Вентиляция – проектировка, монтаж и установка. Система вентиляции - виды и особенности. Типы вентиляционных систем статьи

Тип: 

 Система вентиляции - естественная или механическая.

Для комфортного пребывания человека в доме важно не только наличие свежего воздуха и его температура, а еще и скорость движения воздушных потоков. И чем она меньше, тем комфортнее находиться в помещении. Воздухообмен в помещении с механической приточно-вытяжной вентиляцией (вентилятор на притоке и на вытяжке) больше, чем в помещении с естественной вентиляцией. Связано это с различной для них нормируемой объемной скоростью движения воздуха в вентиляционной системе. Для механической вентиляции она составляет 3-5 м3/час, а для естественной не более 1 м3/час, то есть в 3-5 раз меньше. Поэтому естественная вентиляция дома создает более комфортные условия для человека.

Но есть одно «но», из-за которого иногда не удается обойтись без механической вентиляции. Дело в том, что чем меньше скорость движения воздуха по каналу, тем большее нужно его сечение. Т.е. для того чтобы пропустить одно и то же количество воздуха – сечение вентиляционного канала естественной вентиляции будет больше, чем механической. Например, если говорить про вытяжку, то для того чтобы пропустить 300 м3/час воздуха понадобится канал 250х400 мм (или диаметром 350 мм) с естественным движением воздуха или же канал 160х200 мм (или диаметром 200 мм) с механической вытяжкой. Не всегда есть возможность поместить большой канал естественной вытяжки в стене, а выносить его за пределы стены – под потолком или вдоль стены (как в офисных помещениях) не всегда эстетично в жилых домах. Поэтому при больших площадях дома и соответственно больших цифрах необходимой вытяжки зачастую приходится прибегнуть именно к механической вытяжке. Приток воздуха в помещение тоже не всегда удается сделать только лишь естественным способом, подробнее об этом будет далее.

Оборудование для систем вентиляции и кондиционирования

 

Предлагаем канальное оборудование AeroStar, центральные кондиционеры, вентиляционные установки и воздушные завесы.Продукция производится на современном, высокоточном оборудовании с использованием комплектующих от мировых лидеров, в соответствии с действующими нормами и стандартами.
Приточно-вытяжные установки серии CrossStar с рекуперацией энергии оснащены системой автоматики и контроля, которая регулирует работу и обеспечивает поддержание заданной температуры воздуха  в помещении, позволяет в широких пределах изменять производительность. Каждая установка оборудована утилизатором тепла  с КПД до 85%, что существенно улучшает показатели энергоэффективности  установки.

Центральные кондиционеры GlobalStar используются для обеспечения необходимых параметров воздушной среды в зданиях различного назначения. Высокое качество конструкции и сертифицированная система производства гарантируют  высокую надежность  и длительный срок эксплуатации.

Вентиляционные установки SkyStar  предназначены для создания  микроклимата административных и торговых объектов, таких как небольшие офисы, магазины, рестораны. Компактная конструкция и простота монтажа позволяет легко решить проблему вентиляции на объекте.

Приточно-вытяжные установки PoolStar предназначены для осушения и вентиляции воздуха в помещениях с интенсивным влаговыделением. Идеально подходят для применения в бассейнах и аквапарках любой сложности и размеров.

Центробежный вентилятор

Центробежный (радиальный) вентилятор представляет собой расположенное в спиральном кожухе лопаточное (рабочее) колесо, при вращении которого воздух, попадающий в каналы между его лопатками, двигается в радиальном направлении к периферии колеса и сжимается. Под действием центробежной силы он отбрасывается в спиральный кожух и далее направляется в нагнетательное отверстие.

В зависимости от назначения вентилятора, лопатки рабочего колеса изготавливают загнутыми вперёд или назад. Количество лопаток бывает различным в зависимости от типа и назначения вентилятора. Применение радиальных вентиляторов с лопатками, загнутыми назад, даёт экономию электроэнергии примерно 20 %. Также они легко переносят перегрузки по расходу воздуха. Преимуществами радиальных вентиляторов с лопатками рабочего колеса, загнутыми вперёд, являются меньший диаметр колеса, а соответственно и меньшие размеры самого вентилятора, и более низкая частота вращения, что создаёт меньший шум.

В любом закрытом пространстве не обойтись без циркуляции воздуха! Вентиляция играет большую роль в создании микроклимата, а поможет вам в этом вентиляционное оборудование, предлагаемое нашим предприятием.

Вытяжные вентиляторы для влажных помещений, приточно-вентиляционные агрегаты любой сложности, переносные, настенные, монтируемые в межпотолочном пространстве системы – все это предлагается вашему вниманию.

Кроме вентиляционных приспособлений и систем, наша фирма предлагает оборудование для увлажнения помещений, что необходимо для людей, страдающих аллергией или сухостью кожи.

Бытовые осушители имеют различную конструкцию, от мобильных до стационарных, а также различаются по способности поглощать влагу. Вашему вниманию также будут предложены тепловые завесы, очистители воздуха и другое оборудование.

Специалисты нашей компании профессионально подготовят проект вентиляционной системы, осуществят грамотный и качественный монтаж, с соблюдением всех технических требований, и обеспечат послегарантийное обслуживание.

Система вентиляции - виды и особенности.

Вентиля́ция (от лат. ventilatio — проветривание) — процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным. В необходимых случаях при этом проводится: кондиционирование воздуха, фильтрация, подогрев или охлаждение, увлажнение или осушение, ионизация и т. д. Вентиляция обеспечивает санитарно-гигиенические условия (температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха и чистоту воздуха) воздушной среды в помещении, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, отвечающие требованиям санитарных норм, технологических процессов, строительных конструкций зданий, технологий хранения и т. д.

Также под этим термином в технике часто имеются в виду системы оборудования, устройств и приборов для этих целей.

Отдельные приёмы организованной вентиляции закрытых помещений применялись ещё в древности. Вентиляция помещений до начала XIX века сводилась, как правило, к естественному проветриванию. Теорию естественного движения воздуха в каналах и трубах создал М. В. Ломоносов. В 1795 В. X. Фрибе впервые изложил основные положения, определяющие интенсивность воздухообмена в отапливаемом помещении сквозь неплотности наружных ограждений, дверные проёмы и окна, положив этим начало учению о нейтральной зоне.

В начале XIX в. получает развитие вентиляция с тепловым побуждением приточного и удаляемого из помещения воздуха. Отечественные учёные отмечали несовершенство такого рода побуждения и связанные с ним большие расходы теплоты. Академик Э. X. Ленд указывал, что полная вентиляция может быть достигнута только механическим способом.

С появлением центробежных вентиляторов технология вентиляции помещений быстро совершенствуется. Первый успешно работавший центробежный вентилятор был предложен в 1832 А. А. Саблуковым. В 1835 этот вентилятор был применён для проветривания Чагирского рудника на Алтае. Саблуков предложил его и для вентиляции помещений, трюмов кораблей, для ускорения сушки, испарения и т. д. Широкое распространение вентиляции с механическим побуждением движения воздуха началось с конца XIX века.

Одним из крупнейших ученых в области вентиляции и отопления являлся профессор В. М. Чаплин.

Одним из этапов развития вентиляции это появление электрических двигателей с изменяемой частотой оборотов. Первое упоминание о вентиляторе с таким электродвигателем ознаменовано 1972—1974 годами, когда компания Каналфлэкт применила этот двигатель в канальном вентиляторе.

Вредные выделения в помещении

Основное назначение вентиляции — борьба с вредными выделениями в помещении. К вредным выделениям относятся:

    избыточное тепло;
    избыточная влага;
    различные газы и пары вредных веществ;
    пыль.
 

Типы вентиляционных систем

Вентиляционная система — совокупность устройств для обработки, транспортирования, подачи и удаления воздуха. Системы вентиляции классифицируются по следующим признакам:

    По способу создания давления и перемещения воздуха: с естественным и искусственным (механическим) побуждением
    По назначению: приточные и вытяжные
    По способу организации воздухообмена: общеобменные, местные, аварийные, противодымные
    По конструктивному исполнению: канальные и бесканальные

По количеству воздуха на человека в час. К примеру, в бомбоубежище — не менее 2,5 м³/ч, в офисном помещении — не менее 20 м³ в час для посетителей, находящихся в помещении не более 2 часов, для постоянно находящихся людей — не менее 60 м³ в час. Расчёт вентиляции производится с помощью следующих параметров: производительность по воздуху (м³/ч), рабочее давление (Па) и скорость потока воздуха в воздуховодах (м/с), допустимый уровень шума (дБ), мощность калорифера (кВт). Норматив по воздухообмену регламентируется строительными нормами и правилами (СНиП) и санитарными нормами и правилами (Сан Пин)

Типы систем по способу побуждения движения воздуха

Естественная вентиляция

При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется из-за разницы давления снаружи и внутри здания.
Под неорганизованной естественной системой вентиляции понимается воздухообмен в помещении, происходящий за счет разности давлений внутреннего и наружного воздуха и действий ветра через неплотности ограждающих конструкций, а также при открывании форточек, фрамуг и дверей.
Организованной естественной вентиляцией называется воздухообмен, происходящий за счет разности давлений внутреннего и наружного воздуха, но через специально устроенные приточные и вытяжные проемы, степень открытия которых регулируется. Для создания пониженного давления в вентиляционном канале может использоваться дефлектор.

Механическая вентиляция

При механической вентиляции воздухообмен происходит за счет разности давления, создаваемой вентилятором или эжектором. Этот способ вентиляции более эффективен, так как воздух предварительно может быть очищен от пыли и доведен до требуемой температуры и влажности.В механических системах вентиляции используются такие приборы и оборудование , как: вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, шумоглушители, пылеуловители, автоматика и др., позволяющие перемещать воздух в больших пространствах. Такие системы могут подавать и удалять воздух из локальных зон помещения в необходимом количестве, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды. При необходимости воздух подвергают различным видам обработки (очистке, нагреванию, увлажнению и т.д.), что практически невозможно в системах естественной вентиляции. Затраты электроэнергии на их работу могут быть довольно большими.

Типы систем по назначению

Приточная вентиляция

Приточной системой вентиляции называется система, подающая в помещение определенное количество воздуха, который может подогреваться в зимний период и охлаждаться в летний.

Вытяжная вентиляция

Вытяжная вентиляция служит для удаления из помещения вредных выделений.

Типы систем по способу организации воздухообмена

Общеобменная вентиляция

Общеобменная система вентиляции предусматривается для создания одинаковых условий и параметров воздушной среды (температуры, влажности и подвижности воздуха) во всём объёме помещения, главным образом в его рабочей зоне (1,5—2,0 м от пола), когда вредные вещества распространяются по всему объёму помещения и нет возможности (или нет необходимости) их уловить в месте образования.

Местная вентиляция

Местной вентиляцией называется такая, при которой воздух подают на определённые места (местная приточная вентиляция) и загрязнённый воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Местная приточная вентиляция может обеспечивать приток чистого воздуха (предварительно очищенного и подогретого) к определённым местам. И наоборот, местная вытяжная вентиляция удаляет воздух от определённых мест с наибольшей концентрацией вредных примесей в воздухе. Примером такой местной вытяжной вентиляции может быть вытяжка на кухне, которая устанавливается над газовой или электрической плитой. Чаще всего используются такие системы в промышленности.

Аварийная вентиляция

Аварийная система вентиляции устанавливается в производственных помещениях, где возможен неожиданный выброс чрезвычайно опасных вредных веществ в количествах, значительно превышающих ПДК, с целью их быстрого удаления.

Противодымная вентиляция

Противодымная система вентиляции устанавливается в производственных зданиях, где применяются технологии с повышенной пожароопасностью, и служит для обеспечения эвакуации людей. С помощью этой системы подается необходимое количество воздуха, препятствующего распространению дыма в помещении. Система работает в начальной стадии пожара.