Применение долбежных станков статьи

Тип: 

Спектр использования долбежных станков весьма разнообразен. Это и получение различных углов, канавок и пазов на изделиях, и долбление фасонных и плоских поверхностей. Такие станки бывают обыкновенные и специальные. Обыкновенные долбежные станки еще называют за многопрофильность универсальными. А специальные используют для обработки конкретных изделий: строгание зубчатых колес, пуансонов и т.п.
По способу приведение в движение главного привода станки также различаются. Так, у долбежных станков главный привод может быть с механизмом вращающейся кулисы, с кривошипным механизмом или гидравлическим.
Долбежные станки обладают несколькими преимуществами перед другими станками строгальной группы. Так, например, наличие круговой подачи стола позволяет обработать окружность или ее часть. Прямолинейное вертикальное возвратно-поступательное движение и удобство установки обрабатываемого изделия также дают большие преимущества перед подобными станками.
Возможность движения резца под углом к вертикали дает возможность обработать наклонные поверхности. А это немаловажно при обработке штампов и долблении канавок под клиновые шпонки.
Кстати, также долбежные станки активно используются в отечественной промышленности. Их применение особенно выгодно при штучном или мелкосерийном изготовлении деталей, а также в инструментальных и ремонтных цехах крупных предприятий.