Инструкция Паркетная доска для пола. Паркетная доска - особенности и недостатки. статьи

Как продлить жизнь деревянного пола

 

Любое покрытие нуждается в защите. Для достижения такой цели как защита деревянного пола используют лаки, воски, масла. Лак должен соответствовать виду древесины. Для паркета из лиственных пород применяют эластичные полиуретановые, уретановые или уретаналкидные лаки, которые не будут растрескиваться в процессе эксплуатации пола. На паркет из древесины, особо подверженной деформациям при изменении температурно-влажностных условий, лаки на водной основе следует наносить только после обработки соответствующей грунтовкой. Паркет из хвойных пород лучше покрывать алкидными, уретановыми и уретаналкидными лаками. Перед их нанесением древесину следует обработать бензином или ацетоном, чтобы удалить с нее смолу, а места сучков заполнить шпаклевкой, соответствующей виду лака, которым должен быть покрыт пол.

На экзотические породы древесины сначала наносят грунтовку, которая нейтрализует выделяемые древесиной эфирные масла, а затем - лак. Вещества, присутствующие в некоторых экзотических сортах древесины, замедляют действие отвердителей, входящих в состав лаков. Для таких сортов используют специальную грунтовку, а лишь потом покрывают их лаком, рекомендованным для определенного сорта.

Маслом можно покрывать почти все сорта древесины. Однако на некоторых экзотических породах, содержащих кремнезем и карбонат кальция, во время нанесения масла могут появляться белесые пятна. В отличие от лака, масло, проникая вглубь древесины, защищает не только ее поверхность. Покрытый маслом пол приятен на ощупь. Для так называемых «жирных» сортов древесины, имеющих на поверхности тонкую смолянистую пленку масло - лучшая защита деревянного пола. Пол, предназначенный для покрытия маслом, должен быть идеально отшлифован, поскольку масло в большей степени, чем лак, проявляет дефекты деревянного покрытия. Воск создает на поверхности пола тонкий защитный слой, но не защищает паркет от воды. Под влиянием влаги на полу появляются светлые пятна. Воски не рекомендованы для экзотических сортов древесины, содержащих кремнезем и карбонат кальция, вызывающих появление на полу пятен.

Стойкость лака зависит от типа смол-наполнителей, а не растворителя. Наилучшими эксплуатационными характеристиками - эластичностью, влагостойкостью, устойчивостью к истиранию и ударам, обладают полиуретановые лаки (как на водной основе, так и на основе растворителя). Правда полиуретановые лаки на растворителе очень нестойки к действию спиртосодержащих веществ. Устойчивость же пленки водорастворимых лаков может быть ослаблена при неправильном использовании. Неумелое нанесение лака на водной основе может вызвать подъем волокон древесины и ухудшить механическую выносливость лака. Применение лаков этого типа требует от мастера-паркетчика большего опыта, чем при использовании лаков на основе растворителей.

Натуральный вид древесины в наибольшей степени сохраняют лаки на водной основе. Покрытая ими древесина не желтеет под воздействием света, поскольку они содержат фильтры, защищающие от ультрафиолетового излучения. Лаки на основе растворителя подчеркивают текстуру древесины и придают ей теплый оттенок. Как правило, они не содержат УФ-фильтров. Даже использование грунтовки с фильтрами не защитит древесину от выцветания. Масло придает древесине глубину и подчеркивает ее рисунок, но не обеспечивает блеска. А вот использование масло-воска и воска (в отличие от использования только масла) придает деревянному напольному покрытию бархатистый блеск. С помощью масла и масло-воска можно не только защищать, но и тонировать древесину, придавая полу необходимый оттенок.

В заключении также необходимо отметить, что покрытую лаком древесину достаточно протереть влажной тканью с добавлением чистящих средств. А вот паркет, покрытый лаком или воском, требует регулярного ухода: нанесения время от времени твердого воска, придающего блеск, или защитного слоя масла.