной кладкой. Закрытое пористое строение материала дает возможность производить монтаж этой конструкций в любых условиях.

Редкостная технологическая особенность соединения бетона и полистирола заключается в вероятности модификации плотности материала. Благодаря этому полистиролбетонные блоки имеют разные несущие способности, и они применяются для строительства ненесущих конструкций. Непохожие теплоизоляционные свойства этого материала увеличивает теплосбережение дома, при этом использование добавочных утеплителей не требуется, так как сам материал сам по себе считается утеплителем.