Деревянные окна для современных домов статьи

Тип: 

Покраска окон

Специалисты нашего предприятия по ремонту окон также всегда могут улучшить не только функциональность окна, но и его эстетические параметры внешнего вида – выполнить например работы по покраске окон всех типов: обычных окон и окон со стеклопакетами из дерева, и даже покраску окон из ПВХ или алюминиевого профиля.

Оценив состояние поверхности оконной рамы и учитывая пожеланий заказчика, мы выполним как капитальную реставрацию окон и створок, с полным удалением краски до дерева, так и косметический ремонт, аналогичный ремонту, обычно осуществляемому самостоятельно, уместному, когда окно имеет минимум повреждений и имеет удовлетворительное состояние, но заказчик желает его «освежить», фактически покрасить окна поверх старого лакокрасочного покрытия – когда старая поверхность ошкуривается, зашпаклевываются дефекты поверхности и два раза окрашивается с помощью валика и кисти.

Также имеется средний по сложности вариант обновления оконной краски, не настолько капитальный как со снятием краски до дерева, но и не с простой косметической покраской окна – в этом варианте, поверхности окна также шлифуются, но с использованием не твердосплавного обдирочного диска, а с помощью легкого шлифовального, поверхности шлифуются непосредственно по старой краске – до получения ровной поверхности, естественно удаляются потеки и неровности, но шлифовке подвергается не массив рамы, а именно старый слой краски. Конечно же, такой вариант покраски окон подходит только в случае относительно неплохого их функционального состояния.

Как отличить плохое деревянное окно от хорошего?
 

Во-первых, во-вторых, и в-третьих: ДРЕВЕСИНА.
В оконном брусе не должна использоваться сердцевина дерева. Конечно, Вы не распилите для проверки готовое окно, но в солидной фирме древесина представлена образцами бруса. Если Вам не показывают "уголки", если под благовидным предлогом не хотят везти на производство – насторожитесь.
 
Сердцевинная часть дерева в оконном брусе – это бомба замедленного действия. Отличить её легко по диаметру годовых колец.

Сучки и смоляные карманы в брусе не допускаются. Северная сосна, идущая на производство оконного бруса, отличается от обычной сосны – она более плотная, годовые линии расположены близко друг к другу.
 
Далее: качество обработки.

Здесь все просто: нравится-не нравится. Поверхность должна быть шелковисто-ровной, никаких потеков краски, штапик не отходит. В договоре уважающая себя фирма (немецкое правило!) обязательно прописывает соответствие готовых изделий выставленным образцам.
 
ОПАСНО И НЕДОПУСТИМО:

    штапик, прибитый к створке гвоздями
    уплотнитель, выходящий из пазов
    некачественный уплотнитель - маслянистый на ощупь, блестящий
    поддельная фурнитура без товарного знака. Откройте створку: если силуминовые замки неровного цвета (побежалости), с разводами – стоп!
    необработанные стыки горизонтальной и вертикальной части створки 

Деревянные окна

Деревянные окна, поставленные на поток, не могли обеспечить надежную теплозащиту и звукоизоляцию. Вставлять в "живую" основу герметичные стеклопакеты — напрасная трата времени и денег. Плохо работающая фурнитура, необходимость в частом косметическом ремонте и работах по герметизации окон привели к тому, что одно время потребители совершенно потеряли интерес к деревянным окнам.

Сегодня на рынок пришли технологии, открывающие новые возможности в применении старых материалов. Традиционная для России древесина по—прежнему широко используется в производстве окон. Правда, деревянные рамы претерпели существенные конструктивные изменения. Теперь для изготовления оконных переплетов используют мно—гослойный клееный брус.

Специалисты—плотники знают… чтобы ограничить "подвижность" дерева, нужно соединить деревянные доски так, чтобы годовые кольца (их можно увидеть на по—перечном срезе любого дерева) примыкали под определенным углом. Тогда возникает так называемое сопротивление волокон. Деревянные доски будут как бы подпирать друг друга, и деталь не перекосится. Используя этот принцип, оконные рамы стали набирать из нескольких склеенных досочек - ламелей. Причем сами ламели тоже склеивают из отдельных дощечек для того, чтобы вырезать сучки и прочие пороки древесины. Такой брус, похожий на многослойный пирог, никогда не расслоится. Конечно, многое зависит и от качества клея, соединяющего ламели. Качественный состав глубоко проникает в структуру дерева, соединяя ламели наипрочнейшим образом.

В результате получают клееный брус - особый конструкционный древесный материал, оправдывающий все затраты на его изготовление.

Обычная массивная древесина в конструкциях, как правило, со временем усыхает, деформируется, коробится, растрескивается. А клееные балки, изготовленные из грамотно высушенных досок, почти не дают усадки и не предрасположены к образованию трещин. Другое их преимущество перед цельным материалом в том, что конструкции из клееных элементов можно изготавливать почти без ограничений размеров и форм.

Трехслойный клееный брус может быть комбинированным… один слой сосны заменяется слоем из ценных пород древесины (дуб, ясень, бук. красное дерево и др.). В результате кажется, что окна изготовлены из массива дуба.

Прочность клееный изделий на 80% выше, чем аналогичных цельнодеревянных, а жесткость — на 40%. В деревянные окна, сделанные из этого материала, можно смело вставлять герметичный стеклопакет.
 

Владельцы домов и квартир, заботясь о здоровье семьи, все чаще отдают предпочтение природным материалам, основным из которых является древесина.

Ее природные характеристики отвечают всем условиям, которые предъявляются к оконным блокам. Современные деревянные окна чудесно сочетаются с мебелью, паркетом, дверьми.

Не секрет, что общий эстетичный вид дома во многом зависит от окон. При этом они функциональны, просты в использовании и могут выглядеть очень изысканно.

Благодаря микропорам, натуральная древесина обладает способностью «дышать». Поэтому воздух в помещениях даже с закрытыми окнами всегда остается свежим, при этом не появляется такой неприятности, как конденсат. Традиционно качественные окна производят из дуба, сосны или лиственницы.

Благодаря применению трехслойного клееного бруса вся оконная конструкция устойчива к любым погодным условиям, прочна и долговечна.

Качественное окно из дерева может служить, не требуя ремонта более 50-ти лет, а значит это очень выгодное вложение капитала.

Особенности деревянных окон

Многие омичи, почему-то, считают в квартирах деревянные окна пережитком прошлого века. Что навеяло такие мысли , уж не тот ли факт, что во всех старых квартирах стоят именно они? А теперь задумайтесь, сколько лет тому дому, и сколько лет прослужили окна из дерева своим владельцам! А давай теперь добавим поправку не только на время , но и на технологии.

Если в прошлом веке, практически без каких-то технологий умудрились изготовить деревянные окна со сроком службы в 35 -40 лет, а именно столько лет нашему дому, то современные технологии должны обеспечить жизнь деревянному окну как минимум на ближайшие лет 50.

Современные деревянные окна идеально сочетаются с любым архитектурным стилем и дизайном, и могут в точности повторить старые окна согласно требованиям, которые государственная инспекция охраны памятников может предъявить счастливому владельцу нового окна, поставленному в каком-то из очень старых зданий вместо отслужившего свой век окна.

Интересен и тот факт, что обработанная соответствующими материалами створка деревянного окна сохраняет свою прочность в огне. Защитный слой не позволяет огню быстро проникнуть в глубину древесины окна

Ну и один из неоспоримых плюсов деревянного окна – это тот факт, что деревянное окно более престижно,чем дешевое пластиковое, ваше окно более дорогое и достаточно долговечное.

В общем, если у вас есть деньги на современные деревянные окна – с ними вы будете выделяться из обще серой массы соседских окон!

Деревянные окна в рубленых домах

    Рубленый дом и деревянные окнаОчевидно, что рубленый дом будет выглядеть в полной гармонии, если в нем будут установлены деревянные окна. Однако такая конструкция способствует тому, что тепло будет быстрее покидать рубленный дом именно через оконные проемы. Но зачем отапливать помещение, которое постоянно теряет тепло? Целесообразнее утеплить деревянные окна и уберечь дом от сквозняков.

К решению этого вопроса можно подойти с разных сторон начиная с утепления и заканчивая полной заменой оконной конструкции – каждый для себя делает выбор в силу своих желаний и возможностей. Однако зачастую многие отдают предпочтение именно утеплению окон и на это есть ряд причин:

1)    В отличие от пластиковых конструкций окна деревянные являются экологически чистым материалом, который обладает великолепной особенностью – пропускать воздух;

2)    Деревянные окна можно назвать практически универсальными в части эксплуатации и обслуживания, поскольку их в отличие от пластиковых окон с легкостью можно отремонтировать;

3)    Современные деревянные конструкции окон – весьма дорогое удовольствие, которое доступно далеко не многим.

 Так, если Ваш рубленый дом оснащен деревянными окнами, и Вы решились на их утепление, мы рекомендуем Вам прислушаться к некоторым советам:

    Рубленый дом - утепляем деревянные окнаНаиболее распространенным способом утепления деревянных окон выступает закрытие щелей мокрой бумагой, которая впоследствии заклеивается полосками бумаги. Вот только данный способ имеет один значительный недостаток – деревянная рама после таких манипуляций очень сложно поддается очистке. Как правило, такое утепление впоследствии сопровождается покраской окна.
    Щели между рамой и откосом закрыть поролоном, а сверху прикрыть тканью. Данный способ практически не имеет недостатков, правда очистить ткань при загрязнении практически невозможно.
    Модернизировать оконную конструкцию. В данном случае окна необходимо снять с петель, по периметру створки вырезать паз и установить уплотнитель. После этого в местах примыкания стекол к створкам обрабатывают герметиком, тогда как пространство между створками также оснащают утеплителем. Затем конструкцию нужно собрать и установить обратно в проем. Надо сказать, что такой способ практически идеален, поэтому он пользуется высокой популярностью.
    Хорошим вариантом также станет монтаж ставней или рольставен, которые великолепным образом сохраняют тепло.

Таким обратом, сохранить тепло в рубленом доме весьма просто. Поэтому не бойтесь экспериментировать и создавайте максимально комфортные условия в своем доме независимо от погоды за окном!