Спецодежда высокого качества. Критерии оценки качества спецодежды. статьи

Тип: 

Основные критерии выбора спецодежды

Как правило, не только строителей, но также и представителей других рабочих профессий довольно интересует вопрос, относительно того, какими критериями необходимо руководствоваться при выборе рабочей спецодежды.

Прежде всего, в данном случае необходимо обращать внимание на ту ткань, из которой изготовлена спецодежда, поскольку именно от качества, а также правильности подбора ткани во многом зависит срок эксплуатации защитной спецодежды.

Ткань, из которой она изготовлена, должна полностью соответствовать особенностям производства конкретно взятой организации, а также условиям труда рабочих. Кроме этого, от качества ткани также напрямую зависит и безопасность сотрудников, ведь, например, сварщик, который будет облачен в спецовку из некачественной ткани, очень рискует получить в процессе выполнения своих непосредственных обязанностей серьезные ожоги. В последнее время большую популярность приобретает спецодежда для строителей, которая сшита из так называемой смесовой ткани. Благодаря тому, что данное полотно способно обеспечивать синергетический эффект, оно обладает целой массой преимуществ, среди которых можно отметить его прочность и легкость. Если сравнивать его с обычным хлопком, то при своей прочности оно имеет достаточно большой вес, что чревато некоторыми неудобствами в процессе работы. Следует также отметить и тот факт, что каждая ткань имеет свои определенные свойства, которые имеют, как преимущества, так и недостатки.

Современная спецодежда. Какая она?

Мы давно привыкли к тому, что стиль одежды человека во многом продиктован тенденциями пресловутой моды. Несмотря на то, что большая часть людей одевается в обычных магазинах или покупает одежду на рынках, извращенные интерпретации творений великих дизайнеров просматриваются в крое даже недорогих брюк или летних платьев. Не говоря уже о супердорогих тряпочках, гордо носящих имя «реплика». Мода проникает в нашу жизнь повсеместно, хотим мы этого или нет. С одной стороны, мы стараемся одеваться просто и практично, нам глубоко все равно, что там демонстрировали на неделях высокой моды в Париже и Лондоне... С другой стороны, вряд ли найдется человек, не произносивший фразы типа «Что это на тебе надето? Снимай. Так уже не носят»; «Ты что, не знаешь, подплечники уже не в моде»; «В этом сезоне очень актуальна морская полоска» и т.п. Одним словом, современная жизнь немыслима без следования тенденциям моды или тщетных попыток их отрицания. Задумаемся на минутку о тех, кто на работе вынужден облачаться в рабочую одежду, надевать специальную обувь, использовать различные средства индивидуальной защиты. Медики, пожарные, охранники, продавцы, стюардессы, официанты, строители, дорожные рабочие – список профессий, неизменным атрибутом которых является спецодежда, огромен! А как в этом сегменте обстоят дела с веяниями моды? Применимо ли понятие "стиль" к элементам специальной одежды? Каковы тенденции рынка спецодежды, рабочей обуви, перчаток и СИЗ? Долгое время (на предприятиях СССР) требования к спецодежде, нормы выдачи и распределение средств индивидуальной защиты строго регламентировались. Смутные 90-е не только принесли с собой небывалое разнообразие специализированной одежды и обуви, в том числе и импортной, но и развели буйную неразбериху в многочисленных требованиях к спецодежде и СИЗ. Аналитики говорят сегодня о нехватке единого стандарта, об отсутствии критериев выбора спецодежды.

Современные компании вынуждены проявлять определенную смелость и инициативу для приобретения СИЗ в рамках утвержденного бюджета... Но обо всем по порядку. Надо признать, что дизайнеры компаний, предлагающих спецодежду, не сидят на месте. Каталоги рабочих костюмов, халатов, фартуков и других вариаций спецодежды сегодня пестрят многообразием цветов, широким ассортиментом различных фасонов, тканей, фурнитуры, отделок и прочим набором возможностей «на заказ». Современный рабочий костюм – попытка совместить комфорт, удобство, стиль и необходимые защитные свойства воедино. Надо признать, многие компании справляются с этой задачей на пять с плюсом! Вспомним незатейливый атрибут простого русского рабочего – телогрейку! Сегодня это мешковатое одеяние смело заменяют на ватные евротелогрейки или утепленные пуховики самых разнообразных моделей и цветов. Скоро можно будет совсем забыть о кошмарных «робах».

Своеобразную революцию можно отметить и в моде на одежду медицинских работников. Здесь мы видим настоящее буйство цветов – предлагаются халаты и костюмы самых разных оттенков красного, синего, зеленого. Даже белый халат медсестры нельзя назвать теперь скучным – нестандартный крой, контрастная отделка, вышивка, яркая фурнитура... И это лишь беглый взгляд по страницам каталогов. Как ни странно, именно современный потребитель определяет направление развития рынка спецодежды, обуви и СИЗ. Все просто: новые требования к внешнему виду работников породили новую услугу для большинства компаний – разработка корпоративного стиля. Определенная цветовая гамма, единый стиль, обязательное наличие логотипа – теперь атрибуты всех моделей зимнего и летнего сезонов от простых традиционных (костюмы, комбинезоны, халаты) до профессиональных комплектов специального назначения (для работников дорожных служб, автосервиса, охранных структур и т. д.). Что ж, единство корпоративной стилистики – немаловажная составляющая любого бизнеса! Нельзя обойти стороной и тот факт, что большинство печатных и интернет-каталогов спецодежды все тщательнее прорабатываются в вопросе тематической градации и более детальной специализации каждого из видов защитной одежды и СИЗ.

Даже малознакомому с этой областью потребителю легко найти нужную модель или предмет. Безусловно, особой быстротой и удобством отличается интернет-поиск в каталогах, но печатные глянцевые страницы нагляднее передают истинный цвет и фактуру тех товаров, которые предлагают компании спецодежды. К тому же монитор с интернет-страничками не заменит толстый, яркий, разноцветный журнал с картинками, который приятно полистать, сидя в кресле. Итак, спецодежда претерпела ряд существенных изменений, связанных с логичными требованиями, которые предъявляет к рабочей одежде современный потребитель. Веяния западной моды, появление новых материалов, тенденции рынка специализированной одежды и СИЗ, векторы развития бизнеса, – все это накладывает отпечаток на выбор кроя, цвета, атрибутики рабочего костюма. Спецодежда становится важным звеном стратегии развития современных специализированных компаний и предприятий!

Критерии выбора качественной спецодежды

Давно уже прошли времена, когда слово «спецодежда» вызывало ощущение скованности и дискомфорта. Если раньше, изготавливая спецодежду для работников, преследовалась цель максимально защитить человека, причем такие качества, как удобство и мода не учитывались, то теперь практически на первое место выступает комфорт и презентабельный вид.

Современные рынки предлагают самый широкий ассортимент рабочей одежды. Их пошивом занимаются не только специальные швейные предприятия, но и малые частные фабрики. Изобилие вариантов привело к тому, что при выборе одежды необходимо учитывать множество факторов:

1. Материал, из которого изготавливается одежда.

Что касается ткани, из которой изготавливается спецодежда, то обычно используют полиэстер, хлопок либо смесь этих двух видов. Каждый из этих тканей имеет свои плюсы и минусы. Например, хлопковая ткань отлично дышит и не позволяет организму перенагреваться. Его можно носить, как в летнее, так и в зимнее время. Но если хлопок не обработать специальными огнестойкими пропитками, то он способен легко возгораться. Полиэстер в этих случаях плавится. Но полиэстер является достаточно грубой тканью. Она прилипает к коже, когда человек потеет.

Оптимальным вариантом является поликоттон. Он собрал в себе все достоинства обоих материалов: прочность с полиэстера и удобство, и качество с хлопковой ткани. Стоит отметить, что поликоттон не стоит так дорого, как хлопок, но и не так дешево, как полиэстер.

Какой материал выбрать для своего предприятия, зависит от рода деятельности работников. Если работа осуществляется на заводах с грубой тяжелой работой, то следует отдать предпочтение поликоттону, если работник большую часть проводит на открытом воздухе, то спецодежда из Иваново из 100 % хлопка наиболее подходящий вариант.

2. Плотность ткани.

Всем известен факт, чем выше плотность ткани, тем прочнее одежда. Но у каждой медали есть обратная сторона. Чем больше плотность, тем тяжелее становится рабочая одежда. А в некоторых отраслях промышленности это неприемлемо.

3. Качество швов.

Спецодежда должна славиться своей долговечностью и устойчивостью к разрывам. Наличие этих качеств зависит от прочности шва. В качественных моделях используется тройной шов с прочными нитками.

4. Конструктивность рабочей одежды.

Безопасность, комфорт и функциональность – качества, которые незаменимы при выборе рабочей одежды. Большое количество карманов, удобный пояс, регулируемые манжеты, эти и другие моменты обеспечивают удобство эксплуатации спецодежды. В настоящее время можно найти модели с наколенниками и светоотражающими кантами, которые отвечают за вашу безопасность.

Это далеко не весь список требований, которым должна соответствовать качественная спецодежда.

Никто не поспорит с тем, что сейчас более всего людьми ценится жизнь и здоровье. По этой причине вопрос обеспечения безопасных условий труда становится первостепенным.

Такие условия труда в немалой степени предполагают и обеспечение спецодеждой. Ведь спецодежда – это главное средство индивидуальной защиты.

На сегодняшний день работодатели намного ответственнее стали относиться к условиям труда работников, поэтому сфера изготовления средств коллективной и индивидуальной защиты стала значительно развиваться. Сейчас многие компании предлагают купить спецодежду или же изготовить ее на заказ.

Достаточно сложно сделать выбор в пользу какого-либо товара, поскольку материалы, из которых изготавливается спецодежда, зачастую бывают некачественными. Однако именно данный фактор и должен быть главенствующим при принятии решения о покупке различной спецодежды.

Если вам необходима качественная спецодежда, которая надежно защитит ваших сотрудников, то вам необходимо купить спецодежду в нашей компании, которая производит надежную продукцию.

Критерии выбора спецодежды

Работа

Спецодежда - комплект одежды, специально разработанный для защиты в сложных ситуациях, которые связаны с риском для жизни. Как правило, данный комплект представляет собой специальный костюм или это может быть какая-либо его часть: головные уборы, обувь, верхняя одежда и т.п.

Критерии выбора спецодежды Далее представлены несколько основных критериев при выборе спецодежды:

- Спецодежда должна быть комфортной и удобной. Данные условия, как правило, зависят от качества материала, используемого при создании спецодежды. Сегодня сложно найти спецодежду, которая сделана из одного материала. Для создания современной спецодежде используются как синтетические, так и натуральные виды материала. Среди всех видов ткани, использующихся при производстве спецодежды, лидирует хлопчатобумажная ткань.

- На стадии проектирования спецодежды осуществляется изучение специфики работы, для которой разрабатывается данная спецодежда, изучаются все нюансы, воздействия производственного процесса и т.п.

- Спецодежда должна сохранять свои полезные характеристики в течение всего срока эксплуатации. Спецодежда постоянно тестируется и проверяется (подверженность к истиранию, износостойкость и т.п.). Как правило, чтобы сделать спецодежду более качественной и долговечной тут используются сразу несколько видов материалов, это позволяет совместить все их полезные качества и создать наилучший вариант спецодежды. Кроме того, все швы тщательно проверяются на разрыв.

- Внешний вид спецодежды также является немаловажным фактором. Красивая одежда не только располагает к работе и поднимает настроение, иногда спецодежда своим внешним видом демонстрирует статус компании. Кроме того, на поверхность спецодежды может наноситься реклама.
 

Критерии оценки качества спецодежды

Качественная спецодежда – критерии современной оценки

Наша компания особое внимание уделяет качеству продукции, мы предстваляем оригинальную одежду соответствующую европейским и российским требованиям безопасности предъявляемым к средствам индивидуальной защиты.
 

Оценка качества специальной одежды основывается, прежде всего, на определении степени ее соответствия условиям производственной деятельности рабочих и служащих. Показатели, характеризующие качество включают в себя и необходимые защитные свойства рабочей одежды. Расширенное качество учитывает характеристики спецодежды с точки зрения ее потребления (срок эксплуатации, практичность, удобство и комфорт). Интегральное качество – окупаемость… т.о. качество спецодежды можно рассматривать как совокупность ее эксплуатационных свойств и потребительской стоимости.

Основными критериями оценки качества спецодежды являются:

     Защитные свойства, соответствующие условиям применения рабочей одежды.

     Качество используемых материалов: ткани, фурнитуры, ниток и других комплектующих в соответствии
с требованиями предъявляемых к ним (стойкость к истиранию, разрывная нагрузка, потребительские, защитные свойства).

     Качество пошива - соответствующее нормативным документам и требованиям к производству спецодежды.

     Срок эксплуатации - соответствующий принятыми на предприятии нормами выдачи спецодежды.

Конечно, неприятно когда после первой же стирки краска поплыла, а при носке вдруг ненароком шовчик разошелся… именно поэтому, сегодня в приоритете – спецодежда соответствующая совокупному показателю: соотношению – цены и качества.