Советы Паркетная доска для пола. Паркетная доска - особенности и недостатки. статьи

Недостатки паркетной доски

 

Причиной появления трещин на паркетной доске могут стать и повышенная влажность в квартире, и повышенная влажность самого паркета в момент укладки. В момент укладки влажность паркета не должна превышать 9-13%. Бороться с обнаруженными дефектами следует так же, как и в предыдущем случае. Кроме того, паркет нельзя застилать пленкой во время продолжающегося ремонта или при переносе мебели. Сначала его нужно закрыть мягкой ветошью, а затем - листами оргалита.

После того как паркет покроют лаком, могут проявиться следующие недостатки паркетной доски: наплывы, вспучивание лакового слоя, трещины, пузыри. Причины разные, но способ устранения один. Паркет нужно отшлифовать и покрыть заново лаком все помещение. Современная массивная доска, как правило, продается уже покрытая защитным слоем лака, с которым при монтаже ничего не происходит.

Паркетная доска, как и массивная, после укладки не требует дополнительной обработки. Основное внимание при ее монтаже следует обратить на подготовку основания. Чаще всего такое покрытие является так называемым плавающим полом, то есть не крепится к основанию. Поэтому допустимое отклонение последнего при высококачественной отделке составляет 1,5 мм на 2,0 м. Перед укладкой доски поверхность проверяют длинной рейкой, и, если отклонение больше нормы, поверхность выравнивают с помощью наливных полов разного типа. Если же поверхность не выровнять, то при ходьбе в определенных местах будет ощущение прогиба, а со временем это приведет к деформации доски.

Паркетная доска, как и паркет, реагирует на влажность, из-за чего в полу могут появиться значительные щели. Поэтому при ее эксплуатации нужно соблюдать тот же температурный и влажностной режим, что и при эксплуатации паркета.