Каркасные проекты деревянных домов. Как построить щитовой дом самостоятельно. статьи

Тип: 

По типам конструкций различают проекты каркасно-щитовых домов, щитовых домов, проекты с бревенчатыми и брусчатыми блоками, а также каркасные проекты деревянных домов. Наша компания предлагает своим клиентам проекты деревянных домов. Каркасные, щитовые и смешанные проекты представляют собой наполненный утеплителем каркас. Они отличаются разновидностями утеплителей и технологическими процессами. В общем плане имеется в виду каркас из дерева, который крепится рамами жесткости. В качестве утеплителя обычно используется огнеупорная минеральная вата, снаружи каркас зашивается сайдингом или вагонкой. После делают гидро и пароизоляцию. Из-за дешевого материала и маленького фундамента данные проекты отличаются своей экономичностью. По сравнению с каркасными дома из бревенчатых и брусчатых блоков пока не обрели столь широкого распространения. Проекты домов из дерева и их нюансы при постройке - это целая наука, которая отличается особым разнообразием, имеет свои трудности и особенности, где каждый сможет подобрать что-то свое, характеризующее именно его индивидуальность.

Если Вы решили строить дом и ваш выбор пал на каркасный дом. Поддерживаем ваш выбор! Ведь не случайно каркасные дома составляют 80% загородной недвижимости в Европе и 90% всего строительства в Канаде и США. 

 

Преимущества каркасных домов
 

Надежность, долговечность и прочность.
 
Основу стен каркасно щитового дома представляет несущий деревянный каркас(см. фото), который обшивается ориентированно-стружечными плитами OSB. По расходам материалов и трудоёмкости, стены каркасного дома самые экономичные. Им требуется в 3-4 раза меньше древесины, чем бревенчатым и брусчатым, и во столько же раз легче их, но и тепло-экономичние при использовании эффективного утеплителя. Стены каркасного дома, могут быть отделаны сразу после установки, так как они не подвержены усадке в отличии от бревна или бруса которым требуется время на усадку от года до трёх лет. Каркасные стены сборно щитового дома снаружи покрываются ветрозащитной мембраной. Пространство наружных стен внутри тоже можно заполнить утеплителем, а сверку отделать сайдингом, вагонкой или даже штукатуркой.
 
Теплоизоляция— Дополнительное заполнение утеплителем межкомнатных перекрытий и перегородок избавляет от эффекта сквозняка, снижает шум и уменьшает тепло-потери, сохраняя в каждом отдельном помещении микроклимат созданный вами. Внутреннюю отделку, когда ведут строительство каркасного дома своими руками, выполняют обычно гипсокартонном или вагонкой, которые необходимо крепить сверху парозащитной плёнки к стойкам каркаса через вент-зазор для предотвращения отсыревания деревянных конструкций и утеплителя.
 

Каркасный дом ― от фундамента до кровли
 

Самой главной и ответственной работой при строительстве любого дома является фундамент. Он может выполняться как монолитной конструкцией, так и лентой, винтовыми сваями с обвязкой или без, столбчатый и тд. Конструкция столбчатого фундамента закладывается с помощью бура ТИСЭ двустороннего действия, что дешевле железобетонного или монолитного в зависимости от проекта, он может быть дешевле от 2х до 6 раз, но требует некоторой силы и сноровки.
 
Каркасные сборные щитовые домики позволяют использовать фундамент практически любого типа. Ленточный фундамент, ростверк и модные сейчас монолитная плита, фундамент на винтовых сваях или мелко-заглублённую ленту. Наружную облицовку каркасного дома можно выполнить разным способом – окрасить, отделать сайдингом или вагонкой, цементно-песчаной плиткой, фасадной штукатуркой, кирпичом, теплоизолирующими панелями и т.д. В каркасно-щитовых домах также как и в домах из бревна и бруса можно устанавливать камины, печи или котлы на любом топливе и дополнительные агрегаты на стены, пол и потолок.
 
Долговечность и прочность каркасного дома ничуть не меньше, а в отдельных случаях даже превосходит строения из бревна и бруса. Такие свойства достигаются благодаря использованию влагостойких крупногабаритных панелей по типу OSB - ОСП (ориентировочно-стружечная плита), придающие общую жёсткость конструкции и защищающие древесину от агрессивной среды, а также обработка древесины антипиренами от огня и антисептиками от жучков и плесени. Каркасный дом, из существующих на сегодняшний день технологий, является наиболее теплосберегающей, экономичной и экологичной...
 

Но почему же всё таки чертежи каркасного? 
 

Ну во-первых, я сам такой построил. 
Во-вторых, каркасный дом не менее крепкий по сравнению с брусовым домом, срубом или кирпичным. У такого дома неограниченные возможности по планировке и размерам. Каркасный дом можно строить самостоятельно одному или с помощником, более тщательно и качественно, не полагаясь на непроверенных строителей. Его можно строить модульно, постепенно пристраивая дополнительные помещения. В брусовом или кирпичном доме это уже проблематично. Размеры брусовых домов и срубов более "стандартны" и обычно получаются прямоугольные коробки с небольшими окошками. С каркасной конструкцией полет вашей фантазии ничем не ограничен. Можно построить эксклюзивный и не похожий на другие дом. 
Немаловажно и финансирование строительства. 
Можно поставить каркас и сделать обшивку и кровлю, а утепление и отделку отложить. За сруб же надо выложить круглую сумму сразу и сборку затягивать нельзя. Так же при постройке домов из бревна, бруса, кирпича или пенобетона, вам понадобиться заказывать несколько больших автомобилей с материалами и кран для их разгрузки, при постройке же каркасного можно всё увезти как говориться за раз, а мелочи на легковой попутке, с другими домами такой "фокус" не пройдёт и доставка, разгрузка и хранение может влететь в "копеечку" 
Каркасный дом получается с более правильной геометрией, качество пиломатериала здесь не играет решающей роли. Брус же редко бывает правильной формы и его часто "ведет" и после укладки. А это чревато щелями и сквозняком. 
В каркасном доме можно сразу применять чистовую отделку, ему не нужна усушка и усадка. И такой дом более легкий. А за счет правильного каркаса более крепкий. 
Кирпичный дом смотрится более основательно, но если вы не проживаете в нем постоянно, то возможны проблемы с сыростью. Также отопление кирпичного дома может влететь в копеечку. Тем более облицевать каркасную постройку кирпичом несложно, хотя и особого смысла не имеет.

Как построить щитовой дом своими руками: видео

Недостатки технологии

К недостаткам технологии можно отнести только то, что каркасно-щитовые дома имеют небольшую толщину стен и для полноценного его отопления понадобятся значительные затраты. Поэтому такие дома предназначены преимущественно для сезонного проживания.

как построить щитовой дом своими руками видео, дома каркасно щитовые фото, сборный щитовой домик, сборно щитовой дом