Деревянные дома пользуются спросом. Преимущества строительства деревянных домов. Достоинства деревянного дома. статьи

Тип: 

Достоинства каркасных домов

Cрок службы и технические параметры современного каркасного дома часто оставляют далеко позади традиционное деревянное домостроение. Новые материалы и технологии позволяют создать в каркасном доме такой же внутренний климат, как и в традиционном деревянном, при этом сократить затраты на отопление в несколько раз. В каркасном доме изначально удается заложить хорошие теплотехнические и влажностные характеристики. Такой дом менее инертен, в нем отсутствует "сырость", возникающая, например, в каменном доме, он менее подвержен негативным воздействиям окружающей среды. Каркасный дом - экологически чистый, комфортный и энергоэффективный.

Поскольку общий вес каркасной конструкции намного меньше, чем вес конструкции из бревен, кирпича или железобетона, поэтому при возведении каркасного дома экономия начинается уже при установке фундамента. Если же на участке под строительство "слабый" грунт, то альтернативы каркасному дому практически не существует. При каркасном строительстве возможно без серьезных финансовых вложений придать внешнему облику и внутренней планировке дома практически любую архитектурную форму. Появляется возможность воплотить в жизнь оригинальные идеи архитектора и дизайнера. Причем облицовку каркасного дома можно выполнить таким образом, что он не будет отличаться от дома из кирпича или, например, от дома из цельных бревен.

Достоинства домов из бруса

Основным достоинством домов из бруса является то, что они «дышат» и удерживают тепло лучше, чем каменные дома. В таких домах складывается более приятный микроклимат для человека. Деревянные дома из бруса — бесспорно, выглядят очень красиво. Но упомянутые выше достоинства имеют место только при правильном построении и при выполнении всех требований к проектированию и строительству брусовых домов.

В строительстве домов из бруса чаще используются хвойные породы: ель, лиственница, сосна, пихта, кедр. А для строительства несущих конструкций дома больше подходит сосна или лиственница. Эти породы в отличие от ели и пихты меньше подвержены процессам гниения. В Европе наибольшее распространение получила сосна, как самый доступный строительный материал. Лиственные породы применяются значительно реже, из них наиболее используемы дуб, бук, береза, ясень, осина. По структуре древесина является естественным полимером, образующие ее клетки-волокна направлены вдоль ствола и имеют трубчатую форму. Поэтому она обладает целым рядом достоинств: упругостью, высокой прочностью, малой плотностью и весом, низкой теплопроводностью, природной декоративностью, стойкостью к воздействию химически агрессивных сред, и что не маловажно, простотой обработки и монтажа. Особое значение имеет низкая теплопроводность древесины, поскольку, чем она ниже, тем будет теплее в вашем доме.

Достоинства деревянного дома из бревна

Дома из оцилиндрованного бревна имеют практически те же достоинства и недостатки, что и брусовые дома, кроме того, их нельзя утеплить, так как наружная поверхность стен является лицевой. Достоинством деревянного дома из бревна является то, что округлая форма бревна позволяет достичь плотного соединения бревен. По евростандарту перепад диаметра оцилиндрованного бревна не должен превышать 2-4 мм.

В процессе старения оцилиндрованное бревно меньше деформируется и большим плюсом является то, что дома, построенные из оцилиндрованных бревен не требуют отделки, из-за почти одинакового диаметра и высокого качества обработки.

Благодаря своим теплоизолирующим, энергосберегающим и экологическим характеристикам дерево снискало славу лучшего строительного материала.

Необходимые пазы и замки в оцилиндрованном бревне имеют математически выверенную форму и выполняются с очень высокой точностью – в результате венцы оцилиндрованного дома имеют минимальные зазоры, а бревна могут соединяться под любым необходимым углом.

Исторически сложилось так, что на просторах нашей страны большим уважением пользуются дома, построенные из дерева. Много пишут и говорят, что деревянные дома для человека полезны, а жить в таких домах сплошное удовольствие.

Особенности в эксплуатации домов из дерева заключаются в том, что дерево остается живым, даже если уже не растет в лесу.

Дома, которые были построены давно, подвергаются не только атмосферному воздействию.

На деревянных конструкциях чердака поселяются жуки-древоточцы. В подвальном помещении постепенно развиваются колонии плесневых грибков.

Бревна фундамента постепенно высыхают и дают усадку. Все эти печальные события происходят постепенно и незаметно для неискушенного глаза. Старение деревянного дома можно замедлить или даже приостановить правильным и постоянным уходом за домом, а также выполнить специальную обработку.

Уже на этапе проектирования деревянного дома будущий застройщик должен представлять, как будет функционировать система отопления и канализации.

Выбор материала и его подготовка к строительству должны быть поручены специалисту.

 Преимущества строительства деревянных домов

 

Мы не будем спорить и доказывать, что именно деревянный дом – самая надежная, удобная и долговечная конструкция. У многих прочих материалов есть так же свои преимущества…

И, конечно, свои недостатки. Но, поскольку мы занимаемся именно строительством деревянных домов, о них и хотелось бы рассказать. Преимущества строительства деревянных домов Древесина обладает несколькими преимуществами сама по себе, без дополнительной обработки.

1. Лёгкость при строительстве деревянных домов. Упрощает транспортировку, снижает требования к грунту и фундаменту, облегчает процесс строительства деревянных домов, снижает стоимость перевозки.

2. Прочность деревянных домов. Большинство пород после сушки немногим уступает прочим материалам, даже многоэтажные деревянные дома вполне возможно возводить без дополнительных усиливающих элементов. Вспомните известные деревянные храмы и церкви, целиком из дерева, целые деревянные города… По сути, и сейчас некоторые деревянные дома, например, Петербурга, стоят на основании именно деревянном. И нуждаются в меньшем контроле усадки, нежели часть новостроя.деревянный дом

3. Пластичность дерева в применении. Заказав строевой брус или брёвна, Вы можете не только собрать из них сруб, положить перекрытия, образовать свайное основание и подвал… При желании в Ваших силах вымостить излишками и обрезками участки двора, построить летнюю беседку, лодочный причал, проложить декоративные мостки, вместо стандартных ворот поставить красивую и стильную деревянную арку… в общем, всё ограничивается только Вашей фантазией и профессионализмом Вашего дизайнера. И, кстати – ввиду вышесказанного Вы можете свести к минимуму потери материала от тех же излишков и обрезков.

4. Надёжность деревянных домов. Правильно высушенная и обработанная древесина не уступает в прочности современным строительным материалам, а иногда и превосходит их. Конечно, это зависит и от качества работ, но это уже зависит от Вашего выбора специалистов. Известно, что некоторые современные музеи деревянного творчества, и сами построенные из дерева, отделанные деревом и с деревянными же экспонатами, простояли без дополнительного присмотра и серьёзного ремонта десятки, а некоторые – и сотни лет.

5. Система строительства деревянных домов. Брёвна и элементы конструкции соединяются особым замковым соединением, ненадёжным на первый взгляд, если перед Вами всего 1-2 венца будущего сруба. Но когда сруб уже приближается к высоте первого этажа, то становится очевидно, что это сооружение не посыплется… его можно лишь разрушить целиком или аккуратно разобрать. От системы соединения брёвен так же зависит и высота деревянного дома, ведь чем больший вес приходится на бревно, тем больше оно прижимается к нижнему венцу. И тем прочнее становится соединение.

Эта система, без преувеличения, проверена веками, она и сейчас используется иногда при изготовлении деревянной мебели бесклеевым способом, техника кирпичного строительства, и даже каменного, использует тот же принцип. 6. Гибкость строительства деревянных домов. По сути, дерево так же универсально, как и кирпич. Вы можете построить помещение любой формы, не только на основе прямоугольника.

При желании Ваш деревянный дом, или его отдельные комнаты, могут быль шести- и восьмигранными, почти круглыми, Вы свободно можете запланировать капитальную бревенчатую перегородку, врезанную в несущую стену, без замены или заказа новых строительных элементов, как иногда случается с другими деревянный домматериалами. Любая модификация первоначального проекта уже в процессе строительства, дополнительное окно, расширение дверного проёма, монтаж лестниц отличного от изначального профиля, проходят практически безболезненно и требуют минимальных дополнительных работ – по сути, надо лишь зачистить и отшлифовать новый разрез. 7. Эстетичность деревянных домов.

Дерево – это натуральный традиционный строительный и отделочный материал. В принципе, древесина уже не нуждается в дополнительной облицовке, ей не нужен сайдинг, кирпич, плитка и прочее. Ели Вы хотите, чтобы Ваша спальня имела ровные стены – можно обшить их вагонкой.

Кухня? Пусть останется чисто бревенчатой.

Гостиная? Под пристенную мебель брёвна можно заровнять или обшить любым удобным Вам материалом. В общем, мало какие даже самые современные материалы могут соперничать с древесиной в создании красивой и приятной обстановки… И опять таки – с минимальными затратами. По сути, вам не нужна дополнительная отделка, вам достаточно доработать то, что уже есть. 8. Безопасность деревянных домов.

Независимо от того, строите ли Вы загородный дом из дерева, или лишь делаете деревянную отделку, - Вы можете быть уверены, что ни Вы, ни ваши близкие, не пострадают от некачественного сырья. Дерево – абсолютно экологичный материал, оно безопасно при контакте, дыхании, в деревянном помещении можно находиться неограниченное время без малейшего риска. Даже если вдруг случится пожар, что крайне маловероятно, ведь есть средства для повышения огнеупорности древесины, Вам не грозят испарения синтетических материалов, ведь их просто нет в деревянном доме. Перегородки из дерева избавят Вас от меловой пыли гипрока, от которой не спасает никакая штукатурка и краска. 9. Экономичность строительства деревянных домов. Вспомним уже сказанное – лёгкость конструкции. Вам не нужен излишне мощный фундамент, а это деревянный домзначительная часть статьи расходов. Отделка деревянного дома – многие помещения практически готовы к использованию сразу по окончании основного строительства, нужна лишь минимальная доводка. И не будет ощущения, что Вы пришли в дом с голыми стенами, ведь дерево – сам по себе очень красивый материал. Даже если Вы захотите произвести дополнительные отделочные работы, это обойдётся намного дешевле. Древесину можно красить, штукатурить, оклеивать плиткой, придавать желаемую форму – на Ваш вкус. Дерево так же – естественный теплоизолятор, его низкая теплопроводность обеспечит Вам комфортную температуру в любое время года, Вам не потребуется кондиционер летом, а зимой теплопотери будут минимальны. И, естественно, не потребуется недешёвая дополнительная теплоизоляция. Кстати, и задачу защиты от излишних шумов дерево прекрасно выполняет. И опять таки – само по себе. Без обращения к Вашему кошельку. Строительство деревянных домов популярно уже многие века по всему миру, можно без преувеличения сказать, что этот материал и технологии его применения проверены веками. Если Вы выберете деревянный дом, не пожалеете не только Вы, но и Ваши дети. И Ваши внуки.

Достоинства деревянного дома.

1. Экологичность.

Дерево - самый экологически-чистый материал с низким, естественным радиационным фоном.

2. Индивидуальное проектирование.

Воплотим все Ваши мечты в жизнь.

3. Экономия средств.

    Низкая теплопроводность, позволяющая обходиться не очень толстыми (200-280мм) стенами, например профилированный брус толщиной 230мм по теплопроводности сопоставим со стеной из кирпича толщиной 1005мм (ГОСТ) - 3,5 кирпича (см.сравнительную таблицу), и стеной из калиброванного бревна диаметром 300мм.
    Возможность оставить внутреннюю и внешнюю поверхность стен без дополнительной отделки. Сухой проф.брус и сухое оцилиндрованное бревно получаются гладкими, и по желанию их можно покрыть лаком или покрасить в любой цвет.
    Легкость конструкции. Небольшой вес дома, позволяет обходиться устройством легкого фундамента (следовательно, наименее дорогого).
    Не требуется дополнительной техники и рабочей силы. В основном сборку производит бригада из 6 человек.

4. Экономия времени.

    Домам изготовленным из сухого материала (в отличии от сырого) не требуется время на усушку древесины в свободной осадке стен, следовательно не требуется дополнительное время на строительство.
    Простота сборки. Сборка занимает минимальное количество времени за счет простоты ЛЕГОконструкции, и легкости сухих деревянных элементов. К примеру, одноэтажный дом размером 10м х 10м возводится под крышу за 1-1,5 месяца.

5. Скорость в изготовлении.

Изготовление дома средних размеров или бани из профилированного бруса, сухого оцилиндрованного бревна займет 2 - 2,5 месяца.

6. Долговечность.

Долговечность деревянных домов возросла за счет качественных, экологически чистых пропиток и лакокрасочных материалов, которые защищают древесину от бактерий, а, следовательно, от гниения и служат огнезащитным средством. Высокие технологии пропиток позволяют деревянным строениям претендовать на долговечность каменных домов.

7. Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Стоимость каждой конструкции определяется расчетным путем и зависит от следующих факторов:

    от размера сечения бруса (диаметра бревна);
    от высоты строения;
    от количества внутренних стен - перегородок;
    от сложности конструкции;
    от размеров сооружения;
    и других показателей существенно влияющих на общую стоимость. Прежде, чем начать строительство все детали оговариваются, и подписывается договор, в котором отмечаются все нюансы.

Расчет стоимости комплектующих производится индивидуально для каждого заказчика и определяется из его требований к качеству изделий.

Похожие записи