Межкомнатные двери Софья. Подбираем цвет дверей. статьи

Тип: 

Вот несколько советов о том, на какие элементы дверного блока нужно обратить внимание в первую очередь.

Итак:

1. Чтобы дверь в процессе эксплуатации не деформировалась, каркас дверного блока должен быть изготовлен не из цельного куска древесины, а склеен по крайне мере из нескольких брусков, как по длине, так и по ширине. Для того чтобы убедиться в этом, нужно посмотреть в магазине разрез предлагаемой двери.

2. Дверное полотно должно быть плоским и не иметь искривлений, в том числе и т.н. пропеллер или «восьмерку». Заметить это не просто, поэтому внимательнейшим образом нужно присмотреться к дверному полотну со стороны его торца. А лучше всего приложить к нему прямую ровную рейку (для этой цели подойдет строительный уровень длинной не менее 1,5 метров) (рис.1).

3. Дверное полотно должно иметь идеальную прямоугольную форму, проверяется этот параметр измерением длин его диагоналей. Разница между полученными величинами не должна превышать – одного, максимум – 2-х миллиметров.

4. Торцы двери должны образовывать с ее поверхностью прямой угол, т.е. в поперечном сечении это должен быть прямоугольник, но не параллелограмм или трапеция. В данном случае, для проверки необходимо приложить к торцу и поверхности двери т.н. столярный или слесарный угольник. (См. рис.2) Причем, проверить это нужно на каждом торце в нескольких точках, т.к. нередко бывает, что в одном месте дверного полотна торец двери вроде бы образует с поверхностью двери прямой угол, во второй точке оказывается, что он все-таки скошен в одну сторону, а в третей - тоже скошен, но уже почему-то в противоположную.

Почему такое внимание уделяется проверке «геометрии» дверного полотна? Дело в том, что в закрытом положении деформированное дверное полотно не будет плотно прилегать к коробке, что существенно снижает изолирующие свойства этой двери - звук, запахи. При закрывании такая дверь будет «дребезжать» (дрожать), а при ее открывании язычок замка будет выходить из зацепления с неприятным скрежетом. Но самое главное, что наличие даже небольшой деформации свидетельствует о том, что процесс, как говорится, пошел и он уже не остановится. Древесина - материал своеобразный, плохо просушенная или со значительным количеством невырезанных сучков, она может деформироваться столь значительно что, например, дверь вообще перестанет закрываться.

Отсутствие прямоугольности на торцах полотна чревато тем, что дверь при закрывании выступающим торцом будет упираться в поверхность дверной коробки. При этом карта петли будет постоянно раскачиваться. Что со временем приведет к тому, что удерживающие ее шурупы - будут просто вырваны из коробки (рис. 3).

5. Лакированная поверхность дверного блока должна быть гладкой, без бугорков (залитых лаком частиц пыли, волосков и пр. мусора) и без отпечатавшихся на нем следов от пенопластовой упаковки.

6. Качество отделки на торцах дверного полотна (т.е. цвет шпона, чистота его обработки и лаковое покрытие) не должно существенно отличаться от его поверхности, т.е. быть почти столь же гладким и иметь тот же цвет.

7. Все прямые декоративные элементы филенок, рамок, багета, решеток должны быть параллельны торцам двери. Изготовлены они должны быть из дерева твердых пород или покрыты тем же шпоном, что и поверхность двери.

8. Соединение багета, решеток, рамок в углах должно быть практически идеальным – без существенных (более - 0,3-0,5 мм) зазоров, смещений и нахлестов.

9. Вставленное в дверь стекло должно быть надежно закреплено. Проверяется это легким потряхиванием дверного полотна. Плохо закрепленное стекло при этом обычно дребезжит.

Принципиально важным для дверей является и качество их лакового покрытия и способ, которым производитель «окрашивает» шпон. Здесь есть некоторая тонкость. Дело в том, что технологически правильным считается придание шпону определенного оттенка до его покрытия лаком. Для чего шпон покрывается особым составом - морилкой.

И только после этой операции поверхность лакируется. При таком способе окрашивающий состав проникает в саму структуру дерева, причем из-за того, что различные волокна впитывают его неодинаково, то и появляется, как раз то редкое сочетание формы волокон и небольшие их отличия по цвету, как бы проявляющих, оттеняющих структуру древесины и ее рисунок.

Однако, способ это довольно трудоемкий, т.к. требует тщательной обработки поверхности. В противном случае, морилка «проявит» не только структуру дерева, но и все ее дефекты, в т.ч. и возникшие при обработке дверного полотна.

Значительно проще и дешевле другой способ, – при котором окрашивающий состав добавляется непосредственно в лак, и фанерованная поверхность двери покрывается этим «тонирующим» составом, придавая изделию любой нужный цвет или оттенок.

Серьезный недостаток этого способа - именно в равномерности окраски всех волокон дерева, в результате чего дверь, покрытая натуральным шпоном, в лучшем случае начинает напоминать свою пластиковую имитацию. Кроме того, у тонированной двери лаковый слой несколько «замутнен», отчего иногда появляется ощущение будто бы дверь покрыта слоем грязноватой пленки.
 

Выбираем двери

Существует несколько несложных правил, позволяющих выбрать не только красивые, но и удобные двери, которые подарят жильцам бытовой комфорт и уют.

    Размеры.Межкомнатные двери
    Необходимо определится с размером межкомнатной двери. Стандартная одностворчатая дверь подойдет, если ширина дверного проема 80-90см. Двухстворчатая дверь (распашная или раздвижная) создана для дверных проемов 110 см в ширину, если владелец не желает уменьшать проем до более стандартных размеров, что также возможно.
   Бюджет, отведенный на покупку дверей.
    Подсчитайте сумму, которую вы с легкостью можете потратить на покупку межкомнатных дверей. Зачастую владельцы квартир покупают сразу все двери, а не одну, надеясь когда-то докупить остальные. Это правильный подход, и если позволяют средства, советуем сделать именно так. Вы не рискуете попасть в ситуацию, когда нужная модель снята с производства или необходимого оттенка попросту нет на складе. Купить двери разных производителей – не совсем хорошая идея, в силу отличающегося дизайна, в одной квартире они будут смотреться, по меньшей мере, нелепо. Именно поэтому очень важно заранее подсчитать свой бюджет, определив, что именно вы можете себе позволить – двери из массива, мазонитовые или шпонированные.
   Стоимость «полного комплекта».
    Покупая межкомнатные двери, учитывайте, что дверь – это не одно только дверное полотно. Не забывайте о коробке, пороге, доборах, наличниках. Сравнивая цены на двери, уточняйте, указана цена только за дверное полотно (так зачастую и бывает) или на полный комплект (такое изредка бывает). Суммарная стоимость поможет вам быстрее рассчитать свои расходы (цену только за дверное полотно придется умножать иногда вдвое).
   Сертификаты качества.
    При покупке дверей проверяйте всевозможные паспорта изделий, сертификаты качества и обращайте внимание на все, что вас интересует, не стесняйтесь задавать вопросы. Компании-производители дверей не обязаны проходить сертификацию в обязательном порядке, но солидные компании, учитывающие интересы своих клиентов, все чаще предпочитают оплатить добровольную сертификацию, тем самым доказывая высокое качество своей продукции.
 

Звукоизоляция двери

А так же теплоизоляции (Сопротивление теплопередаче) и воздухопроницаемость. Все эти характеристики являются обязательными и описаны в соответствующих СНиПах. Подробнее в разделе «Нормативные требования». Для внутрикомнатных дверей главную практическую ценность имеет «Индекс изоляции воздушного шума». Что это означает на практике? Например, вы уложили ребенка спать, закрыли в его комнату дверь и можете вести полноценную жизнь или общаетесь шепотом и ходите на цыпочках. Или другой пример: звуком из туалетной комнаты вы отвлекаете домашних и гостей от приятного разговора.

От чего зависит:

    Из чего изготовлено дверное полотно. Самые хорошие показатели у специальных шумозащитных дверей, далее обычных. Щитовые полотна со сплошным заполнением специальным экструдированным ДСП, далее щитовые полотна с заполнением сотами. У дверей с заполнением сотами показатель звукоизоляции существенно зависит от размера применяемых сот. Соты с размером ячейки 13х13мм. обеспечивают звукоизоляцию равную полотнам со сплошным заполнением. Наихудший показатель у филенчатых дверей из сосны. Она, будучи хорошо высушенной, еще и резонирует в некоторых участках спектра звуковых частот. Почему и считается лучшим материалом для изготовления пианино.Межкомнатные двери

    Какой применен уплотнитель в коробке (и есть ли он вообще). Уплотнитель оценивать просто. Он тем лучше, чем мягче. По периметру дверное полотно соприкасается почти с 5 метрами уплотнителя. Если он жесткий, то сплошного прилегания не будет. У вас просто не хватит сил, чтобы сдавить уплотнитель по всей его длине, и монтажники так установят вам защелку замка, что дверь будет легко закрываться, но касаться по всей линии контакта не будет, т.е. уплотнитель есть, но эффекта от него почти нет. Наличие даже очень качественного уплотнителя не удорожает дверь существенно, максимум сто рублей.
    Есть ли возможность установки звукозащитной щетки в нижний торец дверного полотна, или если дверь необходимо установить с порогом, - то есть ли в ассортименте продавца порог с уплотнителем.

    Стекло. Остекленная дверь, по сравнению с глухой, имеет звукоизоляцию существенно хуже. Чем больше стекло, - тем хуже. Приемлемая звукоизоляция (порядка 20 Db) - если применено толстое стекло (6 - 7мм) небольших размеров, занимающее не больше 20% поверхности двери. Еще лучшие показатели, если вместо стекла применен стеклопакет.
 

  Если вы являетесь  поклонником западных стандартов уюта и красоты — межкомнатные двери София отлично впишутся в ваш интерьер. Наши двери способны в полной мере отобразить ваш вкус к роскоши и величию, а также подчеркнуть индивидуальность Вашего дизайна.

Приобретая двери нашей компании, Вы делаете абсолютно правильный выбор в пользу уюта и интерьера.

Наша продукция изготовлена по самым современным зарубежным технологиям, причем цены выгодно отличаются от европейских.

Межкомнатные двери изготовлены их экологически чистых материалов, в грамотном сочетании новейших технологий, благодаря чему они имеют высокое качество, а также высокую степень защиты от воздействия влаги. Это позволило дверям сохранять первоначальный вид гораздо дольше.

Основа дверей — массив хвойных пород, облицованный шпоном дуба, бука, клена и других пород. Кроме этого наша компания предлагает двери, покрытие которых выполнено из ламината

Стеклянные панели, используемые для остекления дверей, покрыты специальной пленкой, что позволяет предотвратить рассыпание мелких кусков стекла, если оно разбито.

 

Подбираем цвет дверей

Цвет дверного полотна как один из критериев выбора

Межкомнатные двери представляют собой важнейшие элементы дизайна для Вашего дома. При правильном подходе к делу, они способны ярко, элегантно и выразительно подчеркнуть стиль и уют в доме, внести в него неповторимую изюминку.

Подбирать межкомнатные двери необходимо исходя из общего дизайна созданного Вами интерьера. При выборе дверей очень важно учитывать такие внешние характеристики дверей как цвет, материал, стиль, прилагающаяся фурнитура, некоторые особенности их отделки.

Исходя из общего цветового решения помещения выбирают межкомнатные двери. Светлые тона достаточно гармонично выглядят в больших помещениях, где количество декоративных деталей сводится к минимуму. Они прекрасно украсят классический интерьер, но будут вполне гармонично выглядеть и при достаточно неформальном решении дизайна.

Белый цвет межкомнатных дверей поможет придать помещению ощущение воздушности, легкости, свободы. Помогут визуально расширить окружающее пространство, будут прекрасным решением для помещений маленьких размеров.

Межкомнатные двери светлого цвета идеально подойдут для интерьера, где дизайнером проекта сделан акцент на определенной смысловой детали. Светлый, пастельный цвет дверей в таком случае поможет сфокусировать внимание на этом предмете. Хорошая сочетаемость светлых оттенков с любыми стилями делает такие двери особенно популярными.

Бежевый и светло-коричневый цвета - стандартные выбор для дверей кухни и ванной комнаты. Универсальность таких цветов позволит Вам использовать эти двери в различных помещениях.

Для классического решения интерьеров особенно хорошо подойдут двери, отделка которых совпадает с отделкой мебели и имитирует натуральное дерево. Древесина сортов бука, граба, красного дерева имеет глубокий насыщенный оттенок и неповторимый рисунок.

Межкомнатные двери, имитирующие дерево, гармонично дополнят и украсят дорогие, изысканные интерьеры. Однако, для нестандартного свежего, современного решения необходимо создание контраста. Тогда подбирают межкомнатные двери темных, насыщенных оттенков (например, цвета венге), которые органично дополняют интерьеры стиля барокко.

Правильный выбор межкомнатных дверей при правильном выборе и подходе к дизайну интерьера в целом позволяют сочетать различные цвета и стили. Сейчас на мировых рынках существует огромнейший выбор данных дверей. Вы сможете создавать уют своего дома в зависимости от Ваших вкусов и предпочтений.

Двери из МДФ

    МДФ (англ. Medium Density Fiberboard, MDF) Древесноволокнистая плита средней плотности — плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего используются карбамидные смолы, модифицированные меламином.

Многие на сегодняшний день весьма внимательно относятся к экологичности материалов которые их окружают, МДФ в отличие от ДСтП (древесно стружечной плиты), более привычное для рядового потребителя под аббревиатурой ДСП, не выделяет вредных веществ. Вторым преимуществом МДФ является способность удерживать шурупы не хуже натуральной древисины.

Межкомнатные двери

Итак, межкомнатные двери из МДФ. В первую очередь не стоит путать их с "канадскими" дверями, представляющими из себя деревянную раму, обшитую листами ДВП. Дверь из МДФ по характеристикам очень близка к натуральному дереву, однако качественно изготовленная дверь из МДФ не склонна натягивать влагу и разбухать. Дверной проем из МДФ обойдется дешевле качественного изделия из массива натурального дерева или шпонированного дверного полотна. Оптимальным выбором являются ламинированные двери из МДФ, при этом лутка и наличники выполняются из этого же материала.

Часто декоративные накладки делаются регулируемыми, что весьма актуально для стен не совсем стандартной толщины, не будет никаких зазоров. Что касается прочности и влагостойкости дверей из МДФ - никаких проблем, фасады из МДФ это основной материал для современных кухонь, а это жара, влажность и постоянные физические нагрузки. Двери из ламинированного МДФ не требуют особого ухода, без проблем протираются от пыли к примеру слегка влажной тряпкой. Устойчивы к когтям домашних животных - по личному опыту за три года эксплуатации ни одной царапины. Однако стоит помнить что металлический гвоздь вполне способен пробить ламинирующую пленку, в таком случае необходимо просто подклеить поврежденный участок. Помимо межкомнатных дверей из МДФ можно встретить отделку металлических входных дверей плитами из этого материала.

Что касается декоративной функции, как правило производитель предоставляет на выбор несколько моделей полотна, возможны вставки стекол, как просто матовых, так и узорчатых. Цвет и текстура ламинирующего покрытия очень разнообразны. Двери из МДФ отлично вписываются как в классические интерьеры (с "древесным" узором), так и в офисные помещения или интерьеры в современном стиле (интересно будет смотреться серебро, или оттенки серого).