Паркетная доска для пола. Паркетная доска - особенности и недостатки. статьи

Тип: 

Недостатки паркетной доски

 

Причиной появления трещин на паркетной доске могут стать и повышенная влажность в квартире, и повышенная влажность самого паркета в момент укладки. В момент укладки влажность паркета не должна превышать 9-13%. Бороться с обнаруженными дефектами следует так же, как и в предыдущем случае. Кроме того, паркет нельзя застилать пленкой во время продолжающегося ремонта или при переносе мебели. Сначала его нужно закрыть мягкой ветошью, а затем - листами оргалита.

После того как паркет покроют лаком, могут проявиться следующие недостатки паркетной доски: наплывы, вспучивание лакового слоя, трещины, пузыри. Причины разные, но способ устранения один. Паркет нужно отшлифовать и покрыть заново лаком все помещение. Современная массивная доска, как правило, продается уже покрытая защитным слоем лака, с которым при монтаже ничего не происходит.

Паркетная доска, как и массивная, после укладки не требует дополнительной обработки. Основное внимание при ее монтаже следует обратить на подготовку основания. Чаще всего такое покрытие является так называемым плавающим полом, то есть не крепится к основанию. Поэтому допустимое отклонение последнего при высококачественной отделке составляет 1,5 мм на 2,0 м. Перед укладкой доски поверхность проверяют длинной рейкой, и, если отклонение больше нормы, поверхность выравнивают с помощью наливных полов разного типа. Если же поверхность не выровнять, то при ходьбе в определенных местах будет ощущение прогиба, а со временем это приведет к деформации доски.

Паркетная доска, как и паркет, реагирует на влажность, из-за чего в полу могут появиться значительные щели. Поэтому при ее эксплуатации нужно соблюдать тот же температурный и влажностной режим, что и при эксплуатации паркета.

Преимущества и недостатки паркетной доски
 

Паркет и паркетная доска — несмотря на похожее название, все таки являются двумя разными видами напольных покрытий. Паркет изготавливается из цельного массива, тогда как паркетная доска представляет из себя трехслойный материалы. Первый нижний слой — как правило шпон. Для лучших характеристики нижний слой изготавливается из хвойной породы древесины. После шпона следует средний слой, в котором также применяется массив хвойных пород. И только третий верхний или «лицевой» слой — это древесина ценных пород.

Из недостатков этого вида напольного покрытия специалисты выделяют немного меньший, чем у паркета, срок эксплуатации.  Рекомендуем прочитать здесь про недостатки паркетной доски а также о возможности нивелировать эти недостатки или снизить их значимость. К примеру, при условии правильного монтажа, который совершен опытным мастером с использованием современной технологии, недостатки паркетной доски в виде сокращенного времени эксплуатации будут нивелированы, напольное покрытие прослужит не на много меньше чем штучный паркет.

Среди преимуществ можно выделить современный вид, возможность выбрать оттенок и фактуру точно под стиль интерьера. Паркетная доска стоит дешевле, чем паркет, и при этом монтаж доски также проще. Некоторые виды этого напольного материала снабжены специальным «замочным» соединением по типу как у ламината. Все это значительно облегчает монтаж.

Как продлить жизнь деревянного пола

 

Любое покрытие нуждается в защите. Для достижения такой цели как защита деревянного пола используют лаки, воски, масла. Лак должен соответствовать виду древесины. Для паркета из лиственных пород применяют эластичные полиуретановые, уретановые или уретаналкидные лаки, которые не будут растрескиваться в процессе эксплуатации пола. На паркет из древесины, особо подверженной деформациям при изменении температурно-влажностных условий, лаки на водной основе следует наносить только после обработки соответствующей грунтовкой. Паркет из хвойных пород лучше покрывать алкидными, уретановыми и уретаналкидными лаками. Перед их нанесением древесину следует обработать бензином или ацетоном, чтобы удалить с нее смолу, а места сучков заполнить шпаклевкой, соответствующей виду лака, которым должен быть покрыт пол.

На экзотические породы древесины сначала наносят грунтовку, которая нейтрализует выделяемые древесиной эфирные масла, а затем - лак. Вещества, присутствующие в некоторых экзотических сортах древесины, замедляют действие отвердителей, входящих в состав лаков. Для таких сортов используют специальную грунтовку, а лишь потом покрывают их лаком, рекомендованным для определенного сорта.

Маслом можно покрывать почти все сорта древесины. Однако на некоторых экзотических породах, содержащих кремнезем и карбонат кальция, во время нанесения масла могут появляться белесые пятна. В отличие от лака, масло, проникая вглубь древесины, защищает не только ее поверхность. Покрытый маслом пол приятен на ощупь. Для так называемых «жирных» сортов древесины, имеющих на поверхности тонкую смолянистую пленку масло - лучшая защита деревянного пола. Пол, предназначенный для покрытия маслом, должен быть идеально отшлифован, поскольку масло в большей степени, чем лак, проявляет дефекты деревянного покрытия. Воск создает на поверхности пола тонкий защитный слой, но не защищает паркет от воды. Под влиянием влаги на полу появляются светлые пятна. Воски не рекомендованы для экзотических сортов древесины, содержащих кремнезем и карбонат кальция, вызывающих появление на полу пятен.

Стойкость лака зависит от типа смол-наполнителей, а не растворителя. Наилучшими эксплуатационными характеристиками - эластичностью, влагостойкостью, устойчивостью к истиранию и ударам, обладают полиуретановые лаки (как на водной основе, так и на основе растворителя). Правда полиуретановые лаки на растворителе очень нестойки к действию спиртосодержащих веществ. Устойчивость же пленки водорастворимых лаков может быть ослаблена при неправильном использовании. Неумелое нанесение лака на водной основе может вызвать подъем волокон древесины и ухудшить механическую выносливость лака. Применение лаков этого типа требует от мастера-паркетчика большего опыта, чем при использовании лаков на основе растворителей.

Натуральный вид древесины в наибольшей степени сохраняют лаки на водной основе. Покрытая ими древесина не желтеет под воздействием света, поскольку они содержат фильтры, защищающие от ультрафиолетового излучения. Лаки на основе растворителя подчеркивают текстуру древесины и придают ей теплый оттенок. Как правило, они не содержат УФ-фильтров. Даже использование грунтовки с фильтрами не защитит древесину от выцветания. Масло придает древесине глубину и подчеркивает ее рисунок, но не обеспечивает блеска. А вот использование масло-воска и воска (в отличие от использования только масла) придает деревянному напольному покрытию бархатистый блеск. С помощью масла и масло-воска можно не только защищать, но и тонировать древесину, придавая полу необходимый оттенок.

В заключении также необходимо отметить, что покрытую лаком древесину достаточно протереть влажной тканью с добавлением чистящих средств. А вот паркет, покрытый лаком или воском, требует регулярного ухода: нанесения время от времени твердого воска, придающего блеск, или защитного слоя масла.

Паркетная доска отличается красотой, разнообразием расцветок и текстуры. При должном уходе это покрытие может прослужить достаточно длительный срок.

Массивная доска штучного паркета прекрасно подходит и для больших помещений и для малых. Большие размеры паркетных досок позволяют полностью раскрыть красоту природного цвета и текстуры дерева. Пол, выложенный таким материалом, станет воплощением уверенности, надежности и стабильности.

Паркетная доска придает интерьеру помещений теплую и уютную атмосферу, создает особую обстановку, словно излучающую спокойствие, умиротворение и величие.

Но и клееная паркетная доска не лишена своих преимуществ: ее легче монтировать за счет системы соединения по типу замка, она уже обработана масло-воском и имеет сравнительно невысокую стоимость.

Наша компания предлагает как массивную доску для штучного паркета, так и клееную.

Кроме того, мы оказываем услуги по брашированию паркета – проявлению структуры дерева, термообработку паркета и покрытие специальными средствами.

Паркетная доска - особенности и недостатки

Паркетная доска уверенно завоевывает рынок и уважение потребителей. Дело в том, что паркетная доска более практичная в монтаже, чем паркет, обладает большей влагостойкостью в сравнение с ламинатом, помимо этого, доска отличается повышенной износостойкостью и высокой устойчивостью к царапинам. Паркетная доска – это прекрасный материал для создания стильного и эксклюзивного интерьера. Давайте рассмотрим преимущества паркетной доски.

 Преимущества паркетной доски заключаются в ее особой конструкцией, благодаря которой достигается многослойность детали, что способствует прочности покрытия, и экономии дорогого материала, что приводит к более низкой цене. Паркетная доска - это трехслойное покрытие, первые два слоя которого изготовляют из недорогого дерева, а вот верхний слой делают из ценного дерева, толщина которого составляет всего несколько миллиметров. Все слои посредством специального клея склеиваются при высоком давлении, что придает покрытию повышенную прочность. В силу используемых технологий паркетная доска устойчивей и гибче к изменениям внешних факторов. Это обусловлено многослойностью покрытия. Толщина верхнего слоя составляет всего 4-6 мм, но чем оно толще, тем покрытие прослужит дольше.

 Для защиты от царапин доска покрывается несколько раз слоями лака, поэтому данное напольное покрытие не требует после установки дополнительной обработки, что, конечно, упрощает весь монтаж паркетной доски. Ведь не нужно будет поверхность циклевать, шлифовать и покрывать несколько раз лаком. Вся работа уже проделана, поэтому вашей главной задачей будет только монтаж напольного покрытия и правильный уход за ним. Стоит отметить, что поверхность доски дополнительно пропитывается специальными составами, которые улучшают вид покрытия, при этом увеличивая его долговечность.

Отличительной особенностью данного напольного покрытия является возможность его легкого демонтажа. Так вы можете разбирать и заново собирать напольное покрытие без потери качества. Решение об установке теплого пола не вызовет особых затруднений, ведь такой паркетный пол всегда можно будет легко разобрать и собрать.

Технология сборки паркетной доски предельно проста: все отдельные элементы данного напольного покрытия собираются по удобной схеме шип-паз. Цена на паркетную доску в несколько раз ниже, чем на паркет, хотя данное напольное покрытие нельзя назвать самым дешевым. Стоит заметить, что технология укладки напольного покрытия из паркетной доски позволяет вам осуществить весь спектр работ самостоятельно, что также позволит сэкономить деньги.

Однако, паркетная доска имеет и некоторые недостатки, которые следует учитывать при ее монтаже. Во-первых, паркетная доска не отличается влагостойкостью, поэтому ее не рекомендуется класть в помещениях с высокой влажностью. Также стоит отметить потерю насыщенности цвета и объема текстуры дерева по причине односторонней направленности планок, поэтому можно забыть о фигурной укладке.

И все-таки преимуществ паркетной доски значительно больше, чем недостатков. Это и высокие эксплуатационные качества покрытия, и значительная экономия, и простота укладки, и возможность демонтажа.

Преимущества паркетной доски:

1.После приобретения с ней не придется производить никаких действий вроде шлифования, циклевания и покрытия лаками – все это уже сделано на заводе изготовителя. Остается только осуществить монтаж по всем правилам, затем добросовестно ухаживать за покрытием. Поверхность паркетной доски покрывается различными составами, которые делают ее внешний вид еще лучше.

2.Благодаря инновациям, доска паркета стала гибче и устойчивее к перепадам температуры и влажности. В основе лежит фанера, к которой приклеиваются деревянные плашки из хвойных пород дерева. Лицевая сторона изделия оформляется шпоном ценных пород дерева толщиной 4-6 мм. При увеличении этого показателя повышается долговечность доски.

3.Очень хорошая черта этого покрытия – его можно легко разбирать и собирать снова. Причем при этом не наносится повреждение материалу, не теряются эксплуатационные характеристики. Если Вы задумали переезд или укладку теплого пола с применением того же покрытия, паркетную доску можно легко разобрать, а затем собрать снова. При этом она не потеряет своих лучших качеств и сохраняет срок эксплуатации, заявленной производителем.

4.Самое привлекательное качество, пожалуй, состоит в относительно приемлемой цене материала при всех его положительных качествах. Это не самое дешевое напольное покрытие, но в сравнении с другими продуктами того же класса цена будет несравнимо ниже.

5.Технология укладки паркетной доски очень проста благодаря технологии шип-паз. Она позволяет собрать напольное покрытие своими руками, не имея за плечами богатого опыта и не применяя больших усилий. Это добавляет привлекательности этому материалу.