Нержавейка проволока – характеристика и применение. Нержавеющая проволока и ее особенности. Особенности сварки нержавейки статьи

Тип: 

Стандарты и изготовление проволоки

Госстандарт 18143-72 регламентирует процесс производства проволоки из устойчивой к коррозии и высоким температурам стали, которая изготавливается с сечением от 0.2 мм до 7.5 мм. Нержавеющая проволока по технологии изготовления делится на холоднотянутую (обозначается Х) и термически обработанную.

Виды обработки:

    оксидированная (имеет цвета побежалости) – обозначается Т. Это проволока марок 30Х13, 40Х13, 20Х13, 12Х1;
    светлая (отсутствуют окислы и цвета побежалости) – обозначается ТС. Это проволока марок 17Х18Н9, 10Х17Н13М3Т, 12Х18Н9Т, 10Х17Н13М2Т, 12Х18Н10Т, 12Х18Н9, 08Х18Н10. Выпускаются изделия с сечением диаметрами 0.3 (минимум) – 0.6 (максимум) миллиметров.

Проволока из нержавейки может отличаться точностью изготовления: нормальная точность; повышенная точность – П. При отличиях в физических свойствах проволока нержавейка может иметь первый класс пластичности – 1 или второй класс пластичности. Весь этот ассортимент вы можете купить у нас. Соответственно, купив продукцию в компании Евромет, можно не беспокоиться по поводу качества. Все, что мы реализуем — самое лучшее из того, что может быть на рынке металлопродукции. Обращайтесь к нам, и вы убедитесь в этом!

Требования к качеству изделия

В составе высоколегированной проволоки содержится 0.01-0.24 % углерода, свыше 30% элементов легирования. Изделие выпускается мотками, на кассетах и катушках. На гладкой и чистой поверхности проволоки не допускаются трещины, расслоения, пленки, закаты, раковины, забоины, окалин и другие загрязнения. Допустимо наличие на поверхности изделия рисок (и затянутых – тоже), царапин, местной рябизны и отдельных вмятин. Допускаются пороки глубиной, не превышающей предельное отклонение по диаметру сечения проволоки.

Выгодная покупка. Вы можете купить проволоку нержавеющую, для этого просто позвоните нашим специалистам по продажам готовой продукции. Воспользуйтесь возможностью купить нержавеющую проволоку по выгодной цене. Наше предприятие предлагает клиентам лояльные цены и гарантию качества.

 Описание проволоки сварочной нержавейки ER 308, д.0,8мм (1кг):

 Нержавеющая проволока марки ER308 (аналог марки СВ04Х19Н9) - проволока широкого применения с высокими антикоррозийными свойствами, что достигается высоким содержанием хрома (более 19 долей ) и никеля (более 9 долей).
 Процесс производства нержавеющей стальной проволоки соответствует стандартам качества (ISO 9001) и тех. регламенту.  В качестве сырья используется высоколегированная сталь, устойчивая к многим видам коррозии (агрессивные среды, почвенная коррозия и др). Умеренное содержание углерода (4 доли) способствует снижению вероятности возникновения межкристаллической коррозии. Присутствие кремния в химическом составе данного продукта обеспечивает гарантированно высокое качество сварного шва.
 
  Область применения нержавеющей сварочной проволоки:

  Проволока ER308 обычно используется для сварки деталей из нержавеющей стали, что связано с необходимостью создания единой нержавеющей конструкции, способной противостоять коррозии.
 Нержавеющая сварочная проволока широко используется в машиностроении, станкостроении, энергетической отрасли, нефтяной, пищевой и химической промышленности, в архитектуре, мебельном производстве и др.
 Отдельным пунктом следует выделить применение проволоки стальной нержавеющей в судостроении, а также в моторостроении. Здесь подобный вид проволоки заменить каким-либо другим материалом практически невозможно из-за уникального сочетания высокой стойкости к коррозии и механическим воздействиям.

Эксплуатационные условия проволоки нержавеющей сварочной:

 Применяется для полуавтоматической сварки аустенитных нержавеющих сталей c содержанием хрома ~18% и никеля ~ 8% типа 03Х17Н14М2, 03Х18Н11, 06Х18Н11,08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 304 и т.д. в среде защитных газов (Ar).

 Характеристики
Основные
Производитель       Gradient
Страна производитель     Китай
Диаметр проволоки     0.8 (мм)
Тип сварочной проволоки     Сплошного сечения
Тип сварочной проволоки по применению     Для аргонодуговой сварки (в виде присадочной проволоки)
Тип проволоки по содержанию углерода и легирующих элементов     Высоколегированная
Вид сварочной проволоки     Нержавеющая
Вес катушки с проволокой     1.15 (кг)

Нержавеющий материал представляет собой универсальный, прочный и коррозийно-стойкий металл, который нaшел свое примeнение практичeски во всех отрaслях деятельности.

Благодаря уникальным эксплуатационным и техническим показателям нержавеющая сталь, а соответственно и нержавейка проволока, активно применяется во всех разновидностях современной промышленности.

Менеджеры нашей компании постоянно сотрудничают с клиентами, предоставляя им изделия высококачественного металлопроката из нержавеющей стали.

Помимо этого множество частных лиц и государственных предприятий заказывают именно у нас необходимые конфигурации металлоконструкций, современного оборудования и деталей механизмов, которые могут иметь нестандартные габаритные размеры. Купить изделия из нержавейки можно прямо на официальном сайте нашей компании.

Именно здесь вы сможете без особых проблем заказать нержавеющие фланцы, трубы, переходы, шестигранники, а так же всевозможные изделия кислотного металлопроката.

При этом абсолютно все наши заказчики могут быть полностью уверены в качестве нашей продукции.

Нержавеющая проволока и ее особенности

   Чтобы изготовить какие-либо изделия из нержавеющей стали, ее подвергают самым разным методам механического воздействия: методом пластической деформации, обработке на металлорежущих станках. А как быть, если необходимо в случае необходимости соединить отдельные детали сваркой? Попытка использовать обычные электроды для электросварки окажется плачевной. Металл начинает кипеть, выделяются газы, начинается активное взаимодействие расплавленных металлов с кислородом воздуха. Качественного сварного шва добиться практически невозможно. Есть ли выход из создавшейся ситуации?

   В результате длительных исследований установлено, что сварки изделий из нержавеющей стали следует использовать присадок. Таким присадком является нержавеющая проволока по ГОСТ 18143-72.

   В чем особенности нержавеющей проволоки? В состав металла кроме стали входят такие элементы, как хром, никель, титан, ванадий и другие, которые и придают металлу нержавеющей проволоки противостоять агрессивному воздействию от кислот и щелочей.

   Кроме использования в качестве присадочного материала нержавеющая проволока используется для изготовления пружин, например, в наручных часах. Во всех часах швейцарского производства пружины изготовлены из нержавеющей стали. Поэтому эти часы не боятся выделений пота человеком в процессе длительной носки – человеческий пот содержит много кислот, разрушающих обычные стали.

   При выполнении сварочных работ нержавеющая проволока автоматически подается в зону сварки. Сам процесс сварки происходит следующим образом:

 • подается инертный газ аргон, который вытесняет из зоны сварки окружающий воздух;
 • на титановом электроде зажигается электрическая дуга, которая разогревает свариваемые металлы и присадочную нержавеющую проволоку;
 • в результате разогрева металлы расплавляются, и присадочная нержавеющая проволока в расплавленном состоянии заливается в пространство между свариваемыми металлами;
 • после охлаждения зоны сварки создается сварной шов, который и соединяет два разных изделия в единую конструкцию.

   После выполнения сварки шов несколько выделяется над поверхностью сваренных деталей. Поэтому выполняются работы по зачистке шва, шлифовки и финишной полировке. Если все работы выполнены грамотно, то создается впечатление, что имеется единое изделие безо всяких швов. Так выглядят сварные ограждения из нержавеющей стали. Когда смотришь на них, то кажется, что все сделано из одной трубы, которую выгнули над лестницей соблюдая контур лестничных маршей и площадок.

   При сварке нержавеющей стали с помощью нержавеющей проволоки важно не допускать движения воздуха (ветра), так при ветре аргон выдувается из зоны сварки и ухудшается качество сварного шва, могут образовываться раковины или просто припой не заполнит пространство и останутся незаваренные отверстия.
 

Особенности сварки нержавейки

Сварка стали – основной технологический процесс практически любого производства изделий из металла. С VII века до нашей эры и до наших дней сварка широко применяется как основной способ образования неразъемных соединений металлов. С самого зарождения и вплоть до XIX века н.э. в применялся метод кузнечной сварки металлов. Т.е. свариваемые детали нагревались и затем спрессовывались ударами молота. Эта технология достигла своего пика к середине XIX века, когда по ней стали изготавливать даже такие ответственные изделия как железнодорожные рельсы и магистральные трубопроводы.

Однако сварные соединения, особенно в массовом, промышленном масштабе отличались невысокой надежностью и нестабильным качеством. Это зачастую приводило к авариям из-за разрушения детали в месте шва.

Открытие электродугового нагрева и высокотемпературного газо-кислородного горения наряду с возросшими требованиями к качеству сварного соединения совершили мощный технологический прорыв в области сварки, в результате чего создалась технология бескузнечной сварки — такой, какую мы привыкли наблюдать сегодня.

С появлением легированной стали процессы сварки усложнились в связи с необходимостью предотвращения карбидации легирующих элементов, в основном – хрома. Появились методы сварки в инертных средах или под флюсом, а также технологии долегирования сварного шва.

Рассмотрим особенности сварки аустенитных сталей на примете наиболее распространенной нержавеющей стали 12Х18Н10Т.

Сталь 12Х18Н10Т относиться к хорошо свариваемым. Характерной особенностью сварки этой стали является возникновение межкристаллитной коррозии. Она развивается в зоне термического влияния при температуре 500-800?С. При пребывании металла в таком критическом интервале температур по границам зерен аустенита выпадают карбиды хрома. Все это может иметь опасные последствия — хрупкие разрушения конструкции в процессе эксплуатации.

Чтобы добиться стойкости стали нужно исключить или ослабить эффект выпадения карбидов и стабилизировать свойства стали в месте сварного шва.

При сварке высоколегированных сталей используют электроды с защитно-легирующим покрытием основного вида в сочетании с высоколегированным электродным стержнем. Применение электродов с покрытием основного вида позволяет обеспечить формирование наплавленного металла необходимого химического состава, а также других свойств путём использования высоколегированной электродной проволоки и долегирования через покрытие.

Сочетание легирования через электродную проволоку и покрытие позволяет обеспечить не только гарантированный химический состав в пределах паспортных данных, но и некоторые другие свойства, предназначенные для сварки аустенитных сталей 12Х18Н10Т, 12Х18Н9Т, 12Х18Н12Т и им подобных.

Содержащийся в электродных стержнях титан при сварке практически полностью окисляется. По этой причине при сварке покрытыми электродами в качестве элемента-стабилизатора используют ниобий. Коэффициент перехода ниобия из стержня при сварке покрытыми электродами составляет 60-65%.

Сварку высоколегированных сталей под флюсом осуществляют с применением или нейтральных по кислороду фторидных флюсов, или защитно-легирующих в сочетании с высоколегированной электродной проволокой. С металлургической точки зрения для сварки высоколегированных сталей наиболее рациональны фторидные флюсы типа АНФ-5, которые обеспечивают хорошую защиту и металлургическую обработку металла сварочной ванны и позволяет легировать сварочную ванну титаном через электродную проволоку. При этом процесс сварки малочувствителен к образованию пор в металле шва из-за водорода. Однако фторидные бескислородные флюсы имеют относительно низкие технологические свойства. Именно низкие технологические свойства фторидных флюсов служат причиной широкого использования для сварки высоколегированных сталей флюсов на основе оксидов.

Сварку высоколегированных сталей для снижения вероятности формирования структуры перегрева, как правило, выполняют на режимах, характеризующихся малой величиной погонной энергии. При этом предпочтение отдают швам малого сечения, получаемым при использовании электродной проволоки небольшого диаметра (2-3мм). Поскольку высоколегированные стали обладают повышенным электросопротивлением и пониженной электропроводностью, то при сварке вылет электрода из высоколегированной стали уменьшают в 1,5-2 раза по сравнению с вылетом электрода из углеродистой стали.

При дуговой сварке в качестве защитных газов используют аргон, гелий (реже), углекислый газ.

Аргонодуговую сварку выполняют плавящимися и неплавящимися вольфрамовыми электродами. Плавящимся электродом сваривают на постоянном токе обратной полярности, используя режимы, обеспечивающие струйный перенос электродного металла. В некоторых случаях (в основном при сварке аустенитных сталей) для повышения стабильности горения дуги и особенно снижения вероятности образования пор из-за водорода при сварке плавящимся электродом используют смеси аргона с кислородом или углекислым газом (до 10%).

Сварку неплавящимся вольфрамовым электродом в основном осуществляют на постоянном токе прямой полярности. В некоторых случаях при наличии в сталях значительного количества алюминия используют переменный ток для обеспечения катодного разрушения оксидной плёнки.

Применение дуговой сварки в атмосфере углекислого газа позволяет снизить вероятность образования пор в металле шва из-за водорода; при этом обеспечивается относительно высокий коэффициент перехода легкоокисляющихся элементов. Так, коэффициент перехода титана из проволоки достигает 50%. При сварке в атмосфере аргона коэффициент перехода титана из проволоки составляет 80-90%. При сварке в углекислом газе сталей, имеющих высокое содержание хрома и низкое содержание кремния, на поверхности шва образуется тугоплавкая трудноудаляемая оксидная плёнка. Её присутствие затрудняет проведение многослойной сварки.

При сварке сталей с малым содержанием углерода (ниже 0,07-0,08%) возможно науглероживание наплавленного металла. Переход углерода в сварочную ванну усиливается при наличии в электродной проволоке алюминия, титана, кремния. В случае сварки глубокоаустенитных сталей некоторое науглероживание металла сварочной ванны в сочетании с окислением кремния снижает вероятность образования горячих трещин. Однако науглероживание может изменить свойства металла шва и, в частности, снизить коррозийные свойства. Кроме того наблюдается повышенное разбрызгивание электродного металла. Наличие брызг на поверхности металла снижает коррозийную стойкость.

Технологии сварки нержавеющих высоколегированных сталей постоянно совершенствуются. На данном этапе при строгом соблюдении технологического процесса качество сварного шва нержавейки практически не уступает по своим свойствам металлу соединяемых деталей и гарантирует высочайшую надежность сварного соединения.