Доступная цена на цементно-песчаную черепицу. Натуральная черепица и ее особенности. статьи

Тип: 

Начало ремонта крыши

Ремонт крыши частного домаПеред тем как сделать ремонт своими руками необходимо оценить состояние кровли. Сначала нужен осмотр крыши изнутри: проверка состояния стропил, настила на чердаке. Затем осматривается внешняя поверхность, в частности состояние кровельного материала и места его примыкания к элементам крыши (коньку, вентиляционным каналам, карнизам).

После осмотра принимается решение о необходимости ремонта стропильной системы и виде ремонта кровельного покрытия, который может быть следующим.

    Аварийный ремонт – заключается в локальном восстановлении наиболее поврежденных участков, который осуществляется как в местах наиболее вероятных протечек, так и в местах уже существующих.
    Текущий ремонт – проводится плановая частичная реставрация кровельного покрытия, площадь поврежденных участков которого составляет около 10-40%.
    Капитальный ремонт – демонтаж и замена новым покрытием значительных участков (более 40%) кровельного покрытия или всей крыши.

    Совет! Проще всего места протечки крыши выявить в дождливую погоду. Если они возникли сразу после дождя с четким обозначением мест, значит повреждены участки кровельных материалов или место их стыка. Если же течь появляется периодически, а не сразу после осадков, вероятнее всего наличие микротрещин в кровельном полотне, и есть потребность в капитальном ремонте.
 

Это важно
 

    Нужно снять диагональные размеры крыши, чтобы быть уверенным в прямоугольности крыши.

    Еще раз проконтролируйте, чтобы воздух попадал из-под карнизной стрехи под подстил и далее беспрепятственно через конек, фронтон или вентиляционный канал выходил наружу.

    Проверьте, чтобы между подстилом и теплоизоляцией было воздушное пространство не менее 50 мм.

    Расстояние между решетинами обрешетки измеряется всегда от верхнего края одной до верхнего края следующей.

    Черепица крепится по периметру, если уклон более 450 или присутствуют значительные ветровые нагрузки то внутри периметра черепица дополнительно крепится саморезами.
 

Двускатная крыша

В домах, где предусмотрено холодное чердачное помещение, крыша проветривается через воздуховыпускные окна, расположенные в торце здания.

В домах, где теплоизоляция размещается непосредственно под подстилом, рекомендуется оставлять холодный коньковый треугольник высотой около 500 мм, где проветривание происходит через отверстия в торцах крыши. В домах без треугольных фронтонов необходимо отдельно продумать систему проветривания.

Если проветривание фронтона через торцы здания невозможно, то проветривание пространства происходит через вентиляционный канал или вентиляционную черепицу. Вентиляционный канал рассчитан на 100 м2 пространства.

 Цементно-песчаная черепица появилась – относительно новый строительный материал, который изготовляется методом отвердения цемента, кварцевого песка и различных пигментов.

Качественные компоненты и соблюдение технологии гарантирует устойчивость черепицы к воздействию мороза, воды, солнца и механическую стойкость.

Такой материал является хорошей альтернативой керамической черепице. На такой продукт как цементно-песчаная черепица цена значительно ниже, чем на другие виды такого кровельного материала, поскольку она не нуждается в обжиге.

Цементно-песчаная черепица, имеет срок службы более ста лет, она совершенно безвредна экологически, имеет высокую прочность и морозостойкость. В отличие от ПВХ материалов и битума, она пожаробезопасна.

Материал стоек к биологическим воздействиям и химическим веществам, имеет малую теплопроводность и обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

Предлагаемая нашей компанией цементно-песчаная черепица практически не требует затрат при ее эксплуатации. На этот современный кровельный материал стоит обратить внимание.

 

    Натуральная черепица и ее особенности

Термин "натуральная" сегодня используют как для керамической черепицы, известной людям еще с тех времен, когда они научились обжигать горшки, так и для цементно-песчаной, появившейся в прошлом веке.

Натуральная черепица Технология
Технология изготовления керамической черепицы постоянно совершенствуется, однако ее основу по-прежнему составляют три "классические" стадии: подготовка сырья, формовка черепка и обжиг. Исходный материал - керамическую (гончарную) глину - перемешивают до однородной массы и добавляют в нее пластификаторы, облегчающие формовку. Черепица производится ленточным и штамповочным способами. В первом случае формируется лента, которая затем разрезается на отдельные плитки, во втором - черепичные плитки прессуются в металлических формах. Полученный тем или иным способом полуфабрикат обжигается при температуре около 1000°С.

Технология изготовления цементно-песчаной черепицы несколько проще. Сначала из цемента, кварцевого песка, воды и красящего пигмента формируется полусухая смесь; из нее ленточным способом производится черепица-сырец, края которой скругляются штамповкой. Затем в течение суток материал сушится при температуре 60°С, после чего еще 28 дней выдерживается на складе. За это время цементно-песчаная черепица набирает 70% прочности, а недостающие проценты "добирает" уже после монтажа, под воздействием воды.

Получить по-настоящему качественную черепицу очень сложно. Важнейшая характеристика этого материала- высокая плотность, величина прямо противоположная пористости. При большом количестве пор водонепроницаемость черепицы и ее морозостойкость снижаются. Чтобы обеспечить низкую пористость керамической черепицы, предусматриваются специальные технологические мероприятия: используются глины с небольшим содержанием примесей (сгорая во время обжига, последние могут образовывать в черепках не только поры, но и целые полости) либо одним из двух способов уплотняется ее верхний слой. Так, на поверхность черепка наносится специальная глина - ангоб (от франц. engobe), которая при обжиге частично сплавляется, образуя плотный слой, или глазурь (от м. Glass) - стекловидное покрытие, также закрепляющееся при нагреве до 1000°С.

На керамическую черепицу негативно влияют известковые включения - под воздействием атмосферных осадков известь гасится, при этом значительно ухудшается внешний вид материала. Что касается цементно-песчаной черепицы, то полусухое сырье хорошо уплотняется при прокате. Кроме того, на отформованный, но еще сырой материал дополнительно наносится специальная краска, проникающая в верхний слой плитки и укрепляющая ее.

Натуральная черепица Герметичность
Из множества форм черепицы, придуманных за ее многовековую историю, можно выделить три основных: плоскую ("бобровый хвост"), желобчатую (античная, татарская, "монах-монашка") и волнообразную (голландская). Недостаток покрытия, смонтированного из черепицы "бобровый хвост" или "монах-монашка", - щели, через которые в кровельную конструкцию попадает снег, а при косом дожде - вода. Обычно их заливают известковым раствором, нарушающим естественную вентиляцию крыши и увеличивающим общий вес кровли.

Подобного недостатка лишена пазовая, или замковая (волнообразная), черепица. С помощью пазов, расположенных на тыльной стороне этого материала, черепичные плитки защелкиваются, "закрываясь на замок". Выступающие гребни создают сложный лабиринт, через который атмосферные осадки уже не могут попасть в подкровельное пространство. Черепица, изготовленная ленточным способом, имеет только вертикальные пазы; отштампованный материал - и вертикальные, и горизонтальные. В первом случае при монтаже можно регулировать величину нахлеста черепичных рядов и корректировать геометрические погрешности крыши, во втором такая возможность отсутствует. Выбирая форму материала, необходимо учитывать архитектурное решение крыши, например, криволинейные поверхности лучше выстилать желобчатой черепицей или "бобровым хвостом".

Достоинства натуральной черепицы

Керамическая и цементно-песчаная черепица практически не стареет, устойчива к воздействию УФ-излучения, хорошо сопротивляется агрессивным средам и выдерживает существенные нагрузки, а благодаря большой массе и небольшим размерам плиток кровле из этих материалов не страшны даже сильные ураганы. Для керамической черепицы опасен лишь крупный град.

Черепица медленно нагревается и медленно остывает, поэтому летними ночами в подкровельном пространстве постоянно циркулирует теплый воздух, который препятствует конденсации влаги, сохраняя тем самым стропильную конструкцию крыши.

За счет трехмиллиметрового зазора, образованного пазовыми замками, черепичная кровля не деформируется под воздействием снега или сильного ветра и "дышит", обеспечивая благоприятный микроклимат в доме.

Натуральная черепица хорошо поглощает шум, что особенно важно для домов с мансардой. И, наконец, ее экологическая чистота уже вошла в поговорку.

Массивная черепичная кровля лучше защищает от всех внешних воздействиях, не разрушаясь при ураганах, как это часто случается с другими кровлями. Множество мелкоразмерных черепичек, образующих тяжелый, одновременно жесткий и эластичный кровельный ковер, как чешуя покрывающий несущую конструкцию крыши, без напряжения приспосабливается к ее геометрическим погрешностям и неизбежным деформациям при осадке здания, температурных перепадах, ветровых нагрузках и т.д.

Сегодня можно укомплектовать черепичную кровлю всеми необходимыми ее доборными типоразмерами, в т. ч. коньковыми, фризовыми Г-образного сечения и др., а также вспомогательными изделиями и материалами, включая черепичные патрубки для технических стояков и креплений опорных мачт антенн и "воздушек", страхующие пленки, водостоки из долговечного ударостойкого ПВХ и многое другое. Таким образом, при укладке черепицы не приходится прибегать, как встарь, к использованию "подручных" материалов. Натуральная черепица - наиболее красивый и технологичный материал утепленных кровель мансардных этажей, для устройства которых в случае необходимости могут быть поставлены все сопутствующие конструкции и детали - от современных мансардных окон до модульных полей черепицы из бронированного стекла Solarstrom, выполняющей функции солнечных батарей.

Натуральную черепицу можно назвать одним из самых долговечных материалов; срок ее службы - более 100 лет. Гарантийные сроки у различных производителей различаются, но составляют не менее 20 лет. Если вы лет эдак через 30 планируете дом реконструировать, поменять или снести, использовать черепицу в качестве кровельного материала не имеет смысла. А если вы строите дом не только для себя, а для детей и внуков, то, как говорится, других вариантов просто нет.