Недвижимость в лизинг – выгодное предложение статьи

Тип: 

 Где и как оформить автомобиль в лизинг.

Где и как оформить автомобиль в лизинг. Советы предпринимателюСегодня услуги лизинга являются одними из самых выгодных финансовых инструментов для приобретения автомобиля. Первую очередь это касается юридических лиц и частных предпринимателей, использующих автомобиль для коммерческих целей.
При значительном сокращении банковскими учреждениями программ автокредитования, лизинг иногда становится единственным способом приобретения необходимой автотехники.

О том как оформить автомобиль в лизинг без труда можно узнать в любой лизинговой компании, занимающейся указанным видом лизинга, или непосредственно у продавца понравившегося автомобиля. Все солидные лизинговые компании уже давно имеют хорошо налаженные деловые отношения с крупными дилерами и производителями отечественных и иностранных автомобилей, поэтому их специалисты дадут квалифицированный ответ на все вопросы по оформлению процедуры приобретения автомобиля в лизинг.

На практике процесс оформления лизинговой сделки по финансовой аренде автомобиля выглядит довольно просто. Так покупателю достаточно сделать следующие шаги:

- выбрать необходимый автомобиль.

- подать в лизинговую компанию необходимые документы.

- подписать договор лизинга.

- оплатить указанную в договоре лизинга сумму авансового платежа.

- получить автомобиль у лизинговой компании.

В зависимости от предназначения автомобиля, лизингополучатель имеет возможность выбрать выгодную именно ему форму предоставления лизинговой услуги. Как правило, все лизинговые компании практикуют при финансировании проектов приобретения автомобилей методы оперативного, финансового или обратного лизингов.

Так при оперативном лизинге по окончании срока финансовой аренды автомобиль в подавляющем количестве случаев возвращается покупателем лизинговой компании. Применяется он обычно при приобретении автомобиля для общественного транспорта или такси.

Метод финансового лизинга предусматривает право покупателя на выкуп арендованного автомобиля по окончанию лизинговой договоренности. Обычно выкуп происходит по остаточной стоимости машины. Данный метод используется в большинстве случаев.

При обратном способе лизинга копания-лизингодатель покупает автомобиль у его хозяина, и передает ему же в лизинг. Использовать данный способ лизинга выгодно для больших компаний, поскольку его применение позволяет уменьшить дополнительное налогообложение.
 

Инструменты: 

    Лизинг недвижимости

Лизинг недвижимости – это приобретение арендодателем по договору финансовой аренды в собственность указанного арендатором недвижимого имущества у определенного им продавца и предоставление арендатору этого имущества за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей с правом последующего выкупа этого имущества.

Закон о Лизинге (п.1 ст.3) и Гражданский Кодекс (ст.666) определяют предметы лизинга, как любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для осуществления предпринимательской деятельности. Таким образом, сняты ограничения на лизинг недвижимости.

Отличие лизинга коммерческой недвижимости от ипотеки на коммерцию
 

Ключевым отличием лизинга коммерческой недвижимости от ипотеки на коммерцию является процедура перехода права собственности на приобретаемый объект недвижимости. Так, при ипотеке, право собственности переходит к покупателю сразу после регистрации сделки купли-продажи, хоть недвижимость и находится под обременением, в то время как при сделке лизинга процедура совершенно иная. Приобретаемое помещение переходит в собственность компании-лизингодателя на все время лизинга, и лишь после погашения всех лизинговых платежей собственность на объект переходит к компании-лизингополучателю.

Так же есть существенное отличие в процедуре расчета платежей по ипотеке и по лизингу. Так, при ипотеке начисление процентов происходит на остаток задолженности, при лизинге же платежи начисляются исходя из полной стоимости объекта, и используется термин «удорожание». Удорожание в год - это удорожание на всю стоимость объекта. Размер удорожания зависит от ставки кредитования, потому что лизинговая компания все равно получает займы от банка для проведения сделки.

Исходя из нашего опыта проведения реальных сделок по лизингу коммерческой недвижимости в Петербурге, можно отметить следующие преимущества и недостатки:

С целью расширения предпринимательской многие предприниматели берут в аренду недвижимость. Сделка совершается согласно договору за определенную плату, на определенный срок, дающий право на последующий выкуп помещения.

В каждой компании может возникнуть дефицит площадей, как офисных, так и производственных помещений. Покупка дополнительных помещений потребует вложения солидных средств и не всегда оправдано.

Обращение в банк не всегда решает проблему. Удобным и приемлемым вариантом для решения вопроса может стать недвижимость в лизинг, не требующий немедленной выплаты платежей – это гибкое соглашение с удобной схемой финансирования, гарантией сделки которой служит сам объект.

Наша компания предлагает сделку по лизингу объектов недвижимости, дающий ряд преимуществ над остальными способами приобретения помещения.

У лизингополучателя намного уменьшаются расходы на налоги за имущество, налогооблагаемую прибыль, и освобождение от уплаты НДС (для малых предприятий).

По истечении срока договора объект становится собственностью лизингополучателя.

 

Советы о реэторах

ОПОЗНАЙТЕ «ЧЕРНОГО» РИЭТОРА И ДОВЕРЯЙТЕ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ!

Для многих слово «риэлтор» является пугающим и ассоциируется с обманом и риском остаться без недвижимости и без денег. А потому очень важно уметь распознавать «черных» риэлторов, занимающихся неблаговидными делами и обращаться только к профессионалам, ценящим свою репутацию.

Итак, к основным опознавательным признакам недобросовестных риэлторов относятся следующее: они работают в одиночку, не имеют никаких документов, нигде не зарегистрированы, не заключают со своими клиентами договоры и, соответственно, не несут перед ними никакой ответственности. Зачастую они не профессиональны и берутся предоставить вам только базу продающихся или покупающихся квартир. К этой же категории (непрофессионалов) можно отнести и многочисленных «знакомых ваших знакомых», которым однажды удалось самостоятельно купить или продать недвижимость, после чего они решили, что могут заниматься риэлторскими услугами профессионально. Начав работать с этой категорией посредников, вы, в лучшем случае, потеряете драгоценное время. Еще один признак непрофессионализма – попытка получить «проценты» с клиента как можно быстрее, вне зависимости от результата сделки или «накрутка» цены, в результате чего ваша недвижимость будет продаваться очень долго.

Если же вы твердо решили обратиться к профессионалу, нужно искать не человека, а фирму, оказывающую риэлторские услуги. В подобной организации вам обязательно предложат заключить «Договор на услуги», «Агентский договор» или «Договор поручения», где будут подробно прописаны обязанности сторон. Таким образом, если ваши права будут нарушены, а риэлторская контора не выполнит своих обязательств, вы сможете обратиться в суд.

Мы провели небольшой опрос и попросили наших респондентов указать, по каким признакам они бы определили надежность фирмы, оказывающей риэлторские услуги. В итоге получилась следующая картина: такая компания работает на рынке уже несколько лет; имеет постоянный офис в приличном районе, рядом с парковкой; при обращении по телефону вы всегда получите исчерпывающую информацию, с вами будут вежливы и предупредительны; на входе в здание, где находится риэлторская фирма, обязательно есть ее вывеска; в самом офисе есть комнаты для переговоров, где в спокойной обстановке можно обсудить условия сделки; в уважающей компании вам всегда предложат кофе или чай и вручат визитку с контактными данными, благодаря которой вы сможете говорить своим знакомым и близким, что у вас есть персональный менеджер по недвижимости.

Остается добавить, что профессиональный риэлтор обязан действовать в рамках Гражданского Кодекса РФ и Закона «О защите прав потребителей».

Нормативное закрепление правоотношений по возвратному лизингу.

Правоотношения в сфере обратной аренды регулируется Гражданским кодексом РФ и Законом № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Также финансовая аренда получила международное нормативное закрепление в Конвенции УНИДРУА, о международном финансовом лизинге, заключенной в Оттаве 28.05.1988 года.

Из положений ст. 2 Закона № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» следует, что договор лизинга это договор, в соответствии с которым арендодатель (далее – лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее – лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату и во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
Несмотря на нормативное закрепление правоотношений по «обратной аренде», такая сделка вызывает немало вопросов у налоговых органов, которые ставят под сомнение её экономический смысл.

С одной стороны, экономический эффект от продажи коммерческой недвижимости с обратной арендой, очевиден:
1) Компания, продав недвижимость, получает за нее деньги;
2) Отчуждение происходит на условиях того, что компания (продавец) сразу же получит проданную недвижимость в аренду (лизинг);
3) Проданная недвижимость остается в той же компании, а на счете появляются свободные оборотные средства;
4) По истечении срока действия договора финансовой аренды, арендуемое имущество может снова перейти в собственность арендатора. При этом сумма основного долга и вознаграждение за эксплуатируемое имущество компании-покупателю (арендодателю) выплачивается постепенно;
Но, несмотря на очевидную экономическую выгоду, такого рода сделки у налоговых органов могут вызвать неоднозначную реакцию, и породить судебные споры на предмет признания их недействительными, как мнимые.
Основанием для инициирования спора со стороны фискальных органов может стать сомнение в экономическом смысле сделок и отсутствии деловой цели, а именно:
1) если продавец имущества (будущий арендатор) получил за проданный актив не всю сумму денежных средств;
2) если продавец имущества предоставил покупателю (будущему арендодателю) длительную отсрочку платежа;
3) если продавец имущества оформил взаимозачет с покупателем;
4) если в сделках участвуют взаимозависимые лица;
5) если ежемесячные платежи за арендованное имущество устанавливаются на максимальном уровне и пр.

При наличии перечисленных выше обстоятельств, споры с налоговыми органами в указанных выше случаях, обеспечены.

Чтобы избежать подобного рода неприятных моментов необходимо учитывать следующее:
Из ст. 4 Закона «О финансовой аренде (лизинге)» видно, кто именно является субъектами лизинга. К ним относятся лизингодатель, лизингополучатель и продавец. Продавцом может быть физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в срок, обусловленный договором, имущество, являющееся предметом лизинга, обязуется передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может выступать в качестве лизингополучателя, но в пределах одного лизингового правоотношения.

Из данной нормы следует, что собственник имущества может его, как продать, так и взять обратно в аренду (лизинг). И все это на законных основаниях.
Поэтому сами сделки по отчуждению недвижимости и получению проданного имущества обратно в финансовую аренду не носят какого-либо незаконного характера.

Так вот, чтобы подозрения налоговых органов об экономической необоснованности сделки не нашли своего подтверждения, в случае судебного спора, необходимо знать, что Федеральный закон № 164-ФЗ « О финансовой аренде (лизинге)» не запрещает совершение сделок в форме возвратного лизинга в случаях, когда продавец выступает лизингополучателем.
Согласно ст. ст. 4, 28 Закона «О финансовой аренде (лизинге)», ст. 665 Гражданского кодекса российской Федерации, ст. ст. 39, 146, 166, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, в их системной связи, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.