Установка межкомнатных дверей. Дверная коробка - общие рекомендации. Подготовка дверного проема. статьи

Тип: 

Проверка правильности установки двери

 

Правильность установки межкомнатной двери определяется тестовым путем. Ниже приведены признаки правильно установленной двери:

1. В результате правильной установки дверь остается неподвижна в любом из открытых положений.

2. Зазоры между коробкой и самой дверью с одной стороны минимальны, с другой обеспечивают свободное открывание и закрывание с учетом колебаний влажности и температуры.

3. Если используется доборник, то после установки зазоры между ним, наличниками и коробкой на стыках отсутствуют.

Инструменты: 

Необходимо иметь

 

Итак, перед началом работы приготовьте необходимый инструмент и материалы. Самостоятельная установка межкомнатных дверей предполагает, что у вас будут следующие материалы:

    Дверь;
    Коробка;
    Петли;
    Дюбеля;
    Монтажная пена;
    Деревянные клинья.
    Анкера;
    Саморезы по дереву.

Технология установки дверей требует следующих инструментов:

    Рулетка и карандаш;
    Стамеска;
    Угломер;
    Уровень;
    Ножовка по дереву;
    Дрель с набором сверел.

Подготовка дверного проема.

 Первоначально, при самостоятельной установке межкомнатной двери, мы  проверяем вертикальность стены и перемериваем размеры дверного проема по ширине и высоте. (Размеры по высоте и ширине обеспечивают зазор между дверной коробкой и стеной порядка 10-15мм).  Кроме этого, необходимо учесть, что если межкомнатная дверь по высоте 2м и ширине 90см, а толщина дверной коробки 2,5 см, то ширина дверного блока составит 955 мм (900мм + 25мм + 25мм + 5мм требуется на дверной зазор), и высота дверного блока 2038 мм (2000мм+25мм+3мм дверного зазора сверху+10мм снизу).

Для более простого расчета мы получаем дверной блок размерами 2040мм × 960мм. Идеальные размеры дверного проема в данном случае 980-990мм по ширине и 2050-2055мм по высоте. При больших размерах  межкомнатная дверь сядет в проеме менее плотно, поэтому уменьшаем проём пиломатериалом необходимой толщины. Если Вы в дальнейшем собираетесь реконструировать полы необходимо помнить и про это, чтобы верно определить размер зазора под дверью.

Роль межкомнатных дверей в жилых помещениях теперь не является только лишь функциональной. Современные конструкции представляют собой сочетании надежности и эстетичности, а также безопасности, удобства в эксплуатации.

Поэтому весьма важно, чтобы изготовлением и установкой межкомнатных дверей занимались только профессионалы своего дела, которые могут гарантировать качество продукцию, а также предложить всевозможные услуги, связанные с изготовлением, монтажом, послепродажным обслуживанием дверей.

Нашей компанией осуществляется установка межкомнатных дверей различного характера. Специалисты компании не только помогут советом по выбору какой-либо межкомнатной двери для вашего жилища, но также и профессионально произведут все необходимые работы по монтажу дверей.

Не стоит торопиться и заказывать межкомнатные двери тем мастерам, которые обещают подозрительно низкие цены и сжатые сроки.

Хорошие изделия и качественный монтаж дверей не может быть дешевым по определению, поскольку здесь – работа ряда специалистов, которые заслуживают высокой оценки.

Как правильно установить межкомнатную дверь

Прежде всего, нужно проверить уровень пола в помещении. Для этого положите строительный уровень в дверной проем строго горизонтально. С двух сторон поставьте две точки согласно расположению уровня, после чего нужно померить расстояние от точек до пола. Таким образом, Вы сможете определить длину стоек коробов с двух сторон. После этого Вам нужно по высоте подрезать стойки, в данном случае расхождение не может составлять больше трех миллиметров.

Дверной проем нужно подготовить таким образом, чтобы в него мог полностью войти дверной блок, при этом должен остаться технологический зазор с каждой стороны, который составляет 10 – 20 миллиметров(см. на видео), впоследствии его необходимо будет заполнить герметиком.

Нужно выставить дверную коробку согласно уровню со стороны притворы, у верха дверной коробки должен быть так называемый горизонт. В данном случае можно воспользоваться брусками клиновидной формы. После того, как Вы выставили дверную коробку, нужно тщательно промерить все расстояния между стойками, чтобы зазоры были со всех сторон равномерными, они должны составлять три миллиметра. Наглядно показано на видеоролике.
Верх короба, а также стойки нужно разрезать под углом 45 градусов, после чего на горизонтальной поверхности собрать короб. Для этого нужно совместить верх короба и стойки в виде буквы «П», при правильной подгонке они должны располагаться перпендикулярно друг другу. Если на этом этапе самостоятельной установки межкомнатной двери у Вас не будет хватать "рук", то попросите кого-нибудь Вам помочь. В тех местах, где состыковываются элементы короба, нужно дрелью сделать отверстия, диаметр которых будет на 1 миллиметр меньше, чем диаметр используемых саморезов.

С помощью стамесок и фрез нужно сделать разметку, затем прорезать место для петель. Петлю можно смазать с помощью машинного масла, затем прикрутить потайным шурупом. Для того чтобы петля не перекосилась, место для нее должно иметь ровную поверхность, без ложбинок.

Дверная коробка крепится к откосу с помощью анкерного болта, который дает возможность регулировать по вертикали стойку короба. Для повышения теплоизоляции и звукоизоляции пространство между откосом и дверной коробкой надо заполнить полиуретановым герметиком. Декоративной пробкой должны быть закрыты все отверстия в дверной коробке от анкерных болтов.
Короб нужно установить в проем, затем расклинить его специальными клиньями. Стойку, на которую крепятся петли, нужно установить вертикально при помощи отвеса. Противоположную стойку надо поставить согласно повешенного дверного полотна. Для того чтобы образовался зазор, можно использовать вставку из картона толщиной, примерно 3 миллиметра. Ровно вкрутите в короб петли, затем в дверное полотно, навесьте дверное полотно в петли. Отрегулируйте вертикали и горизонтали с помощью клиньев. После того, как Вы проверите, что дверное полотно и короб стоят в правильном положении, оклейте короб малярным скотчем, так как монтажная пена может его испачкать. Смочите проем водой, чтобы происходило лучшее сцепление его с пеной. На одну дверь должен уйти примерно один баллон монтажной пены. Высыхает пена в течение шести часов, процесс полного высыхания занимает двадцать четыре часа. Затем можно устанавливать все наличники.

Для того чтобы установить наличники, сначала их нужно зарезать под углом сорок пять градусов, затем прикрепить к стене с помощью жидких гвоздей, также можно использовать скрытые гвозди, которые нужно прибивать к дверной коробке. Если возникает такая необходимость, нужно прикрепить также расширители коробки, различные доборные панели и доборы.
Для того чтобы правильно подготовить доборный элемннт, нужно померить глубину проема (или толщину стены), затем вычесть десять миллиметров. При установке доборного элемента нужно сделать проем в коробе глубиной один сантиметр, шириной один сантиметр. Сначала установить доборную доску, закрепить его с помощью саморезов, после этого установить короб в готовый проем, после этого установить добор, затем запенить.

Если Вы решитесь устанавливать межкомнатные двери самостоятельно, то для того, чтобы все получилось правильно, придерживайтесь описанной последовательности и просмотрите видеоурок.

Дверная коробка - общие рекомендации

Существует два способа установки двери: с разобранной и с собранной дверной коробкой. При первом способе сначала устанавливается часть коробки с петлями, причем установка производится с навешанной дверью. Данный способ позволяет установить коробку очень точно. Второй способ более трудозатратный, так как коробку устанавливают без двери. Для проверки правильности установки коробки навешивают дверь. Навешивать дверь придется при каждой корректировке.

Когда приходит время закрепить готовую дверную коробку в дверном проеме, необходимо решить, какой метод крепления оной при этом использовать:

Крепление дверной коробки с использованием монтажной пены. Дверную коробку вставляют в проеме с использованием клиньев, навешивают дверь, затем заливают полость между коробкой и краями проема пеной, которая высыхает через сутки. Перед заливкой между дверью и коробкой вставляют планку для распорки. Планка не дает коробке деформироваться при высыхании пены.

Крепление дверной коробки при помощи дюбелей и шурупов. При этом способе через коробку сверлят отверстия. Достоинство его в легкости регулировки положения коробки. Недостаток: нельзя полностью скрыть места, где вкручены шурупы, их закрывают замазкой или декоративными колпачками. Чтобы этого избежать, используют черновую коробку, но для нее должно быть предусмотрено дополнительное пространствов проеме двери.

Крепление дверной коробки сиспользованием металлических планок. Металлические планки не портят лицевую сторону, так как крепятся с тыльной стороны коробки. Этот способ лучше применять до чистовой отделки, так как планки потребуется утопить в стене. После установки В конце помощью цемента или монтажной пены заделывают швы между дверной коробкой и проемом, устанавливают наличники и доборы.

Похожие записи