Услуги грузчиков для такелажных работ. Такелажные работы и их применение. статьи

Тип: 

Типы и особенности такелажных работ

 

Профессионалы такелажных работ смогут осуществить любое перемещение самых разнообразных грузов при переезде на другую квартиру, офис или промышленное помещение. Они работают с грузами весом до 200 тонн. При переездах возникает необходимость в перемещении и передвижении самых разнообразных грузов и объектов - это может быть простой металлический шкаф, мягкая мебель или малогабаритный, но очень тяжелый сейф. Не все предметы, перевозимые с квартиры на квартиру, или из старого офиса в новый отличаются небольшим весом, бывает так, что сам предмет маленький и не объемный, а вес его велик. В таком случае вы можете обратиться за помощью к специалистам по такелажным работам. Именно они специализируются на перемещении тяжелых и сверхтяжелых грузов: от пары сотен килограмм до двухсот тонн. Такелажные работы будут необходимы при переезде разнообразных промышленных подразделений предприятий или при перемещении специфического оборудования. Все такелажные работы, в зависимости от сложности выполняемых задач, веса груза и от типа задействованной в погрузке техники, делятся на три типа.

Тип первый - Перемещение не самых тяжелых и не объемных грузов. Как правило, в этот разряд грузов входит специальное оборудование: сейфы, несгораемые кассы, металлические стеллажи, разнообразные автоматы (по приготовлению кофе, продажи еды, игровые). Для работы с таким типом груза специальные приспособления и специфичная техника не нужны. Несколько профессионалов такелажников, при слаженной и четкой работе, способные переместить грузы первого типа к месту их назначения быстро и эффективно. В качестве вспомогательных средств обычно используются ремни, приспособленные для такелажа и обычный транспорт.

Второй тип - это такелаж объектов, имеющих вес не более чем 20 тонн. В этом типе перевозок уже нельзя обойтись простыми ремнями и обычными транспортными средствами. Используются специализированные автокраны и прочее специальное оборудование. Следует отметить, что, несмотря на применение нетривиального погрузочного оборудования, оно имеет среднюю грузоподъемность.

Третий тип - самый трудный, требующий концентрации значительных человеческих и механических сил. Данный тип предполагает работу с грузами весом от 20 до 200 тонн. Техника, участвующая в погрузке, имеет высокий запас прочности и большие возможности грузоподъемности. Допускается конструирование специальных сооружений, призванных упростить перемещение груза. Персонал, выполняющий такелажные задачи третьего типа, высокопрофессионален и подготовлен к нестандартным, зачастую непростым ситуациям. Работники должны получить специальный допуск для ведения промышленного такелажа.

И самые простые такелажные работы и самые сложные должны проводить профессионалы. Экономить на скорости и качестве работы с грузом, во время переезда, не стоит. Цены на такелаж индивидуальны и назначаются после оценки груза, сложности работ и масштаба привлекаемой инфраструктуры.

Такелажные работы (грузоперевозки)
 

Такелажные работы — это комплекс мер, направленных на поднятие разнообразных грузов с целью их погрузки или выгрузки. В отличие от обычных погрузочно-разгрузочных работ, такелажные услуги предполагают применение специальных приспособлений и механизмов. Традиционно такие работы применяются для погрузки или выгрузки крупногабаритных или тяжелых грузов, вес и конфигурация которых не дает возможности производить эти операции вручную.

Одна из основных областей применения данного вида работ — перевозка оборудования промышленного назначения. Такелаж оборудования используется не только с целью облегчения задачи грузчикам. Погрузка станков, верстаков, конвейеров и других элементов технологических линий с применением такелажной оснастки способствует четкой организации процесса, позитивно отражается на сроках выполнения работ, а также обеспечивает сохранность дорогостоящего оснащения. Сегодня профессиональный такелаж оборудования востребован практически во всех отраслях народного хозяйства — от металлургического комплекса до пищевой промышленности. Помимо этого с помощью такелажников может производиться перевозка сейфов, крупногабаритных музыкальных инструментов, торгового оборудования и других грузов.

Такелаж

Такелаж — это набор средств, механизмов и приспособлений для крепления и перемещения грузов. Профессиональный такелаж включает в себя следующую оснастку: тросы, карабины, канаты, цепи, крюки, веревки, стропы и пр. Иногда данный термин может служить обозначением действия, направленного на погрузку или выгрузку тех или иных грузов, являясь синонимом таких словосочетаний, как «такелажные услуги» или «такелажные работы». Правда, в отличие от «такелажных работ», «такелажные услуги» подразумевают вспомогательные операции — такие как предварительная упаковка требующего перемещения оборудования, или изготовление поддонов для перевозки груза.

Такелажные работы (морской термин)
 

Такелажные работы (англ. knotting and splicing) — работы, связанные с изготовлением, ремонтом, испытанием и установкой такелажа на строящихся и ремонтируемых судах, а также оснащением их шкиперским снабжением.

Такелажные работы включают изготовление огонов и сплесеней, вязание узлов, постановку бензелей и мусингов, тренцевание и клетневание тросов, плетение матов и мягких кранцев, изготовление грузовых сеток и стропов, изготовление различных предметов из парусины. Выполняются при помощи такелажного инструмента — сваек, драйков, мушкелей, полумушкелей, лопаток, гардаманов, зубил.

Основной объём такелажных работ производится на судостроительных и судоремонтных заводах в период монтажа судовых устройств (грузовых, якорных, рулевого, шлюпочных, швартовных, буксировочных, леерного, тентового, сигнальных). В судовых условиях выполняют мелкий ремонт и переоснастку такелажа.

В морской практике такелажными работами также называются работы по подъёму и перемещению тяжёлых грузов грузоподъёмными машинами и приспособлениями на судостроительных заводах и в портах. Из подъёмных приспособлений и механизмов для подъёма относительно лёгких грузов наиболее распространены лебёдки, шпили, тали, гордени, гини, а также различные грузозахватывающие устройства и приспособления.

Организации с различной профильной деятельностью и граждане сталкиваются с необходимостью перемещения грузов разных габаритов, связанной, например, с переоборудованием офисных или промышленных помещений, переездом.

Для быстрого и недорогого решения подобных проблем, наша компания, имеющая большой опыт, предлагает услуги грузчиков для такелажных работ, а также целый комплекс сопутствующих предложений.

Наш специалист при выезде на объект оценит условия и объем необходимых работ, согласует с заказчиком сроки и прайс.

Будут учтены все дополнительные пожелания, связанные с габаритами и характером груза. Мы сами осуществляем подготовительные работы, если выясняется, например, что требуется увеличение оконных или дверных проемов помещения, существуют другие препятствия для безопасной и аккуратной погрузки.

Наша компания располагает собственным парком оборудования для погрузочно-разгрузочных работ и бригадами квалифицированных грузчиков. Заказчики получают внимательное отношение и индивидуальный подход, независимо от объема заказа.

Такелажные работы и их применение

Такелажные работы — это целый комплекс процессов, требующий участия специалистов. Без подобных работ невозможно представить строительство, перевозку крупногабаритных грузов, а также перемещение различных промышленных объектов. О чем же конкретно идет речь?

Понятие «такелажные работы» включает в себя следующее:

    Демонтаж крупногабаритных предметов, оборудования, конструкций и прочего.
    Погрузку всего необходимого и последующую разгрузку.

Выполняется вся работа профессионалами, которые имеют специальные навыки. При этом применяется узкоспециализированное оборудование. Вид этого оборудования зависит от типа задачи. Во время монтажа/демонтажа используются электромагнитные зажимы, которые хорошо фиксируют различные (чугунные, стальные, железные) грузы. Применение таких зажимов позволяет обеспечить безопасность процесса работы. Для перемещения контейнеров используются подъемники, имеющие автоматические либо вакуумные захваты, что позволяет обезопасить и упростить работу с очень большими грузами. Если необходимо работать с тарными грузами (ящиками, бочками), применяются клещевые зажимы, которые исключают опасность падения тары, ее смещения либо повреждения.

Иногда приходится выполнять названные виды работ в небольших помещениях. В таких случаях такелажники находят наиболее оптимальное решение, поскольку не все оборудование может быть использовано. Для ограниченного пространства также есть свой набор приспособлений, среди которых домкраты, разные рычаги, гидравлические тележки и другое.

Особенно стоит отметить, что для любого вида такелажных работ существуют свои, особые правила техники безопасности. Каждый такелажник обязан знать эти правила, чтобы обезопасить окружающих и себя от травм, а груз — от поломки или порчи.

Выполнять такелажные работы силами работников предприятия, которые этим никогда не занимались и не обучались этому, не только невыгодно, но и очень опасно. Оборудование может быть испорчено, и тогда на закупку нового придется тратить большие суммы, но и это не самое главное. При неправильной работе под угрозой находится не только здоровье, но и жизнь большого количества людей. Именно поэтому обращаться следует к проверенным специалистам, которые гарантированно проведут все работы на высоком уровне. При этом времени для выполнения поставленной задачи понадобится не так уж и много.

Что такое такелажные работы

Такелаж, такелажные работы, такелажные работы, перемещение оборудования, демонтаж оборудования, демонтаж станков, погрузка и разгрузка оборудования – все это входит в такелажные услуги.

Такелажные работы обычно заказывают, когда для перевозки груза требуется спецтехника и специализированное оборудование. В такелажные работы входит достаточно много услуг. Ведь не всегда можно просто погрузить груз на машину и везти, часто, особенно при негабаритных грузах, требуются дополнительные действия для безопасной перевозки груза. Например при переезде завода, с большим количеством дорогостоящего оборудования, необходимость в такелажных услугах естественна, так как обычные грузчики, не смогут правильно перевезти оборудование, особенно негабаритное. Опытный такелажник должен уметь грамотно, безопасно и не повредив груз, произвести погрузку и разгрузку оборудования, так же при перевозке иногда требуются специальные документы, при условии, что груз является негабаритным. Необходимо хорошо знать все виды оборудования и уметь правильно следовать инструкции, потому что довольно часто требуется произвести монтаж и демонтаж оборудования. А если например такелажники перевозят медицинское оборудование, оно бывает очень хрупким, то при малейшей ошибке и недосмотре может перестать работать, а неправильный его монтаж так же может привести к неисправности оборудования.

Очень часто такелажников путают с простыми грузчиками, это довольно несправедливо, все что нужно грузчику это сила, а вот такелажнику нужно знать и уметь очень многое.

Многие вообще не подозревают о существовании такелажных работ, предполагая, что все это могут сделать обычные грузчики.
Так же скажу пару слов о технике, которая используется при проведении такелажных работ. В основном это спец техника, как спецтехника типа краны, манипуляторы, так и лебедки, и т.д. Конечно в наше время много современной техники, позволяющей провести работы любого рода, но очень часто, это техника настолько дорогостояща, что ее покупка практически нереальна, для средних компаний, а прокат такой техники, тоже довольно дорогое удовольствие. Поэтому часто компании применяют свои технологии, а некоторые возвращаются к старым технологиям, может менее удобным, но зато надежным и недорогим.