Сэндвич панели. Сэндвич-панели и их использование статьи

Тип: 

 Сэндвич – панели

Наибольшую известность и популярность приобретает сегодня такой строительный материал, как «сэндвич – панели». Быстровозводимые здания и сооружения уже не обходятся без использования этого материала в процессе своего строительства.
Стены и кровли, а также другие прочные и надежные ограждающие конструкции, создаются при помощи сэндвич – панелей. Именно эти конструкции лучше других справляются со всеми требованиями, которые предъявляются к строящимся зданиям и сооружениям. Сэндвич – панели замечательные теплоизоляторы. Еще они обладают неограниченными звукоизоляционными способностями. Панели весят немного, а процесс их монтирования осуществляется на несущий каркас в короткие сроки. Работать с сэндвич – панелями легко и удобно. Эти качества позволяют использовать сэндвич – панели при возведении любых зданий и комплексов: промышленных объектов, складов и объектов сельскохозяйственного назначения.
Видов сэндвич – панелей существует великое множество. Однако наибольшим спросом пользуются кассетные образцы. Они отвечают всем современным стандартам и эффективны в использовании. Традиционные клееные панели не могут сравниться с кассетными аналогами.
Самый известный завод, изготавливающий кассетные сэндвич – панели, находится в Липецке. Материал создается на самом мощном и современном оборудовании. Объемы производимой продукции настолько велики, что удовлетворяют потребности в кассетных сэндвич – панелях по всей России.
Конструктивные особенности кассетных сэндвич – панелей обуславливают их преимущества перед другими материалами. Панель имеет каркасное основание из кассетного профиля. Такая основа подходит для использования абсолютно любых утеплительных и изоляционных материалов. Кассетные сэндвич – панели отличаются высокой механической жесткостью. Это качество очень полезно при монтаже кровли, так как позволяет сократить число кровельных прогонов. А это ведет к чистой экономии финансов.
Монтаж таких панелей наиболее технологичен. При строительстве быстровозводимых сооружений остается меньше строительных отходов. Это также позволяет заметно сократить денежные расходы. К тому же затраты на труд и дешевизна монтажных работ влекут за собой серьезные экономические выгоды.
Стеновые сэндвич – панели кассетного типа отличаются возможностью подбирать отделочные материалы в расчете на архитектурные и дизайнерские требования к строящемуся объекту.

Инструменты: 

Типы быстровозводимых зданий

 

В зависимости от сферы применения, быстровозводимые конструкции делятся на здания промышленного и общественного назначения. В зависимости от технологии, среди них выделяют несколько типов: быстровозводимые здания, построенные на основе металлокаркаса и сэндвич-панелей; здания на основе деревянного каркаса и деревянных панелей; быстровозводимые здания с облегченным каркасом, двусторонней обшивкой и внутренним утеплителем, собираемые на месте строительства; блочно-модульные здания с металлическим либо деревянным каркасом (здание собирается на основе модулей или блок-контейнеров). На сегодняшний день самыми популярными являются конструкции на основе металлического каркаса и легких сэндвич-панелей, поскольку они позволяют в течение всего нескольких недель возводить здания любых форм и размеров с возможностью последующей надстройки и перемонтажа.

По сравнению с ними, конструкции на базе деревянного каркаса являются более дешевыми, однако они могут быть использованы далеко не для каждой постройки и применяются, в основном, в частном строительстве.

Область применения быстровозводимых зданий очень широка: это не только производственные и промышленные объекты, но и торговые, офисные и административные здания, складские помещения, автосервисы, общежития, спортивно-развлекательные комплексы, частные жилые дома и многое другое. Быстровозводимые конструкции могут применяться практически везде, за исключением случаев, когда они должны обладать повышенными изолирующими свойствами (например, банковские хранилища и помещения для ядерных реакторов) или при массовом строительстве жилья.

Структура дома из сэндвич панелей

 

Такое приятное название получил современный материал за то, что он состоит из двух металлических листов, которые соединены полистиролом – современным утеплителем. Однако слоев у этого «бутерброда» больше, чем у гастрономического. Он состоит из нескольких, необходимых для создания прочного и долговечного строительного материала, слоев – оцинковки, грунтовки и окраски.

Как уже говорилось выше, в качестве утеплителя используют изоляционный слой, обычно из полистирола, который легок и прочен, а кроме того он не пропускает влагу. Для того чтобы панели быстро и надежно монтировались их оборудуют канавками.

На первый взгляд такое соединение не может быть прочным, однако, это не так. Дома из сэндвич панелей великолепно защищают от трескучих морозов, адской жары и даже от шума соседей и проезжающего транспорта. Но только при одном условии. Монтаж должны осуществлять только профессионалы. Это убережет строение от ошибок монтажа.

За последние годы здания, построенные из сэндвич панелей, сохранили свою безопасность и эффективность. Их используют в промышленном и гражданском строительстве. Они применяются для возведения жилых комплексов, научных лабораторий, больниц, промышленных морозильных камер и т. д.

Скорость строительства объектов увеличилась в несколько раз. Особенно быстро возводят дачные дома. Многих такая скорость строительства наводит на мысль о строительстве в ущерб качеству. Но это не соответствует действительности. Можно быть совершенно уверенным в том, что такие дома не снесет от сильного ветра и не смоет первым наводнением.

Дома, возведенные из сэндвич панелей, имеют гладкие и ровные стены, которые можно оставить без дальнейшей отделки. Но если все же, домовладельцы пожелают окрасить фасад, то это вполне возможно. Дома из сэндвич панелей выглядят очень презентабельно и это при их огнестойкости, прочности, легкости и влагостойкости. Согласитесь, что преимуществ очень много и немаловажных.

Кровельные сэндвич панели, тоже отличаются влагостойкостью, прочностью и легкостью. Сделаны они по тому же принципу, что и стеновые панели. Они защищают строение от воды, ультрафиолета, коррозии и химических воздействий. Такому строению не угрожают, портящие внешний вид, протекания на потолки.

Несмотря на множество положительных характеристик, производители продолжают работу над усовершенствованием сэндвич панелей. Может быть, в скором времени не будут возводить дома из кирпича и камня, а появятся города из совершенно новых строительных материалов.

Сэндвич панели представляют собой строительный материал, который состоит из нескольких слоев. Сэндвич панели состоят из двух слоев металла, между которым находится утеплитель. В качестве утеплителя используется пенополистирол, минеральная вата. Стекловата, пенополиуретан и так далее.
Внешний, металлический слой сэндвич панели, как правило, покрыт цинком. Цинковое покрытие нужно для того, чтобы предохранять металл от коррозии, причем чем толще цинковый слой, тем дольше срок службы сэндвич панели.

Также бывают сэндвич панели, в которых присутствует дополнительный защитный слой. Такой слой накладывается поверх цинка, и защищает сэндвич панели от механических, химических, и других повреждений. В основном защитный слой представляет собой слой полиэстера, гипсокартона, алюцинка, пластизола и так далее.
К достоинству сэндвич панелей можно отнести их высокую теплоизоляцию.

Теплоизоляция сэндвич панели в 10 раз больше чем у бетона. Также сэндвич панели обладают повышенной шума изоляцией, на них ни заводится плесень и ни появляется грибок. Они экологически чисты и совершенно безвредны как для человека, так и для окружающей среды. Кроме того сэндвич панели имеют небольшой вес, поэтому при их использовании нагрузка на фундамент падает в 40 – 50 раз. Срок службы сэндвич панелей достигает 100 лет.

Сэндвич-панели и их использование

Сэндвич-панели можно назвать лидерами среди строительных материалов для облицовки фасадов.

Свою популярность они заслужили, благодаря своим высоким теплоизоляционным свойствам и одновременно способностью придавать фасадам эстетичный внешний вид.

По функциональному назначению сэндвич-панели можно разделить на стеновые, кровельные и облицовочные.
Стеновые сэндвич-панели

Стеновые «сэндвичи» имеют трехслойную структуру: внутренний слой, утеплитель (или как его еще называют наполнитель) и наружный слой, который может быть выполнен из разных материалов.
«Классикой» считается панель со стальной облицовкой, где в качестве утеплителя используют минеральную вату.

Кроме стали при изготовлении сэндвич-панелей используют ПВХ, гипсокартон, пластик, ДСП и др. Наполнителем в гипсокартонных и пластиковых моделях служит полистирол.

В качестве внутреннего слоя применяется как профнастил, так и другие материалы - армированная фольга, пластик, гипсокартон.

Сэндвич-панели крепятся поэлементно к элементам каркаса, установленным на фасаде. Поэлементная сборка – одно из самых важных достоинств стеновых сэндвич-панелей, особенно актуальное в условиях городской застройки. При необходимости «сэндвичи» можно демонтировать, а при повреждении одного из элементов заменить только его.

Эти панели можно применять на жилых зданиях, супермаркетах, складах, СТО, на небольших бытовых и хозяйственных постройках, гаражах и т.п. Использование сэндвич-панелей гарантирует экологичность, качество и длительный период службы всего сооружения. «Сэнвичи» - незаменимый материал при строительстве зданий и сооружений, требующих низкой себестоимости и быстрых сроков сдачи объектов в эксплуатацию.

Сэндвич-панели выдерживают резкие перепады температур, не пропускают влагу. Они ударостойкие и имеют небольшой вес, поэтому не дают большую нагрузку на основание постройки. Существует возможность создания любых архитектурных форм здания при помощи гнутья сэндвич-панелей. Наружное покрытие сэндвич-панелей может иметь разные цвета, что, конечно, дает еще больше возможностей при строительстве и реконструкции зданий. Облицовку здания сэндвич-панелями можно выполнять в любое время года.
 

Сэндвич панели являются новинкой в строительстве.

Для быстрого возведения зданий нужны особые материалы. При помощи различных экспериментов были изготовлены сэндвич панели, которые отвечали хорошему качеству и позволяли за короткие сроки возводить здания. сендвич панели

Из полых металлических труб изготавливают каркас, который монтируют на готовую подложку. После чего конструкцию облицовывают сэндвич панелями и монтируют кровлю. Также во время сборки параллельно производят отделочные работы. На строительство здания может уйти от нескольких дней, до двух месяцев, в зависимости от размера сооружаемой конструкции.

Сэндвич панель состоит из двух металлических листов, толщина которых составляет 0.5-1 мм. Между листами укладывается теплоизолирующий материал, основа которого является алюминиевый, стальной или алюмоцинковый металлопрокат. Стальные листы в некоторых случаях красят специальной краской. Прежде чем собирается пакет, листы профилируют, получая трапециевидный профиль или мелкую волну.

Многослойная минераловатная набивка или вспененный полистирол используют между двумя заготовками в качестве теплоизолятора. Чтобы конструкция не расслаивалась, наносят синтетический клей поверх слоя теплоизолятора. Перед тем как пакет отправить на фрезеровку, его отправляют в горячий пресс. Спрессованное полотно распиливают на куски нужной длины с помощью дисковых пил. На торцах готовых изделий имеются гребень и паз, что позволяет легко соединять плиты между собой.

К достоинствам сэндвич панелям можно отнести сокращение срока строительства, экономия, экологическая безопасность. Также для строительства можно использовать минимальный строительный комплект. Материал достаточно легкий, и при строительстве нет необходимости использовать подъемный кран. Во время строительства вокруг площадки отсутствует шум и пыль.

Имеются также и недостатки. Можно возводить здания не выше трех этажей. Необходимы высоко классифицированные рабочие. Так как при нагревании металлы могут расширяться и менять свои размеры, то необходимо точно рассчитывать температуру швов.