Фасадные системы. Общие рекоменhttp://www.saw-wood.com/node/1602/edit#tabset-tab-3дации по утеплению фасада. Мокрый фасад и его особенности статьи

Тип: 

Рекомендации по монтажу фасадной системы сайдинг.

    Монтаж фасадной системы сайдинг начинается с установки несущего выравнивающего каркаса.
    Выравнивание плоскости вертикальных стоек выполняется за счет смещения профиля ПП-1-3 в пределах полок прямого подвеса.
    После  установки и закрепления стоек болтами, лапки подвеса при необходимости отгибаются.
    Промежуточные опоры вертикальных стоек выполняются в виде Г-образного кронштейна  из того же профиля, что и стойки.
    Устанавливается такой кронштейн с двух сторон стойки  с шагом не более 600 мм.
    Шаг вертикальных направляющих выравнивающего каркаса не должен превышать 500 мм.
    Монтаж панелей А250/СД начинается с нижнего стартового профиля PU, в который вставляется и закрепляется первая рейка  А250/СД.
    Рейка крепится непосредственно к выравнивающему каркасу саморезами по металлу или вытяжной заклепкой.      Рейки монтируются только горизонтально (снизу вверх).
    Каждая последующая рейка соединяется с предыдущий в замок.
    Лабиринтный профиль замка надежно соединяет рейки, предотвращая вибрации и попадание воды за облицовку.
    Ряд саморезов крепления верхней рейки накрывается завершающим профилем PZ.
    Для обеспечения качества фасада и получения его безупречного вида необходимо:

    не допускать отклонение несущего каркаса от вертикали  более 1 мм на 1м.п;
    соблюдать соосность несущего вертикального каркаса;
    тщательно подготовить стартовую часть; стартовый профиль PU необходимо устанавливать строго по уровню;

Рекомендации по монтажу реечных фасадных систем.

     Гребенки-направляющие реечных фасадных систем устанавливаются с шагом 1000 мм (определяемым проектом) и крепятся к несущим конструкциям крепежными фасадными элементами (дюбель-шуруп, анкер-клин) с шагом 400-600 мм, при этом свободный конец рейки не должен быть более 300 мм, а свободный конец гребенки не более 400 мм.
    Выбор типа и марки крепежного элемента зависит от материала несущей конструкции, ветрового района и высоты облицовываемого здания, марки фасадной системы и определяется проектом, после проведения на объекте соответствующих испытаний.
     При облицовке стен, имеющих неровности менее 3мм/м.п., используются выравнивающие металлические прокладки, устанавливаемые в местах крепления гребенки. При больших неровностях облицовываемых стен необходимо устройство дополнительного выравнивающего каркаса, к которому крепятся направляющие-гребенки.
          Несущий профиль – гребенка изготавливается из оцинкованной стали, и обладает достаточной коррозиестойкостью, не требуя дополнительных покрытий в построечных условиях. В случае использования для выравнивающего каркаса «чернового» металла, необходимо до устройства облицовки выполнить его антикоррозийную защиту.
        При высоте стены более 4 м стыковку реек предлагается выполнять с помощью стыковочных профилей марки РТ, РО, крепящихся к рейкам вытяжной заклепкой в шахматном порядке.
       Облицовка стен может принимать изогнутые формы с радиусом закругления, зависящим от ширины рейки, но не менее 3,0 м. В направляющих-гребенках (только для гребенок марки ВТ-2) делаются частичные надрезы с шагом, зависящим от радиуса закругления и кратным ширине реек. Каждый элемент гребенки крепится дюбелями (не менее 2-х штук на один элемент). Облицовка выполняется в форме многогранника, вписанного в принятую кривую закругления (см. л. 72).
     Не допускается:

-    крепление каких-либо элементов непосредственно на фасадную систему «Албес», каждый такой элемент следует устанавливать на независимый каркас, не опирающийся на фасадную систему;
-    при облицовке стен применять элементы потолочных систем (рейки и направляющие-гребенки) ввиду их недостаточной жесткости по сравнению с фасадными системами.

Система алюминиевых профилей.

По мере освоения нашим предприятием новой продукции каталог нашего ресурса будет изменяться и дополняться.

1. Область применения систем из алюминия. Система алюминиевых профилей предназначена для изготовления глухих и распашных фасадных рам, применяемых при остеклении лоджий и балконов, а также для изготовления облегченных внутренних перегородок в офисных или жилых помещениях.

2. Защитно-декоративное покрытие профилей. Алюминиевые профили используются анодированные или окрашенные. Анодно-окисное защитно-декоративное покрытие выполняется с предварительной механической обработкой дробеструем и может быть бесцветным либо с оттенками (жемчужный, золото) Окраска алюминиевых профилей порошковыми полимерными красками предусматривает широкий спектр цветов и оттенков по стандарту RAL.

3. Варианты монтажа (визуально изменить без потери смысла) Каркасные алюминиевые конструкции могут собираться из подготовленных элементов на месте монтажа или монтироваться готовыми блоками, собранными заранее. В каркасных конструкциях могут быть применены различные наполнители: стекло, стеклопакеты, многослойные панели типа «сэндвич», сотовый поликарбонат и т.п. толщиной 4-6 мм и 16 мм в зависимости от используемых штапиков и уплотнителей. Сборку раздвижных створок и рам системы лучше производить в условиях цеха с их последующей установкой в собранном виде на месте монтажа алюминиевой конструкции.

4. Особенности систем Облегченная система алюминиевых профилей – это оригинальная разработка. При её разработке решалась задача создания предельно экономичной и технологичной системы для изготовления легких каркасных алюминиевых конструкций на базе комплектующих российского и зарубежного производства. На основе заложенной идеологии изготовитель ведет планомерное развитие системы, с целью предоставить партнерам возможности для максимального снижения себестоимости светопрозрачных конструкций при сохранении достаточных прочностных характеристик с высокими эстетическими свойствами. Применение системы профилей позволяет реализовывать алюминиевые конструкции с высоким коэффициентом светопропускания. Для этого в системе имеется предельно узкий не требующий штапиков импост шириной 30 мм; используется уменьшенный размер фальца (10 мм) уплотнительные профили закрывают не более 3 мм светового проема. Система профилей оригинальная разработка ООО «Фурниту» - созданная в результате анализа существующих аналогичных систем европейского и южно-корейского производства.

5. Принцип обозначения алюминиевых профилей и состав систем. Мы используем единую систему обозначения для системных, фасадных, кромочных (торцевых) и стандартных профилей. Постоянное усовершенствование нашей продукции требует введения обозначений и модификаций одного и того же по назначению профиля. 6. Свойства материала профилей. Сплав АД 31 по ГОСТ 4784-97, состояние поставки: АД31Т, АД31Т5.

Фасадные системы в основном применяют для утепления фасада, но кроме своих основных функций, фасадные системы так же служат своеобразным украшением любого фасада и даже целого дома. Для облицовки фасадных систем используется как керамическая плитка, так и натуральный гранит, который предлагает компания Мастер Групп.

Фасадные системы состоят из цельных алюминиевых пластин, но также попадаются и фасады из композитных панелей. Материалом для изготовления профиля фасадных систем является высококачественный алюминий. Он не подвержен коррозии и поэтому фасадные системы, изготовленные из алюминия способны прослужить довольно большой срок службы.

Утепления фасада с помощью фасадных систем совсем не сложное занятие. Достаточно просто выбрать нужный утеплитель, который отличается своей шириной, и бывает от 50 до 200 миллиметров.

Монтаж фасадных систем настолько прост, что с ним может справиться даже не подготовленный человек. А разнообразие отделочных материалов поможет сделать ваш фасад, да и дом в целом, оригинальным и непохожим ни на какие другие строения. Можно экспериментировать не только с цветовой гаммой фасада, но и с его рельефом и формой.

Наиболее часто используемым материалом для отделки фасада является керамогранит. Он имеет кучу полезных свойств, например он не боится морозов, прекрасно чувствует себя в жаркое время и имеет очень большой срок службы.

Общие рекомендации по утеплению фасада.

Соблюдение данных технологических советов помогут Вам избежать многих ошибок, касающихся как проведения работ по монтажу, так и последующей эксплуатации системы.

 1.Общие положения

При монтаже системы лучше применять инструмент из нержавеющей стали, он не оставит на фасаде ржавых пятен и разводов.

Определение несущей способности утепляемой поверхности лучше доверить специалисту.

 2.Режимы выполнения работ.

Работы проводятся при температуре окружающего воздуха и основания в диапазоне от +5°С до +30°С.

Не рекомендуется проводить работы при попадании прямых солнечных лучей, под дождем или при сильном ветре. Нанесенные материалы должны быть защищены от дождя, мороза, прямых лучей не менее 72 часов.

Разрешается производить работы при организации защиты от дождя, солнца (пленки, защитные строительные сетки), от отрицательных температур (тепловые контуры).

3.Подготовка основания.

При визуальном осмотре фасада требуется определить состояние поверхности, наличие выступающих элементов коммуникаций и примыканий, попадающих в зону утепления.

Перед началом работ по подготовке поверхности к монтажу системы необходимо промерить все плоскости и вертикали фасада на предмет отклонений, составить «карту маяков». При заказе утепления юридическим лицом, «карта маяков» прикладывается к акту приемки.

При небольших отклонениях стен по вертикали (20 – 30 мм), возможно выравнивание за счет толщины клеевого слоя. При больших отклонениях, где исправления затруднены, допустимо рассмотреть вопрос о сохранении существующих отклонений по вертикали.

Если на фасаде имеются металлические изделия (конструктивные элементы), их необходимо очистить от ржавчины и загрунтовать антикоррозийной грунтовкой, проходящие сквозь систему элементы, окрашивают краской (например, ПФ115).

 4.Установка цокольного профиля.

Цокольный профиль устанавливается в месте старта системы, заложенного проектом, только после того как будет «отбит» уровень по всему периметру здания, если проектом не предусмотрено другое.

5.Приклеивание теплоизоляционных плит.

Утеплитель удобнее резать ножовкой по дереву с мелким зубом и широким полотном, для того чтобы срез был ровный, и не уводило плоскость среза. Для разметки не прямых углов удобнее использовать угломер-шаблон («малку»), беря величину угла по факту с фасада и перенося ее на утеплитель.

Для резки полистирола удобно применять станок «струна», основными элементами которого являются понижающий трансформатор и нихромовая проволока, закрепленная в рамке.

При выполнении работ по приклеиванию теплоизоляционых плит очень сложно добиться 100%-го использования материала утеплителя. Образуемый отход обусловлен технологией монтажа. Следовательно, правильным считаем закладывать как минимум на 5-6% материала утеплителя больше, чем фактическая площадь утепления. Для зданий с большим количеством проемов и криволинейных поверхностей этот запас может составлять 10-12%.

При приготовлении клея, сухую смесь следует засыпать в отмеренное количество чистой воды (температура воды не более +30°С), но не наоборот!

При приклеивании плиты из минеральной ваты сначала необходимо нанести тонкий грунтовочный слой клея на приклеиваемую поверхность плиты, а затем основной слой клея, для того чтобы не было быстрой отдачи влаги из основного клеевого слоя.

Плиты из пенополистирола можно пришлифовывать как по торцам, так и по плоскости. Плиты из минеральной ваты отрезают по месту не шлифуя, чтобы не нарушить волокнистую структуру плиты.

Для герметизации стыков и примыканий системы к другим элементам и конструкциям на фасаде, необходимо применять специальные (демпфирующие) материалы (герметики, саморасширяющиеся ленты, специальные профили). На примыканиях к оконным и дверным блокам предпочтительнее использовать специальные профили, а для проходящих сквозь систему элементов – полиуретановая саморасширяющаяся уплотнительная лента (ПСУЛ) или герметик (лучше полиуретановый).

 6.Механическое крепление теплоизоляционных плит.

Тарельчатые дюбели устанавливаются как дополнительное механическое крепление от ветровых нагрузок (явление «отсоса») и работают на «выдергивание». В краевых зонах (на углах) устанавливаются чаще, чем в плоскости фасада.

При установке тарельчатых дюбелей, отверстие следует сверлить на 10-20 мм глубже длины дюбеля, чтобы оставшаяся пыль задвигалась в это пространство.

В бетонную перемычку над окном и дверью тарельчатые дюбели не устанавливаются.

Установка сердечника в дюбель осуществляется аккуратно, без повреждения его пластиковой шляпки, во избежание образования дополнительных «мостиков холода».

Правильно установленный дюбель не должен выступать из плоскости утеплителя, допустимо углубить его на 2-3 мм. Если дюбель углублен относительно плоскости утеплителя, то образовавшееся углубление необходимо заполнить с помощью шпателя клеевым составом AlfaFIX S1 заподлицо.

 7.Установка дополнительных усиливающих элементов и профилей.

Для того чтобы избежать образования "отходов" пластиковых уголков с сеткой, при установке в оконные и дверные проемы, необходимо резать только одну полку уголка, другую же следует согнуть. При соединении пластиковых уголков с сеткой, пластиковые уголки ставятся встык, а сетка  - в нахлест на пристыковываемый уголок.

Мокрый фасад и его особенности

Очень важно, чтобы при строительстве «мокрых» фасадных систем использовались материалы одного производителя. Опыт Арт Фасад показывает, что в фасадных системах, где применены материалы исключительно одной торговой марки, износостойкость значительно выше, чем в случае применения продукции разных производителей.

Многие потребители не могут по достоинству оценить «мокрые» системы потому, что при неправильном подборе материалов для фасадных систем всего лишь после нескольких лет эксплуатации здания начинается шелушение, отслаивание штукатурок и красок.

Поэтому строителям «мокрых» фасадных систем необходимо: использовать долговечные и эффективные в эксплуатации краски и декоративные штукатурки (только фасадные); выбирать продукцию в зависимости от материала ограждающих конструкций, в первую очередь учитывая их паропроницаемость и возможность обеспечения повышенной адгезии (прилипания) отделочного слоя к поверхности основания; проводить комплекс дополнительных мероприятий, связанных с гидроизоляцией парапетов, оконных и дверных балконных откосов, цоколей и других выступающих частей фасада; обеспечивать водоотвод с крыш зданий.

Всю отделку фасада, связанную с использованием растворов при монтаже систем утепления, а также само хранение готовых растворов необходимо проводить при температуре выше +5 градусов Цельсия. Воздержитесь от покупки продукции для фасадных систем малоизвестных фирм-производителей.

Подведем итог: все материалы для устройства «мокрого» фасада лучше приобретать у одного поставщика. Дело здесь даже не в скидках за комплексную покупку. Дело в том, что все компоненты одного фасада должны быть совместимы между собой по химическим и физическим параметрам. Каждый последующий слой фасада должен быть более паропроницаем, чем предыдущий — это основное правило устройства штукатурного фасада. Правильно подобрать составляющие вашего красивого и долговечного фасада сможет только специалист.