Простая ленточная пилорама. Выбор пилорамы - полезные рекомендации статьи

Тип: 

Механизм вертикального перемещения пильного агрегата

Этот механизм должен быть только винтовой с двумя несущими винтами, соединенными с низкооборотистым двигателем подъема. Винт-гайки должны быть изготовлены из бронзы, а не из чугуна, который обладает повышенной хрупкостью и не подходит для этих целей. Винты должны быть закрыты защитными резиновыми гофрами.

В последнее время некоторые производители ленточнопильных станков используют в качестве механизма вертикального перемещения пильного агрегата (вместо винтов) автомобильные цепи, ссылаясь на простоту и надежность конструкции. Это не верно, так как в процессе работы цепи вытягиваются, что проводит к перекосу и заклиниванию пильного агрегата. Так же не подходят для этой цели троса, которые запутываются в механизме подъема.Ленточная пилорама своими руками
Мотор-редуктор, который приводит в движение цепи или тросы со временем изнашивается, под тяжестью возникает его самопроизвольное вращение и постепенное опускание пильного агрегата, особенно от вибрации в процессе распиловки, результат - доска на выходе толще, чем на входе.

Сторонники цепного или тросового подъема пильного агрегата убеждают, что слабым местом винтового подъема является бронзовая гайка, которая со временем так же может износиться. Но в процессе выбора между заменой отслужившего свой срок мотор-редуктора или заменой бронзовой гайки экономически более целесообразно заменить гайку, нежели дорогой, в основной массе импортный мотор-редуктор, который дороже в 10 раз.
 

Ленточная пилорама критерии выбора

К преимуществам горизонтальных ленточных пилорам относятся энергоэкономичность, возможность оперативного монтажа без фундамента, высококачественная распиловка, в том числе крупномерных,

короткомерных бревен, твердолиственных и высокосмолистых пород, низкие эксплуатационные расходы, отсутствие необходимости в предварительной сортировке бревен, простота управления и обслуживания.

При выборе ленточной пилорамы следует обратить внимание не только ее характеристики, но и на наличие гарантийного срока, возможность проведения пуско-наладочных работ, надежность и ремонтопригодность станка, стоимость обслуживания и дефицитность расходных материалов и быстроизнашиваемых комплектующих.

Комплектующие ленточной пилорамы, подверженные естественному износу, должны быть стандартными и недорогими, в идеале выбранными из ассортимента автозапчастей, доступных повсеместно и недорогих. Такое решение избавляет покупателя от необходимости подолгу ждать и дорого платить за заказанные детали. Это особенно актуально, если производитель находится в удалении от Вас.

При грамотной организации лесопильное производство является одним из высокодоходных, поэтому, даже если Вы только начинаете свое дело, имеет смысл выбирать надежную, достаточно мощную ленточную пилораму, чтобы при увеличении объемов распиловки Вам не пришлось покупать новую. К тому же на маломощном оборудовании Вы не сможете пилить толстомерные бревна, а ведь их цена значительно ниже по сравнению со стандартным сортиментом. При распиловке бревен диаметром свыше 250 мм на малых ленточных пилорамах приходится резко снижать скорость подачи в ущерб производительности, в противном случае неизбежна «волна».

Распространенная ошибка – покупать небольшую фермерскую ленточную пилораму «чтобы поучиться, освоить». При таком подходе в большинстве случаев появляется разочарование и несправедливое неприятие ленточных пилорам вообще. Несмотря на видимую простоту, работа на фермерской ленточной пилораме требует больших навыков от оператора, так как эти станки требуют постоянного обслуживания, регулировок, но даже при этом не дают большой производительности.

Ленточная пилорама в ценовой нише 3-5 тыс. долл. и ленточной пилой шириной 32-38мм – это фермерский вариант, в принципе не рассчитанный на профессиональную распиловку и работу с крупномерным пиловочником. К тому же конструктивная схема такой ленточной пилорамы достаточно слабая и скорее всего Ваше приобретение начнет “рассыпаться” в лучшем случае сразу же по истечении срока гарантии.

У Ленточных пилорам есть несколько основных определяющих факторов, на которые обязательно следует обратить внимание при выборе: большой вес (вес станка должен быть раза в полтора больше, чем вес распиливаемого бревна), обеспечивающий механическую прочность конструкции; большой диаметр пильных колес (шкивов), обеспечивающий эксплуатационную долговечность ленточных пил.

Оптимальным вариантом для организации устойчивого производства (если Вы, конечно, не пилите тысячами кубов) является ленточная пилорама с шириной ленточной пилы от 50 мм, мощностью двигателя от 15 кВт, весом не менее 3 тонн, шкивами диаметром не менее 800 мм.Ленточная пила своими руками

Существуют, конечно, и более мощные ленточные пилорамы, где используется пила шириной от 80 мм, но они и намного дороже. Стоит подумать, ведь на те же деньги можно купить две ленточные пилорамы подешевле, в итоге суммарная производительность будет выше, производство можно организовать более гибко и его надежность возрастет. К тому же, для широких ленточных пил Вам придется дополнительно приобретать оборудование для вальцовки, плющения, формования зубьев и брать на работу соответствующих высококвалифицированных специалистов.

Хорошо, если Вам предложат возможность свободного выбора комплектации ленточной пилорамы, чтобы даже если Вы ограничены в средствах и берете самую простую модель, можно было в последствии доукомплектовать ее, например, автоматической подачей, гидравликой. Средства механизации, безусловно, значительно повышают производительность ленточной пилорамы и комфортность работы, к тому же окупаются достаточно быстро. При выборе дополнительных сервисных устройств нужно руководствоваться соображениями разумной целесообразности. Например, от системы загрузки бревна на станину ленточной пилорамы можно отказаться, организовав загрузку бревен с эстакады, либо с помощью специального оборудования (бревнотасок, накопительных столов).

Однозначно предпочтительнее приобретать ленточную пилораму, выпускаемую серийно, а не под заказ. Для Вас это будет означать продуманность конструкции, большую надежность и ремонтопригодность.

Наличие сертификата свидетельствует о серьезности предприятия-производителя ленточной пилорамы и застрахует Вас от наличия явных нарушений требований к безопасности конструкции.

Словом, во избежание ошибки при выборе ленточной пилорамы, Вы должны руководствоваться объективными критериями, применимыми к продукции любого производителя, в независимости от рекламных посулов.

 

Открываем бизнес или что нужно знать

Прежде чем открывать бизнес, нужно поинтересоваться, не запрещена ли рубка леса в окрестностях, и не собираются ли запретить её чиновники в ближайшем будущем. Для начала Вам потребуется площадь не менее 30 соток, которую нужно спланировать следующим образом:

    Подъездные пути.
    Склад для сырья (из расчета на половину месячного запаса).
    Склад для готовой продукции (из расчета на половину месячного запаса).
    Место под саму пилораму и навес для форс-мажорных погодных условий.

Самое правильное решение, это купить с аукциона делянку в свою собственность. Дело в том, что так называемый "лес на корню" намного дешевле того сырца, который Вам привозят на пилораму - вот и экономия. После того как вы выиграли аукцион и стали хозяином своей делянки, нужно организовать место для пилорамы.

Там, где установлена Ваша пилорама, обязательно должен быть построен навес.

Если габариты ленточной пилорамы 8х2,4х2 м, то помещение должно быть минимум 10х20х5 м. Отдельно скажем о высоте, если Вы будете загружать брёвна кран-балкой, то высота должна быть не менее 5 м.

Одна из длинных стен навеса делается внизу сплошной, чтобы удобнее было собирать опилки, а вторая стена оставляется открытой, чтобы скатывать брёвна с эстакады. Вообще эстакада - первый этап строительства. Навес часто строится либо сразу у эстакады, либо прокладываются потом рельсы, по которым будет ездить тележка-дрезина.

Рабочие должны совершать все манипуляции с брёвнами при помощи специальных ручных вертушек для брёвен - во избежание производственного травматизма. Вообще игроки рынка настоятельно рекомендуют вначале собрать наглядный опыт. Малейший недочёт в организации помещения - схема становится нерабочей. Не забудьте про то, что у рабочих должна быть своя бытовка с раковиной и водой, а также отдельно стоящий утеплённый санузел.

Мною было просмотрено много сайтов с самодельными пилорамами. Я взял самую нужную информацию и создал свой вариант ленточной пилорамы. Хотелось бы узнать отзыв о других людей. В данный момент я только начал собирать, так что фотографии будут добавляться по ходу работ. Вы знаете я столкнулся с одной небольшой проблемой,Все на столько дорого. В конце я обязательно напишу сколько финансов у меня пошло на все.

 Пилорама своими рукамиСреди народа большой популярностью пользуется Самодельные пилорамы">самодельная пилорама. Такая популярность достигнута в основном благодаря легкости изготовления. Собирают самодельную пилораму чаще всего наспех, при этом используют низкокачественный металл.

 Дерево – это природный строительный материал. Испокон веков наши предки строили свои дома из дерева, а в наше время, благодаря новым разработкам, дерево перестало быть горючим материалом. Специальные пропитки делают этот благородный материал огнеупорным и не поддающимся воздействию плесени. К тому же деревянное жилище выглядит красиво и даже стильно, например дома из профилированного бруса.  На российском рынке сейчас представлено много различных деревообрабатывающих инструментов, которые с успехом заменяют отживший свое рубанок и экономят Ваше время. Затевая постройку дома или бани, нелишним будет иметь в своем распоряжении и собственную пилораму. Современные деревообрабатывающие станки способны значительно сократить расходы на строительство, а также упростить процесс возведения деревянного дома.

Пилорама своими руками пригодится тем, кто часто работает с деревом или кто планирует строить деревянный дом. Впоследствии самодельная пилорама может служить дополнительным источником дохода, ведь на ней можно будет выполнять небольшие частные заказы по распилу дерева. В любом случае информация о том, как сделать пилораму своими руками будет полезна.

 Те устройства, которые имеются в продаже, безусловно, удобны и функциональны, но стоят такие пилорамы не мало, поэтому, если у Вас есть некоторый опыт работы с металлом и различными устройствами, то можно попробовать сделать пилораму самостоятельно. В данной статье приведен пример самодельной пилорамы с использованием частей от комбайна типа «Нива», например, шкивов. Токарных работ в процессе изготовления применяется мало.

Лесопильное оборудование - советы по выбору

Группа компаний «Тайга» представила новые ленточные пилорамы

Целой россыпью новых деревообрабатывающих станков отметились инженеры группы компаний «Тайга», а именно четырьмя моделями одноименных станков «Тайга» — Т-2, T-2Б, Т-2М, Т-3.

Эти машины предназначены для продольной распиловки круглых лесоматериалов (бревен) для изготовления бруса, необрезной и обрезной доски. Более всего станки подойдут для лесопильных производств небольшой мощности. На данный момент группа компаний подписала соглашение более, чем с 20 деревообрабатывающих предприятий на территории СНГ. К ним относится и "Могилевдрев", который заказал сразу несколько пилорам.

Модель «Тайга Т-2» представляет собой простую и надежную ленточную пилораму с низким электропотреблением (7,5 кВт) и невысокой ценой, что особенно важно при работе на рынке СНГ. Конструкция пилорамы изготовлена с хорошим запасом прочности и сможет обеспечить владельцу длительный ресурс использования. Производительность пилорамы варьируется в зависимости от материала: 5–10 м3/смена (лес кругляк).

Модель «Тайга Т-2Б» можно по праву назвать уникальной в своем классе ленточной пилорамой, благодаря техническим характеристикам и исполнению. Двигатель мощностью 13 л.с. (10 кВт), потребляет при максимальной нагрузке не более 1,5 литра бензина (АИ-92). Предусмотрена возможность замены бензинового двигателя на электрический. Пилораму Т-2Б возможно установить в любом удобном для распиловки месте, даже на делянке в лесу. Производительность такая же, как и у предыдущей модели — 5–10 м3/смена (лес кругляк).

Модель «Тайга Т-2М», пила с более мощным двигателем 11 кВт для работы в многосменном режиме, способна обрабатывать древесину высокой плотности. Конструкция пилорамы надежная и износостойкая. Производительность аналогична моделям «Тайга Т-2» и «Тайга Т-2Б».

Ленточная пилорама «Тайга Т-3» имеет двигатель 11 кВт, приспособленный для многосменного режима и работы с плотной древесиной. Диаметр пильных шкивов у этой пилы увеличен и составляет 600 мм, благодаря чему повышается ресурс ленточных пил. Значительно усилена конструкция пильной каретки, и в целом конструктивное исполнение рамы выдерживает повышенные нагрузки.

Выбор пилорамы - полезные рекомендации

Выбор пилорамы, очень хлопотный процесс, так как нужно учесть много факторов. Многие слышали о деревообрабатывающем оборудовании группы компаний "Тайга". Ленточные пилорамы "Тайга" это отличное оборудование, у которого есть один существенный минус, это цена. Цены на пилораму "Тайга" начинаются от 3,5 тысяч долларов. Кстати, эта цена действительно всего лишь "от", практически весь модельный ряд "Тайги" стоит гораздо дороже. Но не следует гнаться за низкой ценой и забывать, что продукция, изготовленная на плохой пилораме, никогда не пойдёт на окна, а то и ляжет неликвидом. Просто обработанные кое-как доски по цене практически не отличаются от леса. Так какую же пилораму купить, как выбрать идеальное отношение цена/качество?

В самом начале открытия бизнеса выгодна покупка мини-пилорам, они сравнительно недорогие, экономны, мобильны, пригодны для нужд домашнего строительства и самого мелкого бизнеса. Простота эксплуатации шинной пилорамы обусловлена быстрой подготовкой цепей к работе и простотой конструкции. Портативные электрические шинные пилорамы Мурка М2, предназначенные для распиловки древесины любых пород заданной толщины. Используются для получения шпона, лафета, обрезной и необрезной доски, тонкомера, бруса, тарной рейки. Точность распиловки ±0,5 мм.

Устанавливаются шинные пилорамы, как в закрытых помещениях, так и на открытых площадках, при условии защиты электрооборудования от атмосферных осадков. Под рельсовый путь (если нет ровной площадки или установка пилорамы стационарная) ставятся анкера. Рельсовый путь и шина на каретке выставляются в горизонтальной плоскости.

Распиловка производится в горизонтальной плоскости ручным перемещением каретки с шиной по направляющим относительно неподвижно расположенного обрабатываемого бревна. Подъем и опускание шины производится вручную поворотом ручки регулировки высоты.

Цепь на шине меняется за 1 мин, время заточки цепи круглым напильником диаметром 4 мм в пределах 10-15 мин. Обрыв звена цепи явление редкое, клепка цепи предельно простая операция. Цепь выдерживает около 10ти заточек, разводки зубьев не требуется. Одной заточки цепи хватает на 2-3 м3 (если лес чистый, мягких пород), одной шины на 80-90 м3, ведущей звездочки хватает на 80-90 м3. Смазка - любое моторное или трансмиссионное масло для ПШ, ПБ, капельная подача в шину. Перед работой рекомендуется погрузить новую цепь на ночь в масло – продлите срок ее службы. Не надевайте новую цепь на сношенную ведущую звездочку. Меняйте ведущую звездочку после износа 4-5 цепей. Во время работы натяжение цепи должно быть тщательно отрегулировано, цепь должна быть хорошо смазана, ограничитель глубины пропила должен быть верно отрегулирован и цепь должна быть хорошо заточена. При каждой замене цепи необходимо переворачивать шину для равномерного износа. Ежедневно необходимо масленкой закачивать масло в носовую звездочку направляющей шины.

Для заточки цепи требуется навык или заточной станок.

Шинная пилорама Мурка пилит зимой так же качественно и легко, как и летом – без "волны" и "щетины". К слову сказать, два главных преимущества шинной пилорамы перед ленточной, это экспортное качество доски и низкая цена самой пилорамы. Бревна не центруются и никуда не поднимаются. Обслуживание: шинной пилорамы, при наличии тельфера - 1 человек, без тельфера - 2 человека. За счет индивидуальной раскройки  бревна можно получать выход  до 65% не обрезной доски. Рекомендуемый  размер бревен для распиловки  диаметром 30-40 см, максимальный 65 см.