Выгодный обмен квартир в Воронеже. Обмен квартиры - советы и рекомендации. Юридический вопрос в обмене квартиры. статьи

Тип: 

Обмен квартиры

Обмен квартиры — операция непростая. Как таковое, понятие «обмен жилья» на современном рынке недвижимости немного устарело, и сейчас обмен квартиры проходит несколько иначе, чем раньше.

Чаще всего обмен жилья в Кемерово представляет собой продажу одной собственности и приобретение другой с привлечением дополнительных денежных средств или, наоборот, с сохранением оставшихся от сделки денег.

Если Вы желаете улучшить свои жилищные условия, то обмен квартиры один из подходящих вариантов. Вы может привлечь дополнительные денежные средства с помощью ипотечного кредита, займа или продажи других активов (гаража, дачи, земельного участка и т.д.).

Обмен жилья можно сделать самостоятельно, но это сложная процедура, т.к. нужно найти покупателя на свою квартиру и найти нужную себе. Сделать это все нужно в один день сделки купли-продажи квартиры, и могут возникнуть определенные трудности, куда проще обратиться к квалифицированному специалисту в хорошее агентство, которое имеет уже многолетний накопленный опыт работы в этих операциях, которое очень быстро продаст Ваш объект недвижимости и подберет новый идеальный вариант.

 Обмен жилья
 

Зачастую в быту под «обменом» подразумевается любая сделка с жильем, при которой новая квартира приобретается взамен существующей. До принятия Гражданского Кодекса Российской Федерации (до 1994 года) обмен был практически единственным способом изменения жилищных условий.

В настоящее время, с юридической точки зрения обмен может быть осуществлен лишь между нанимателями неприватизированного жилья. К ситуациям, когда в сделке участвуют квартиры, находящиеся в собственности, применяется юридический термин «мена» (глава 31 ГК РФ).

Надо иметь в виду, что обмен – сделка более сложная, чем мена недвижимости. Если в случае с меной вы являетесь собственником жилья и достаточно одного вашего желания, то в случае обмена муниципального жилья нужно еще и письменное согласие всех проживающих вместе с нанимателем членов его семьи, в том числе и временно отсутствующих. В случае если такое соглашение не достигнуто, существует возможность обращения в суд для решения вопроса о принудительном обмене, но нужно учесть что суд станет рассматривать только существенные и заслуживающие внимания доводы.

Еще сложность при обмене муниципального жилья может возникнуть, если в квартире проживают несовершеннолетние или недееспособные лица. В таком случае сделка может быть произведена только при наличии разрешения от органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства могут отказать в разрешении на обмен, если в случае сделки могут быть ущемлены права этих лиц.

Следует знать также, что не подлежит обмену муниципальное жилье, признанное непригодным для проживания или в отношении него принято решение о сносе, либо принято решение о капитальном ремонте дома с перепланировкой квартир.

Также надо помнить, что с марта 2005 года не разрешается обмен между нанимателем и собственником квартиры.

Итак, по законодательству Российской Федерации, сделка мены регулируется Гражданским кодексом, обмен – Жилищным. К договорам обмена и мены, как правило, применяются те же правила, что и к договорам купли-продажи недвижимости, обе стороны обязуются передать и принять в обмен.

Квартиры, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы осуществляются той стороной, которая несет соответствующие обязанности, если договором не предусмотрено иное. В случае, когда обмениваемое жилье признается неравноценным, сторона, передающая квартиру, цена которой ниже должна оплатить разницу, если иное, опять же не предусмотрено договором. Жилье нередко бывает неравноценным, поэтому одной из сторон приходится производить доплату.

Виды обмена

Как показывает практика, большинство обменов осуществляется по схеме, которую риэлторы именуется «альтернативной»: квартира, предлагаемая к обмену, выставляется на продажу и после того, как покупатель на нее найден, для продавцов подбирается устраивающая их квартира из числа тех, что продаются на открытом рынке.

Конечно, такая схема сама по себе гораздо более удобна, чем «прямой обмен» (при мене квартиры на квартиру), так как позволяет избежать необходимости согласования интересов обменивающихся. Однако в настоящее время все чаще стала возникать проблема: для того, чтобы «альтернативная схема» осуществилась, в самом ее начале должен находиться покупатель, который готов к приобретению за деньги, ничего не продавая, а в конце «схемы» должен располагаться продавец, которому взамен продаваемой квартиры нет необходимости приобретать иное жилье. А таких покупателей становиться все меньше.

Воронеж – один из самых больших городов России, вклад в его недвижимость является в наибольшей степени удачным, дальновидным и надежным капиталовложением.

Город постоянно расширяется, а, следовательно, спрос на жилье сохраняет довольно высокий уровень. Наша компания предлагает быстро и безопасно осуществить обмен квартир в Воронеже. Мы знаем, как произвести безопасный обмен с наилучшей выгодой для нашего клиента. Рынок недвижимости один из самых стальных рынков и выгодные предложения по реальной стоимости быстро привлекут покупателя с разными средствами.

Обмен квартиры – по нашему мнению, одна из самых серьезных операций на рынке недвижимости, особенно если нужно осуществить съезд или разъезд.

Осуществляя обмен, необходимо не столько продать и купить квартиру, сколько согласовать эти две операции так, чтобы денежные и временные затраты свести к минимуму.

Помня при этом, о безопасности. Обычному человеку будет трудно разобраться во всех закономерностях и правилах сделок. Поэтому самым легких и грамотным путем будет возложить эту задачу на плечи профессионалов.

Обмен квартиры - советы и рекомендации

Для многих квартирный вопрос имеет большое значение. Многие сталкиваются с необходимостью обменять жилплощадь. Обмен жилплощади намного проще покупки или продажи, но и у него есть свои нюансы и подводные камни.

На первый взгляд все просто – участники совершаемой сделки производят обмен своим жильем, в процессе этого оформляются права на собственность, заключается договор – можно сказать, что обмен завершен. В этом процессе, если нет полной уверенности в своих юридических познаниях, на помощь придут юристы. Но, не смотря на их участие, желательно и самим иметь некоторое представление о процессе.

В первую очередь заключается договор – это основной документ при обмене квартир. В договоре четко прописываются условия предстоящей сделки. С юридической точки зрения договор можно составить в письменной форме без обращения к услугам нотариальных контор. Но как показывает практика, это не самое верное решение. Оптимальным вариантом является обращение к нотариусу, у которого есть опыт в подобных сделках. В этом случае ответственность за законность сделки перекладывается на него.

Самый простой обмен – равноценный. Квартиры, по мнению участников сделки – идентичны. В этом случае нет необходимости в доплатах, достаточно оформить передачу собственности.
Если обмен не равноценный, в договоре отражается, как и в какой форме будет осуществляться доплата – это могут быть деньги или другое имущество (земельный участок, автомобиль, дача и т.д.).

Немаловажную роль в обмене жилья играет форма собственности. Если жилье не является личной собственностью участника сделки, а является, к примеру, собственностью муниципалитета, процесс усложнится, т.к. в этом случае от наймодателя необходимо разрешение на обмен. Если жилье по какой-то причине не было приватизировано, участника сделки ждут различные бюрократические препоны в виде как минимум десятка справок.
После того, как договор составлен, его необходимо зарегистрировать. Опять же нужно подготовиться к тому, что потребуются различные справки и документы.
Самое главное, что необходимо помнить, при оформлении любых сделок с недвижимостью следует быть максимально внимательным ко всем деталям. Не стоит полагаться только на квалифицированных специалистов, необходимо постараться вникать во все подписываемые бумаги и документы.

Юридический вопрос в обмене квартиры.

В соответствии с нормой статьи 715 Гражданского кодекса Украины по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность один товар (квартиру) в обмен на другой товар (другую квартиру).
Т.е. для того, чтобы совершить обмен одной квартиры на другую с последующим возникновением прав собственности на эти квартиры, необходимо, чтобы изначально обмениваемые квартиры находились в частной собственности.
 
Но в практике обмена жилыми помещениями существуют случаи, когда проводится обмен квартир, которые не являются частной собственностью, а такими квартирами пользуются на основании договора найма, заключенного между нанимателями и жилищно-эксплуатационной конторой. При этом основанием для вселения в такую квартиру является ордер.
 
Следует обратить внимание на то, что в практике обмена квартир/жилых помещений используются термины «мена» и «обмен». Отличие мены квартиры от обмена квартиры заключается в том, что при мене  происходит переход прав собственности на жилое помещение на основании заключенного договора мены,  а при обмене квартиры – происходит переход права пользования между нанимателями жилого помещения, и право собственности на квартиру не возникает.
 
Далее по тексту статьи для удобства будем использовать термин «мена» в случаях, когда возникает право собственности, а термин «обмен», когда возникает лишь право пользования.
 
Как уже было отмечено, мена жилого помещения регулируется нормами Гражданского кодекса Украины, в частности, статьями 715, 716. При этом к договору мены применяются общие положения о купле – продаже жилья.
 
Обмен жилых помещений регулируется  Правилами обмена жилых помещений в Украинской ССР, утвержденных Постановлением Совета Министров Украинской ССР № 31 от 31.01.1986 г. (тут и далее - Правила).
 
Так, нормы Правил применяются исключительно к обмену жилых помещений в домах государственного и общественного жилого фонда и фонда жилищно-строительных кооперативов. При этом Правила не распространяются на мену жилья, поскольку такое жилье находится в частном жилом фонде.
 

Похожие записи