Выгодная продажа пиломатериалов. Что представляют собой пиломатериал статьи

Тип: 

Классификация

При переработке древесины получается различная продукция, называемая пиломатериалами. Пиломатериалы могут отличаться как по качеству, размерам, так и по сфере их использования. К наиболее популярным их видам относятся бруски, доски и брусья.

Строительные доски используются, обычно, в роли черновых настилов под окончательные декоративные слои. Например, строительные доски обычно применяются для укладки в загородных зданиях чернового пола, для обшивки или обрешетки стен, хотя в наши дни увеличивается применение более дешевых древесно-волокнистых материалов - МДФ и ДВП, похожих по эксплуатационным характеристикам с чистой древесиной.

Паркетная доска - совершенно другой вид пиломатериалов. Это продукт высококачественной переработки, нередко он изготовлен не из одного слоя (планки), а из 2-х, 3-х или 4-х слоев. Паркетная доска является значительно изящным, легким материалом, чем штучный или наборный паркет. Так же можно выделить ее, вполне доступную, цену. Сочетание преимуществ натурального дерева с долговечностью и прочностью послужило тем, что сегодня паркетная доска довольно востребована в строительстве.

Необрезная доска - это один из основных видов пиломатериалов, востребованный везде. Ее торцы не обработаны (не опилены) или опилены частично. Такая доска нашла широкое использование при монтаже внутренней обшивки или настилов, в качестве компонентов несущих конструкций. Иными словами, в тех случаях, когда доска будет скрыта под наружним «фасадным» слоем и к ее внешнему виду не предъявляется особых требований.

Строения из деревянного бруса в наши дни все чаще заменяют бревенчатые, которые использовались людьми на протяжении последних веков. Но, деревянный брус — более удобный для использования пиломатериал. Профилированный брус намного проще укладывать, современное деревообрабатывающее оборудование дает возможность формировать его практически идеального профиля. Стены из деревянного бруса получаются гладкими, следовательно, отпадает надобность в дополнительной обработке поверхностей, что является бесспорным конкурентным преимуществом.

Чистейшая «природная» древесина выделяется хорошими потребительскими свойствами, она является экологически чистой, что достаточно важно — в последние годы все больше внимания стало уделяться безопасности применяющихся материалов для человека.

Следует сказать о том, что вряд ли в ближайшее время найдется альтернативная продукция, которая сможет полностью вытолкнуть пиломатериалы с рынка.

Характеристика и классификация пиломатериалов

 

Пиломатериалы получают продольным делением кряжей и бревен на части с дальнейшем поперечным раскроем.
Пиломатериалы — это пилопродукция установленного качества и размера, с двумя плоскопараллельными пластями.
Пиломатериалы по форме поперечного сечения делятся на брусья, доски, бруски, шпалы, обапол.
Брусьями являются пиломатериалы шириной и толщиной не менее 100 миллиметров.
Брусья также делятся на следующие категории:

    Двухкантные
    Ванчесы или трехкантные
    Четырехкантные

Брусками считаются пиломатериалы, которые имеют толщину менее 100 миллиметров и ширину не более 200 миллиметров.
Следующим пиломатериалом является доска с толщиной от 16 до 100 миллиметров и шириной не менее двойной толщины доски.
Также пиломатериалы делятся на виды, разберем основные виды пиломатериалов:

    Двух, трех, четырехкантные брусья
    Бруски
    Доски
    Шпалы
    Обапол горбыльный
    Обапол дощатый
    Шпунт

Шпалы —пиломатериал в виде бруса, необходимый как для строительство, так и для железнодорожного строительства.
Обаполом является пиломатериал, который получают из боковой части бревна. Обопол имеет две поверхности: пропиленную и непропиленную. Рейками называются плоские бруски и узкие тонкие доски . Дощечками и планками является тонкая короткая продукция с прямоугольным сечением.
Элементы пиломатериальной продукции:

    Пласти
    Кромки
    Ребра
    Торцы

Пластью является продольной широкой стороной пиломатериала и любая сторона квадратного сечения. Лучшая пласть по сравнению с худшей пластью отличается наиболее качественной древесиной и обработкой.
Внутренний пластью является пласть, которая обращена к сердцевине.
Кромкой пиломатериала называется продольная узкая сторона.
Ребром является линия пересечения кромки и пласти пиломатериалов.
Торец — это концевое поперечное сечение пиломатериала.
Также пиломатериалы разделяются в зависимости от их обработки:

    Не обрезные
    Обрезные
    Односторонне обрезные

Пиломатериалы, которые имеют боковую поверхность вместо кромок бревна называются не обрезными. Примером может служить доска необрезная.
Пиломатериалы у которых величина обзола т.е часть поверхности бревна, все четыре стороны пропилены и превышает допустимых размеров, называются обрезными. Наглядным примером такого пиломатериала может служить обрезная доска.
Односторонне-обрезные называют пиломатериалы, имеющие одну кромку и пиленые пласти, и размеры обзола, на пропиленной кромке, не превышают установленных. Примером может служить односторонне-обрезная доска.
Шпунт это гребень (продольный выступ) на брусе, ребре доски или другого пиломатериала, входящий в соответствующий ему по форме паз бруса, другой доски или иного пиломатериала. Примером может служить половая доска для настила пола.
Также пиломатериалы делятся по степени обработки на строганные и нестроганные. В зависимости от сферы применения строганых пиломатериалов они имеют различную форму поперечных сечений.

Пиломатериалы

Пиломатериалами называется различная продукция, которая получается при обработке древесины. Пиломатериалы могут различаться как по области использования, так и по качеству, размерам. Наиболее популярные виды пиломатериалов - это бруски, доски и брусья.

Строительные доски используются, обычно, в роли чернового настила под основные декоративные слои. Например, строительные доски часто используются для укладки чернового пола в загородных зданиях, для обшивки или обрешетки стен, хотя в последнее время увеличивается использование более дешевых древесно-волокнистых материалов - МДФ и ДВП, которые схожи по эксплуатационным качествам с чистой древесиной.

Совсем другой тип пиломатериалов — это паркетная доска. Это материал высококачественной переработки, нередко изготовленный из многих (до 4-х) слоев (планок). Паркетная доска является значительно легким, изящным стройматериалом, чем штучный или наборный паркет. Так же надо выделить ее, вполне конкурентную, себестоимость. Преимущества натурального дерева в сочетании с прочностью и долговечностью приводит к тому, что в наше время паркетная доска очень востребована при строительстве.

Необрезная доска - это один из основных видов пиломатериалов, который используется везде. Ее края не опилены или частично опилены. Эта доска нашла свое применение при создании настилов или внутренней обшивки, в роли элементов несущих конструкций — то есть, в случае, когда доска спрячется под наружним «фасадным» покрытием и к ее внешнему виду нет особых требований.

Конструкции из деревянного бруса в наше время все больше вытесняют бревенчатые, которые использовались людьми в течение последних веков. Безусловно, деревянный брус является для применения более удобным пиломатериалом. Гораздо проще укладывать профилированный брус — сегодняшнее деревообрабатывающее оборудование дает возможность создавать брус фактически идеального профиля. Исчезает необходимость в дополнительной обработке поверхностей, т.к. Из деревянного бруса стены получаются ровными, это является сильным конкурентным преимуществом.

«природная» древесина различается хорошими потребительскими свойствами, она является экологически чистой, что довольно важно, т.к. В последние годы стало уделяться все больше внимания безопасности применяющихся материалов для человека.

Стоит заметить, что в ближайшее время вряд ли найдется альтернатива данной продукции, которая способна совершенно вытолкнуть с рынка пиломатериалы.

Новые технологии не обошли своим влиянием и строительные отрасли.

Однако, несмотря на многочисленные нововведения, среди строительных материалов, натуральная древесина была и остается незаменимой. Неповторимость и уникальность характеристик выгодно выделяют дерево среди прочих материалов, применяемых в строительстве.

Конечно же, говоря о дереве, мы подразумеваем не просто срубленное и отесанное бревно, а, так называемые, пиломатериалы, проходящие специальную обработку, в результате которой превращаются в разнообразные доски (строганные, обрезные, необрезные), брусы и бруски, вагонку и т.д.

В зависимости от их разновидности осуществляется и продажа пиломатериалов: на погонные метры, квадратные метры или кубометраж.

На складе нашей компании представлены пиломатериалы из разных сортов дерева, различных видов обработки и степени просушки, от которой зависит область применения данного вида материала, и, конечно же, его стоимость.

И все это разнообразие объединяет высокое качество предлагаемой продукции.

Классификация пиломатериалов

Пиленую продукцию получают продольным делением бревен и кряжей на части с последующим продольным и поперечным раскроем. По степени готовности к дальнейшему использованию пилопродукция делится на пиломатериалы, заготовки и деревянные детали.
Пиломатериалами называют пилопродукцию определенных размеров и качества с двумя плоскопараллельными пластями.

Заготовка из древесины — пилопродукция с размерами и качеством, соответствующими изготовляемым из нее деталям и изделиям с припусками на обработку и усушку. Деталь — пилопродукция, не требующая последующей обработки для ее использования.

Брус

    Брусом называют пиломатериал полученный путем обработки бревна со всех сторон. Как правило, для изготовления бруса используют бревна толщиной более 180 мм.
На сегодняшний день, брус очень популярный и востребованный пиломатериал. В основном находит применение в таких сферах как строительстве деревянных домов, коттеджей, бань, веранд, производство лестниц, каркасов, и.т.д.

Брусок

    Бруском называют пиломатериал полученный путем первичной переработки древесины и представляет собой планку прямоугольного или квадратного сечения.
Брусок различается по степени влажности и может быть естественной влажности и сухой. Следует помнить, что сухой брусок сохраняет начальную форму при производстве работ, а брусок естественной влажности может деформироваться, что может доставить некоторые неудобства при производстве работ, но это зависит от сферы его применения.

Доска обрезная
    Обрезной доской называют пиломатериал полученный путем распила бревен хвойных пород с обработкой всех четырех сторон доски. При выборе доски следует обращать внимание на качество обработки ее краев, так как при ее производстве допускаются небольшие отклонения. Это может иметь для вас значение в зависимости от сферы применения доски. Обрезная доска применяется как для внешних строительных работ, так и для различных отделочных операций.

Доска необрезная
    Доска, созданная из хвойных пород древесины и отличающаяся необработанными краями, называется доской необрезной. Края у нее не спилены, либо спилены частично, часто в местах кромки можно встретить кору дерева. Подобная необработанная поверхность называется обзолом.
Главной характеристикой такой доски является ее невысокое качество и цена. Как правило, используют эти доски для временных сооружений, а так же в отделке конструкций, не требующих особых критериев к внешнему виду пиломатериалов. Это может быть обшивка, обрешетка, настилы на пол.
 

Доска обрезная строганная
    Строганная доска – это уникальный материал, удивительные декоративные качества и природные свойства которого сделали его неотъемлемой частью любого строительства. Доска строганная незаменима при внутренней отделке помещений: ее используют при изготовлении различных элементов декора – решеток или панелей. Из сухой строганной доски нередко делают и мебель, к примеру, шкафы-купе и кровати.

Что представляют собой пиломатериал

Пиломатериалы – это продукция, получаемая из древесины, которая имеет широкое применение в современном строительстве и ремонте.

Пиломатериалы изготавливаются из различных пород древесины с использованием специального оборудования (четырехсторонние станки, рейсмусовые станки, шлифовальные станки, камеры для сушки древесины, фрезы, рейсмусовые станки) и обладают таким немаловажным качеством, как экологичность. Использование пиломатериалов не оказывает вредное воздействие на человека и окружающую среду, поэтому пиломатериалы широко применяются на объектах как промышленного, так и гражданского назначения.

Пиломатериалы классифицируют по нескольким параметрам:
1.По параметрам поперечного сечения выделяют следующие пиломатериалы - доски, брусья и бруски. Чаще всего эти пиломатериалы стандартного размера.
2.По типу леса, из которого изготавливают строительные материалы, пиломатериал подразделяют на хвойные, лиственные и пиломатериалы из ценных пород деревьев.

Наиболее распространенные по форме пиломатериалы - доски и бруски, подразделяются на 5 классов качества. Доски делятся по толщине - толстые - более 32 мм, и тонкие - менее 32 мм. Данные пиломатериалы бывают обрезными и необрезными. Самый распространенный вид пиломатериалов на рынке - это доска необрезная. Торцы данной доски опилены частично или не опилены вовсе. Такие доски часто применяются при установке настилов или внутренней обшивки, т.е. в тех случаях, когда она скрывается под внешним покрытием, и ее внешний вид не является главным.

Пиломатериалы, изготовленные из лиственных пород: березы, дуба, ясеня, осины, клена обладают по своей структуре высокой прочностью, однако вес таких пиломатериалов значительно превосходит массу пиломатериалов из хвойных пород деревьев. Однако такие пиломатериалы создают отличную обстановку и приятное эстетическое восприятие.

Хвойные пиломатериалы имеют не большой вес, но при этом отличаются высокой прочностью и влагостойкостью. Самые популярные пиломатериалы хвойных пород - это ель и сосна. Хвойные пиломатериалы в форме брусьев имеют 4 сорта.

Деревянный брус - это бревно, отёсанное с четырех сторон, высушенное в хорошо проветриваемом помещении в течение длительного времени, толщина которого превышает 100 мм. Сухой брус практически не подвержен усадке и пригоден для строительства практически любого объекта.

Строительный сухой брус является основной для всех других видов бруса: строганный брус, клееный брус, профилированный брус.

Клееный брус - это брус, который изготавливают склеиванием высушенных и досок.

Строганный брус — это современный и практичный пиломатериал, который представляет собой цельный, выпиленный из бревна и выстроганный брус.

Профилированный брус– это бревно строго заданной формы сечения (профиля) и наличием вспомогательных элементов, оптимизирующих сборку.