Предлагаем купить двери от производителя в Белгороде. Установка межкомнатных дверей. Рекомендации по выбору межкомнатных дверей статьи

Тип: 

Советы по выбору межкомнатных дверей

 

Двери имеют важное значение в интерьере любого помещения. Двери различаются по числу полотен, их положении в здании, по способу открывания, по виду материала, функциональному назначению.

Прежде чем сделать свой выбор двери, нужно четко определить следующее:

- какие требования мы предъявляем к межкомнатным дверям?

- из какого материала хотели бы приобрести дверь?

- какой дизайн хотим видеть в доме?

- какую денежную сумму выдержит наш кошелек?

- какие двери необходимы по способу открывания?

- какие размеры дверей необходимы?

Какие межкомнатные двери вообще бывают? Двери могут быть из наборного массива, с МДФ, шпонированные, стеклянные, с металлическими элементами, с филенками, глухие и под стекло; одностворчатые или двустворчатые. Большое количество различных заметок о правильном обустройстве своего жилья, в том числе и о межкомнатных дверях, можно найти на сайте www.dogorg.ru.

Какой материал для межкомнатных дверей является самым практичным? По материалу изготовления двери разделяют на хвойные и лиственные, а также на комбинированные и из искусственных материалов. Самым распространенным материалом для межкомнатных дверей является хвойная или лиственная древесина.Мастера всегда отдавали предпочтение дубу. А для отделки двери применяли другие породы дерева. В производстве дверей используют и другие материалы, например, древесные производные - это фанера, стружки или опилки, полимеры, стекло, металл, стеклопластик. На срок службы межкомнатных дверей влияние будут оказывать эксплуатационные качества того материала, из которого они изготовлены.

Цена двери зависит не только от материала, а также качества древесины, но и от дизайнерских решений. Дверь с филенками, стекольными, зеркальными вставками, качественными дорогими аксессуарами, может иметь более высокую цену, чем даже дверь из массива. При выборе двери важно также уделять внимание не только материалу и отделке двери, но и качеству и функциональности аксессуаров: ручек, замков, петель.

Стекло является аксессуаром, который может не только украсить двери, но и повлиять на лучшую освещенность комнат. Стекла могут быть прозрачными или матовыми, белыми или цветными, простыми или закаленными, гладкими или с фацетом и др. Красивое стекло важно влияет на дизайн двери, повышая престижность. Дверные стекла могут разбиться, поэтому рекомендуется выбирать закаленные стекла, в случае битья они рассыпаются на гранулы, которые не имеют режущих поверхностей либо триплексные стекла, с прозрачной пленкой между слоев стекол.

Производные дерева, такие как ДСП, МДФ, ДВП, довольно часто применяют при изготовлении дверей. Такие материалы производят из древесной массы. МДФ - это материал современных технологий, который не содержит фенольные смолы и не выделяет вредные фенолы. МДФ не подвержен растрескиванию, не разбухает, обработке технологичен. ДСП также довольно широко используется в производстве межкомнатных дверей. Из этого материала изготовляют большинство испанских моделей. Этот материал позволяет сделать процесс создания дверей технологичным и при этом дешевым.

Дерево заметно реагирует на изменения влажности. Поэтому, прежде чем пойти в работу, древесину необходимо подвергнуть принудительной сушке. От правильной технологии сушки зависят свойства полученного материала для изготовления дверей. Плохо просушенная древесина, перепады температуры, влажности в помещении могут вызывать внутреннее напряжение в двери ее деформацию.

Обязательно необходимо спрашивать у изготовителя межкомнатных дверей наличие сертификатов. Это поможет обеспечить существенную гарантию качества, оградить от выделения вредных веществ и надеяться на долгий срок службы. Если дверь изготовлена по всем правилам, в ближайшие лет двадцать единственной заботой о двери будет приобретение качественных чистящих средств для деревянных поверхностей.

Советы по установке межкомнатных дверей

Однажды передо мной встала задача – привести в порядок помещение, до этого использовавшееся как склад всяческого барахла, по большей части никому не нужного. Подтверждало сей факт полное отсутствие двери в проеме, ведущем в вышеупомянутую комнату. Оговорюсь сразу – бюджет ремонта был скромным, посему на отдельных работах было принято решение сэкономить. Как вы уже догадались, установка межкомнатной двери от производителя тоже вошла в этот список.

Совет №1. Для полноценного результата старайтесь доверять все работы только профессионалам.

 Время шло, работы велись, шишки набивались – и вот, наконец, передо мной недорогое, но красивое дверное полотно, короб, наличники и вся фурнитура. «Приступим», - кратко и лаконично сказал я сам себе и своему помощнику. Как глупо было не поинтересоваться хотя бы минимальными советами у знающих людей! В конце концов, есть сайт «Департамент Дверей», где можно было найти много полезной информации!

Совет №2. Обязательно добудьте подробнейшую инструкцию по установке межкомнатных дверей, вплоть до самых мелочей. Ваши двери молчаливо поблагодарят вас.

 Принцип построения коробы мы поняли верно – обрамив дверное полотно косяками, мы стали делать отметки. Внимание! Здесь тихой сапой скрылась, пожалуй, самая катастрофичная ошибка – и это не шутка! Обязательно, просто жизненно необходимо оставить деформационный зазор между полотном и коробом – иначе впоследствии вы будете активно применять древесную «хирургию» - что просто ужасно. О подробностях вы можете прочитать в статье: как установить межкомнатную дверь самостоятельно .

Совет № 3. Будьте внимательны при замерах, помните народную мудрость «семь раз отмерь – один раз отрежь». Помните, что во время монтажа может случиться деформация.

 Сколотив сносный, как тогда казалось, короб, мы приступили к его монтажу в проеме. К счастью, здесь мы все сделали верно – установили коробку заподлицо со стеной помещения, КУДА открывается дверь. Запомните, это важно. Следующим шагом было зафиксировать коробку – этого мы добились с помощью клиньев, потом заполнили промежутки между стеной и коробом с помощью монтажной пены. Все бы ничего, но мы не учли следующее:

        короб необходимо выравнивать по уровню, нужно иметь под рукой такой инструмент;
        распорки! В проем необходимо устанавливать распорки, иначе пена, расширяясь, изменит положение стоек – они прогнутся.

 Совет № 4. Следите за тем, чтобы короб не изменил положения и вида. Иначе вы рискуете не вставить полотно в проем короба, что чревато ругательствами, попытками начать все заново и дополнительными расходами в виде пены. В особо запущенных случаях – нового набора для коробки.

 Пройдя через этот нелицеприятный момент, мы благополучно навесили петли на дверь и с помощью линейки прикинули, где нам крепить их на косяке. Снова ошибка. Произошла ошибка в расчетах и нижняя петля не полностью садилась на основание на боковине – то было смонтировано на несколько миллиметров ниже положенного. Тяжесть веса двери приняла на себя верхняя петля и стала деформироваться. Опять ругань, опять расходы.

Совет №5. Вставляйте полотно с петлями в проем и обводите их – так вы получите их точное предполагаемое местоположение.

Потратив кучу времени и лишних средств – я пришел к неутешительному выводу – скупой платит дважды. Вместо траты денег на новую пену и петли, я мог заказать работу мастера и сэкономить при этом еще и нервы. Так что мой главный совет – вернуться к совету №1 – если вы не уверены в том, что усвоили все последующие!

Выбираем межкомнатные двери.

Дом – это наша защита, комфорт и украшение. Каждый хозяин старается, чтобы домашний интерьер и экстерьер был красивым, оригинальным и качественным. Для этого производится евроремонт или регулярный косметический ремонт. В ходе отделки владелец дома заботится о состоянии пола, стен, потолка, а вот о межкомнатных дверях вспоминает в последнюю очередь. В итоге двери выбираются наспех с учётом только внешнего вида, а о характеристиках покупатель напрочь забывает. Через некоторое время межкомнатная дверь, выбранная на скорую руку, рассыхается, начинает скрипеть. Приятного в такой ситуации мало. Как же выбрать дверь среди всего разнообразия межкомнатных дверных моделей? В этом помогут дельные советы, накопленные за годы их эксплуатации:

1. Оптимальный размер межкомнатной двери.

Размер выбираемого дверного профиля зависит от ширины проёма. Если проём средний – до 100 см, подойдёт однопольное дверное полотно раздвижного или распашного типа. Для проёмной ширины в 110 см приобретайте двустворчатую межкомнатную дверь. Она может быть также раздвижной и распашной.

2. Дверная комплектация

Дверь – это не только полотно, а ещё коробка, порог, наличники, доборы. Зачастую комплектующие к дверному полотну по сумме равнозначны. Чем качественнее дверные элементы, тем дольше межкомнатная дверь вам прослужит. Коробка и полотно двери должны быть выполнены из одного материала, то есть нельзя, к примеру, использовать полотно из массива дерева, а коробку – из МДФ.

3. Подсчёт суммы.

Как правило, двери межкомнатные покупаются сразу во все помещения. Покупка одного дверного профиля не практична, потому как эту дверную модель могут снять с производства. Перед покупкой межкомнатных дверей вы должны рассчитать сумму, которую собираетесь в них вложить. Самыми дорогими будут межкомнатные двери из массивного дерева, дешевле обойдутся мазонитовые, ламинированные, шпонированные двери.

Цена массивных деревянных дверей доходит до 500 долларов. Это довольно дорого, но двери массив считаются элитарными элементами. Они долговечны, прочны, экологичны.

Стоимость межкомнатной двери из массива дерева определяется не только известностью фирмы-производителя, качеством технологии, но и видом древесины. Самыми престижными считаются дуб, ясень, бук, клён. Менее престижными и дешёвыми являются сосновые двери. Сосна – это мягкая порода, поэтому сосновые двери не стоит устанавливать там, где велика вероятность механических повреждений.

Фирмы, изготавливающие деревянные межкомнатные двери, обещают долговечную и экологичную продукцию, но их обещания не всегда реальны. Древесина неустойчива во влажной среде, а скрепляющие дверь материалы могут быть вредными для здоровья.

Менее дорогостоящие – двери из МДФ. МДФ – плиты – мелко-дисперсные структуры, получаемые путём прессования натуральной древесной стружки. Прессование происходит в сухих условиях с помощью давления и высокой температуры. МДФ – высокоэкологичный материал, так как в качестве склейки используется натуральное вещество, выделяемое при нагревании из древесины.

Межкомнатные двери из МДФ очень прочны, устойчивы к деформации, не впитывают влагу. Такие двери подойдут для всех помещений дома: кухни, гостиной, детской. При желании их можно покрыть шпоном из ценной древесины, а также украсить различными декоративными элементами. Если нет средств на дорогую облицовку, выберите покрытие искусственным шпоном или ламинатом.

Самым экономичным вариантом считаются мазонитовые двери с сотовой структурой, загрунтованные или окрашенные. Прослужить они могут до 10 лет при бережном использовании. У мазонитовых дверей есть и достоинства, и недостатки. Они очень лёгкие, потому не сорвутся даже с самых слабых петель. Их легко транспортировать, можно менять цвет по желанию. Но шумоизоляция мазонитовой двери находится на низком уровне, к тому же верхний слой легко повредить царапинами.

4. При покупке межкомнатных дверей вам должны предоставить паспорт изделия. У некоторых производителей двери могут быть и несертифицированными, но солидные фирмы предпочитают доказывать качество своих дверных конструкций сертификатами. Они дают вам гарантию того, что двери изготавливаются не кустарным способом.

Широкий выбор дверей может вводить покупателей в заблуждение. Зачастую в различных точках продаж реализуют одни и те же двери. Но не все магазины так работают, существуют склады, где можно купить двери от производителя в Белгороде и при этом там широчайший выбор. Нужно лишь поискать такие оптовые базы, которые смогут предложить вам больше выбора.

Двери отличаются друг от друга качеством, цветом, формами и дизайнерскими решениями.

Решив приобрести двери, Вам следует определиться с ценовой категорией, типом двери, размерами, и дизайном. Все это поможет Вам приобрести именно то, что нужно.

К примеру, двери из массивного дерева, стоят гораздо дороже других, простых вариантов, но они станут отличным дополнением в вашем интерьере.

Двери из таких материалов как ЛДСП и МДФ считаются одними из самых качественных и популярных среди потребителей. И при этом они не уступают экземплярам из цельного дерева.

Если Вы точно представляете, какая дверь Вам нужна, то без особых проблем найдете подходящий вариант.

Установка межкомнатных дверей

Технологии изготовления дверей постоянно меняются. Это значит, что грамотно установить межкомнатные двери способен лишь мастер, хорошо разбирающийся в новых типах дверных систем. Тем более что часто в процессе монтажа требуется наличие специальных инструментов. Установка межкомнатных дверей, как правило, проходит в несколько этапов. Рассмотрим общую схему.

Итак, сначала необходимо подготовить проем. Для этого следует измерить его высоту, ширину. Заметим: между стеной и дверным коробом должен иметься технологический зазор шириной до 15 миллиметров. Также необходимо оценить вертикальность проема и стен. Что делать, если проем имеет большие размеры, чем нужно? Их уменьшают при помощи пиломатериалов. Данная мера позволяет «усаживать» межкомнатные двери в проеме достаточно плотно.

Второй этап – сборка блока. Берем полотно, намечаем места установки петель. Они должны находиться на расстоянии не менее 200 миллиметров от нижнего и верхнего краев. Затем выбираем подходящие пазы и делаем отверстия, в которые сядут шурупы. После этого можно приступать к сборке самой коробки.

Третий этап – установка блока. Делается это с помощью шурупов. Заметим: использование анкерных болтов большого размера нецелесообразно. Когда проем готов, в него можно вкладывать непосредственно межкомнатную дверь. Для этого петлевую стойку нужно выставить точно вертикально и закрепить шурупами подходящего размера. Как проверить, вертикально ли закреплена стойка? Достаточно убедиться в неподвижности полотна. Если оно статично в любом положении, цель достигнута. Затем следует закрепить стойку замковую. Зазор между вертикальными стойками и перекладиной должен быть равен 4 миллиметрам. Больший будет выглядеть некрасиво, а меньший привнесет определенный риск. Ведь в процессе эксплуатации он и так может сократиться, то есть дверь перестанет нормально функционировать.

Четвертый этап – заполнение зазора между стеной и коробом приставками из дерева и пеной. Причем, пена не должна попадать на элементы дверного блока, ведь удалить ее без следа не удастся. Особенно если она уже высохла. Следует помнить, что пена впоследствии расширяется в три раза, поэтому ее объемы необходимо дозировать.

Пятый этап – установка замка. Поскольку ручка, как правило, располагается на высоте один метр от пола, замок размещаем чуть ниже.

Заключительное действие – установка наличников. Она производится лишь после того, как монтажная пена полностью высохла.

Если необходимо установить двустворчатые межкомнатные двери, следует придерживаться несколько иного порядка работ. В первую очередь, навешиваем ту стойку, которая затем украсится ручкой и замком. Вторую стойку выставляют так, чтобы обе части полотна находились в одной плоскости. Полотно двери монтируем с помощью ригеля.

Таким образом, установка межкомнатных дверей - это сложный процесс, который может быть выполнен качественно лишь опытным мастером.

Рекомендации по выбору межкомнатных дверей

Планируя внутреннюю атмосферу дома, как правило, нами движет чувство прекрасного. Создавая красоту и уют, особое внимание уделяется материалам отделки, мебели и аксессуарам. Не менее важной составляющей являются межкомнатные двери. Они не только создают условное разграничение всех комнат, но и служат украшением общего интерьера. От того, как правильно подойти к выбору, зависит общий эстетичный вид и практичность жилища.

Цель данной статьи помочь вам сделать осознанный выбор, не просто «эти двери красивые и гармонируют с нашей вазой», а сопоставить практичность, надежность и эстетичность.

Итак, как выбрать межкомнатные двери?

• Во-первых, нужно определить цвет будущих дверей, вариант их открывания и размер.

• Во-вторых, нужно определить конструкцию дверей, материал, из которого они изготовлены и покрытие.

Различают два основных вида дверей, в зависимости от способа изготовления:

Филенчатые межкомнатные двери

Конструктивная особенность таких дверей заключается в том, что они состоят из рамы, в которую вставляются филенки (своего рода перепонки из досок или фанеры, с целью заполнения просвета в дверном каркасе). В таких дверях решающее значение имеет исходный материал, которым может быть ценная порода дерева или комбинация из более дешевых пород (спрессовывание, склеивание отдельных брусков), а также из МДФ. Соответственно, от этого будет зависеть долговечность конструкции и цена.

В свою очередь филенчатые двери могут быть глухими или под остекление.

Щитовые межкомнатные двери

Не менее востребованный вариант межкомнатных дверей – щитовые двери. Как видно из названия принцип устройства таков – в основе лежит щит, который может иметь сплошное или мелкопустотное заполнение. Такие двери имеют гладкую поверхность и облицованы фанерой, шпоном, пластиком или ламинатином. Тут уже выбор зависит от вашего вкуса.

Как правило, для межкомнатных дверей используют щитовые двери с частичным заполнением (полосы ДСП, шпон, картон, деревянные рейки и т.д.), так как сплошное заполнение делает двери более массивными и тяжелыми.

Способы открывания межкомнатных дверей

Выбрав двери нужно решить, каким образом они будут открываться. Самый популярный вариант – распашные двери, которые в свою очередь подразделяются на одностворчатые, двустворчатые и полуторастворчатые.
Интересный вариант – раздвижные межкомнатные двери, а также складные двери, состоящие из двух (еще называют «книжка») и нескольких («гармошка») створок.

Дверная коробка

Любая дверная конструкция предусматривает наличие дверной коробки, которая может состоять из массива дерева или МДФ, покрытого декоративным материалом. Монтаж коробки межкомнатных дверей очень ответственный момент, от которого зависит правильная, безопасная и долговечная работа самой двери.

Ниже вашему вниманию представлен видеоролик «как выбрать межкомнатные двери», надеемся, он поможет вам определиться, каким дверям отдать свое предпочтение.